doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Дверь

  Я неудачник. Жизнь не сложилась, то, к чему бы я ни прикасался, все рушится. У меня казалось бы престижная работа- дизайнер. Все мои однокурсники уже давно перебрались в Москву, зарабатывают хорошие деньги, а я - посредственность. И черт меня дернул, пойти на эту специальность, ведь я даже рисовать толком не умею. Удалось со своей корочкой, устроиться на местную полуподпольную фирму- однодневку, по изготовлению дверей. От меня ждут уже две недели эскиза двери. Дважды зарубили моё художество. Начальник сказал, что если завтра не будет эскиза, то выгонит меня на хрен.

   Я неудачник. От меня ушла жена, вместе с маленькой дочкой. Ушла от того, что я неудачник. Вот так прям и сказала: «Как я могла связать свою жизнь с таким неудачником?» Хлопнула дверью и ушла. А я остался.

Теперь передо мной последний шанс. Передо мной холст, карандаши, краски, есть всё. Только нет идей. Мысли путались, руки тряслись после трех недельного запоя, сердце стучало так, что вот вот готово улететь.

Побежал в ванную, наполнил сложенные руки ледяной водой, брызнул на лицо. Вобрал еще воды, сделал глубокий глоток, приятным холодом обдало внутренности. Спазм. Рвота. В ванну и рядом, полетела смесь желчи, желудочного сока, непереваренных кусков вчерашней закуси. Блевал так, что казалось, желудок вывернется. Последние спазмы были с прожилками крови. Голова кружилась, опустился на грязный пол. Заплакал. Стало так жалко себя: «Ну почему, почему я неудачник, боже, ну кто нибудь, смилуйся надо мной, дай мне ещё один шанс!!!» - кинул в космос я мысль. Но в ответ получил лишь- пустующую глумящуюся тишину и лишь капли из под крана, будто смеялись на до мной.

-Думай! Думай! Думай неудачник!

Глянул на себя в зеркало. Отражение показало - опухшее, осунувшееся лицо, красные потухшие глаза выдавали конченного алкоголика. Длинные волосы грязными, сальными локонами ниспадали, придавая лицу, еще более бичевской вид. Грязная, не когда желтая стильная рубашка, которую мне подарила на день рождения жена- заляпана пятнами, будто годовыми кольцами, говорившими лишь о каждой пьянке. Вот это блевотное пятно, это я бухал с Васькой, это кровавое пятно, это мне сучка Юлька расцарапала лицо, а вот это коричневое мммм, уже не помню…

Вернувшись в комнату, разгребая ногами пустые бутылки, наступая на упавшие наскоро сделанные бутерброды, от которых роем отлетали мухи, увалился в кресло. Снова уставился в холст. Жутко хотелось похмелиться. Усилием воли, подавив это деструктивное желание, взял в руки карандаш, сделал первый штрих. От нажима, посыпалась крошка, давил от злости, надеясь, что придет уверенность и посетит муза. Но нет. Только хотелось выпить, а завтра меня выгонят с работы.

-Бляяя! Сука!!!- крикнул я неизвестно кому.

Двинул кулаком по книжной полке, на которой еще пылилось несколько книг, оставшихся от студенчества. Хлипкая полка с грохотом увалилась на пол, книжки попадали, со звоном стукаясь о пустые бутылки, рассыпались по полу. Внизу шваброй застучал сосед, предупреждая, что в следующий раз придет меня бить.

Обессиленный упал на пол, снова хлынули слёзы. Разбитая в кровь кисть жутко болела. Выхода не было, осталось только желание пить и умереть. Проплакав, я взглянул на раскрывшийся учебник «Дизайна и интерьера», пожелтевшие страницы, услужливо открылись, показывая конверт, старый такой конверт, еще с восьмидесятых, это мне мама письмо писала. Три года назад её похоронили. Как за спасительный круг, схватился за конверт, в надежде, что мама поможет, подскажет, поддержит, как ей всегда удавалось это делать. Она берегла меня от всех бед, даже уроки за меня делала, сама, будучи дизайнером, делала за меня контрольные, она моя мама, моя опора и поддержка. После ее смерти все и рухнуло, рухнуло в одночасье, резко, больно, будто кувалдой стукнуло.

Руки тряслись, но удалось аккуратно открыть его. Однако, письма уже там не было. Были лишь желтые маленькие четырехугольники. В памяти всплыли студенческие игры, под действием диэтиламида лизергиновой кислоты. Да, это был LSD. Мы тогда с Викой очумелые картины писали, друзья офигевали, некоторые даже удалось хорошо продать. Черт, ну как же я забыл про эту дрянь?

«Принять, или не принять? Да какая сейчас уже разница?»

Сердце забилось еще сильнее. Еле попал в рот, запихав под язык пластинку. Появилось знакомое головокружение, необычайный прилив сил, музыка заиграла в голове. Обшарпанные обои заплясали свежими красками. Понимая, что может сейчас нахлобучить сверх меры, я схватился за карандаш и стал рисовать, делал это неистово, следом пошли краски. Это было прекрасно- под моими руками вырастал шедевр, дверь, казалось, была в трехмерной графике, золотилась, вычурный рисунок обрамлял края. Кривая ручка, с головой льва и высунутым языком, довершила рисунок. И чем дальше, тем сильнее нахлобучивало.

Закончив, я откинулся в кресло. Комната искрилась, дверь, которую еще не видывал свет, стояла передо мной, написанная в холсте. И голос, тихий, грубый голос:

-Зайди, Алеша, зайди в свою дверь,- я оглянулся, но кроме дверей в ванную и в кухню, ни чего не было. Шатаясь, открыл их, но там только увидел кривляющиеся краны, ухмыляющиеся кастрюли, от которых разбегались здоровенные тараканы.

Вернулся в кресло. Снова:

-Зайди, зайди Алеша!

Через холст, по краям двери загорелся свет.

Я протянул руку и схватился за воображаемую ручку- язык. Меня будто действительно лизнули, тепло, приятно. Повернув по часовой стрелке, дверь отворилась. В глаза ударил сильный свет, пришлось закрыть руками глаза. Через пару минут, я уже во всю, понимая, что это просто мираж- смотрел. Поляна, до самого горизонта поляна, прямо как из моего детства, когда мы с родителями ездили на природу. Высокая зеленая трава и много, много цветов. Бабочки летали, птички чирикали. Я аккуратно сделал шаг и ничего не исчезло. На голову, будто птица прилетела шляпа и точно упала, услужливо закрыв глаза от слепящего солнца. Прошел, сел на поляну, так стало хорошо, закрыл глаза.

Вдруг меня кто то стал толкать, открыл глаза, увидел мальчика- Мишу. Жутко испугался, хотел было удрать. Это же тот Мишка, над которым мы постоянно измывались, тот Мишка, которого мы утопили, вернее я утопил, играя на реке, он оступился, стал звать на помощь, но я лишь смеялся. И когда уже пошли бульки, запаниковал, побежал в деревню, но было уже поздно. Я хотел вернуться назад, за дверь. Но Миша меня жестко держал.

- Леша, Леша, - шептал он,- не бойся, я простил тебя,- и так по доброму смотрел,- Леша, ты больше не сможешь войти сюда, я знаю, ты не хотел мне зла. Я хочу сделать тебе подарок, что ты хочешь?

-Яяя?- шокированный предложением, произнес, заикаясь, - ммне, ни чего не надо.

-Но я же вижу, что ты нуждаешься, не стесняйся, проси!- уже настойчивее просил дух.

-Яяя, хххочу быть хорошим дизайнером и долго жить,- наконец выдохнул я.

- Два желания одновременно,- тихо произнес Михаил,- ну хорошо, только тебе придется поделиться самым дорогим, что у тебя есть.

-Но у меня ни чего нет.

-Есть Алеша, есть,- чуть мрачно произнес дух.

Тут я отрубился.

Очнувшись, взглянув на полотно, увидел косую, малеванную дверь, которую даже в детском саду на выставку не поставят.

Провалился в глубокий сон.

Проснувшись, провел по растрескавшимся губам, разлепил глаза. Подле, лежал холст, на котором по прежнему, была написана кривая дверь.

Вздохнул. Собрался было пойти попить воды, как на глаза попалась шляпа.

«Странно, ее я раньше не видел у себя». Примерил, подошла как влитая. Шатаясь, прошел в ванную, чуть не упал поскользнувшись, на собственной блевотине, открыл кран, живительная влага, потекла в желудок. Чуть постоял, вдруг странная мысль пронзила: «так это же та шляпа!». Взяв в руки- обычная фетровая поношенная коричневая шляпа, в подобной мой папка любил ходить, умер, выпрыгнув изо окна в разгаре белой горячки.

Со страхом кинул её подальше. Та, вылетев из ванной, мягко приземлилась за диван.

-Это глюк, это глюк,- успокаивал я себя.

Снова остро захотелось выпить. Как на зло- ни денег, ни одеколона уже не было. Подойдя к промокашке, я автоматически засунул ее за щеку. Появилось знакомое головокружение. Комната снова заиграла красками. Снова голос, но голос маленькой девочки:

-Папа, папа, пойдем погуляем!- тянула за рукав моя семилетняя дочь, видя в каком состоянии находится отец. Я попытался встать, но, ни чего не получалось. Вдруг появился знакомый свет вокруг нарисованной двери, она распахнулась, из нее вылезла длинная морщинистая от воды тонкая рука и схватилась за девочку.

-Папа, папочка, помоги!-кричала девочка.

Но меня будто припечатало к креслу. Я провалился в сон, полный кошмаров. Очнулся, уже ни кого не было, только возле нарисованной двери валялась девичья, красная заколка. Сразу не мог вспомнить – где я ее видел.

Странный прилив энергии вдруг почувствовал. Схватившись за новый холст, откинув испорченный кривой дверью, я быстро накидал проект новой, стильной двери. С удивлением, спустя три часа, мой работодатель оценивал готовую работу.

-Мда, молодой человек, вы ли это написали? А я уже вас уволил. Что ж, получите в кассе десять тыщь…
Шпинев В В ©
Tags: БАЙКА, Дверь
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →