doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Семя

Друзья! Я сейчас выложу начало новой байки, которая уже пол года у меня в голове вертится. И я даже начинал её писать, потом бросал, потом с ужасом обнаружил, что вирус сожрал файл на флешке. Плюнул на эту затею. Потом стало жалко, идея вроде не плоха и снова я восстановил по памяти. Надеюсь она вам понравится)

Итак "СЕМЯ".

Тринадцать тысяч лет назад.

Тяжелый снег хлопьями падал на древнюю землю, пряча под собой смерть. Провалившись по колено в холодную воду последний из мамонтов, предводитель стаи стоял, понурив тяжелую голову. Длинные взлохмаченные волосы развивались на ветру. Пелена застила глаза могучего исполина, из хобота, точно по водопроводу стекала струйка крови, его шатало и казалось, что в любой момент он может рухнуть в холодные воды северной реки.

Он стоял, ни куда не уходил от проклятого места. Он понимал, что двигаться дальше нет смысла, здесь будет его могила, здесь, где легли его сородичи. Здесь, где лежит рядом его последний детеныш. От него он не уйдет…

В голове вожака всплыли воспоминания, как вот только совсем не давно они вместе паслись на бескрайней равнине, с утра, до позднего вечера поедая вкусную и сочную траву, пили холодную воду из реки, как мамонтенок Бильбо, его гордость и продолжатель рода носился, вызывая ворчание и одновременно очаровывая своей непосредственностью стаю. Они были могучи и ни чего не предвещало беды, пока не зашли в эту проклятую долину. Надо было сразу насторожиться, прежде чем вести стаю, когда под ногами вместе с травой захрустели кости предшественников и тысяч других животных. Сразу, когда внезапно наступила тишина, говорящая, что здесь будет беда, что даже птицы не смели летать над этим проклятым местом.

И теперь он, последний исполин стада стоит шатаясь. Стоит, трогая хоботом своего мальчика, который умер сегодня утром и теперь он превратился в маленький островок, который омывает вода сдобренная порцией багряной крови отца.

Вожак поднял хобот, хотел протрубить последнюю песнь своего стада, но вместо звука вырвался фонтан крови. Исполин рухнул на бок, он был рядом со своим сыном, хоботом смог дотянутся до ноги малыша, обхватил ее…

Снег валил крупными хлопьями, вскоре тела двух животных превратились в снежные острова, большой и маленький, соединенные небольшим перешейком, нитью связывающей сына и отца…

Север Якутии. Бассейн реки Индигирка.      

-Гудейкон, Гудейкон! Вставай,- тряс брата за руку, возбужденный десяти лет от роду- эвенок Тыманча. Длинные черные волосы лохматились во все стороны, ему приходилось постоянно смахивать непослушные локоны, которые то и дело лезли в глаза. Мальчишка – непоседа, вечно его тянуло на приключения, с малых лет любил шастать по тундре, бывало сутками пропадал. Вот и сегодня, заявился лишь на второй день, весь грязный, от него разило смесью свежей рыбы пота и нечто протухшего.

-Ну, что тебе, дай поспать,- отмахивался, сонный Гудейкон, старший, тринадцати лет подросток, брат Тымынчи, спокойный и любящий провести свободное время в кровати. Однако, отмеченный рассудительностью и недюжинным умом.

-Пойдем, пойдем, я сэлэ целым видел!

-Врёшь!- сонно отмахнулся Гудейкон,- они уже давно умерли.

-Ну да, мертвый, но в шкуре, с волосами, бивни вооот такие,- распахнул он руки, показывая какие они здоровые.

-Надо бате сказать, далеко до него?- оживился старший брат.

-Не не, совсем рядом, сутки ходу, я вчера тычки поставил на налима, прихожу, а в этом месте берег обвалился, смотрю- темное торчит, по корням спустился, глядь а там здоровенный такой сэлээээ!- пропел возбужденно мальчишка.

-Ну что за шум?- вошел в юрту отец парней, невысокий, седой мужчина, в резиновых сапогах, одетый в стеганный ватник,- Тамынча, ты чего брата достаёшь? Ему сегодня оленей пасти.

-Батя! Тамынча сэлэ целиком на берегу нашел.

-Вот как? Надо собрать народ, русские большие деньги за него дадут. Это же научная сенсация!- глубокомысленно поднял он указательный палец.

Через неделю вся деревня перекочевала к берегу, где находился древний исполин. Тайга, настоящая девственная тайга, с непролазной чащей и вековыми соснами была великолепна, однако привыкших к жизни в суровых условиях эвенков, она уже не трогала, их больше занимал мамонт. Река в этом месте делала поворот, бурлила и перекатывалась на порогах, обрывистый берег высотой около десяти метров, с торчащими длинными корнями сосен, обнажил множественные кости древних животных и одновременно, на высоте двух с половиной метров от края обрыва- практически целую тушу исполина. Голова и грудь с передними лапами животного торчали из породы, земля, обогреваемая летним солнцем, грязными комьями падала в бурную северную реку, создавая риск потери ценной находки.

Видя такое дело, взрослые, не теряя драгоценное время, на веревке спустили возбужденного Таманчу. Он обвязал животное крепкой бичевой, так, что образовалось два конца, которые в последующем закрепили за четырьмя лошадьми. Бедные животные падали на колени, вставали и снова падали, земля под их копытами проминалась, мужчины изо всех сил, стегали коней. По берегу пошла трещина и громадные комья земли стали падать с десяти метровой высоты, разбиваясь о камни и поднимали трех метровые брызги. Выдернув из грунта тушу, под её тяжестью, лошадей потянуло в пропасть, выпученные глаза несчастных животных связанных между собой - источали страх, изо рта шла пена, животные истошно захрапели и только вовремя подоспев связать задних к ближ стоящим вековым соснам спасли от падения. Наконец, у обрыва показалась голова, она была громадных размеров, послышался удивленный вздох, бивни торчали ввысь, точно кривые бревна, всклокоченная шерсть свисала длинными паклями, из под тяжелых век виднелись темные глазницы. На месте хобота неестественно топорщился обрубок из которого торчали корни растения. И вот из земли показались передние конечности, они сохранились практически в идеальном состоянии. Низ живота вместе с вывалившимся кишечником тянулся точно громадная змея, из брюха вывалился желудок, зацепившись за корень мешок порвался и из него вытряхнулось содержимое. Подошедшие любопытные дети стали воротить носы. Запах желудочных масс, несмотря на тысячелетнюю историю, сохранил характерный оттенок.

К вечеру, эвенкийская деревня устроила веселый праздник, в честь удачной находки, сулившей достаток и интерес белых людей к жизни деревни.

Продолжение-

Tags: байка, семя
Subscribe
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments