doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Эклампсия, это очень и очень серьёзно!!!

Мужики, следите за своими беременными женами! Я наверное напишу крамолу, пусть не обижаются на мена женщины, но беременность хм… странным образом влияет на психику. Дамы становятся раздражительными, забывчивыми, делают вещи которые, в обычном своем состоянии ни когда бы не сделали. Это нормально, это милые шалости, которые мы улыбаясь прощаем.

Но есть странности, на которые надо обратить внимание! И пора бить тревогу и вызывать скорую помощь!

Некоторое время назад...

В два часа ночи прозвенел звонок в реанимацию.

-Да, реанимация.

-Это скорая, примите женщину, тридцать пять недель беременности, эклампсия. Ввели седативные, обезболивающие. Все очень серьёзно, она в коме.

-Хорошо, мы готовы,- коротко ответил я.

Ситуация редкая. В целом, вы заметили, что в реанимации простых пациентов практически не бывает, лечим, спасаем. Трудно, да трудно, бывает тяжело, но мы сами выбрали такую работу. Но есть пациенты, ради которых, нужно вывернуться мехом внутрь, как угодно, но они должны выписаться из больницы своими ногами. Это дети, это военнослужащие, про шишек всяких, писать не буду. Но в особую касту пациентов, вступают беременных женщины. Они должны жить, во что бы то ни стало, иначе каюк доктору и не важно будет, как к такому печальному исходу пришла женщина.

Вот и здесь. После звонка по спине почувствовал легкий холодок. Понял, что спокойным это дежурство точно не будет.

Позвонил в роддом, сообщил о подарке. Женщина приехала в глубокой седации, но все же минимальному контакту еще была доступна.

Как потом оказалось, со слов мужа, его жена последние три дня спала. «Прихожу на обед- спит. Прихожу на ужин- спит. Трое суток уже ни чего не ела». А чё, удобно- не гундит, не мешает. Спит себе и спит.

Но это ладно. Так она еще и назвала мужа- мамой! Ну как можно уже после этого не забить в колокола? Ну назвала и назвала…

Потом уже, когда она в полночь, пошла в туалет, упала, забилась в судорогах, вот тогда мужик загоношился, что произошла какая то неведомая херь с его любимой! Наконец , позвонил на скорую…

Эклампсия=судороги беременной. У женщиня развился тяжелый гестоз. Трое суток уже существовала в предсудорожном состоянии! А сам гестоз беременных, это болезнь приводящяя к полиорганной недостаточности, когда все органы и системы страдают. Если коротко, то сосуды становятся дырявыми как сито и через них утекает жидкость. Внешне женщина отекает, вначале ступни, потом голени, в финале перестаёт дышать нос. А внутри так же происходит отек, набухание клеток, они сдавливают артерии, нарушается кровоток внутренних органов. Кровь густеет, эритроциты замедляют свой ток по микроциркуляторному руслу, образуются микротромбы, еще более усугубляя состояние. Почки перестают фильтровать мочу, оставляя продукты жизнедеятельности внутри. Печень перестаёт нормально обезвреживать поступающие вещества из кишки, кишечник останавливается. Альвеолы в легких отекают, через них сложно пройти кислороду и утилизироваться углекислому газу.

Так же страдает головной мозг, он отекает. Человек становится вялым, адинамичным. В финале появляются очаги возбуждения, возникают судороги. Вместе с судорогами часто в вещество головного мозга прорывается кровь, вызывая инсульт.

Ну что, напугал? Да, все очень серьёзно, это без шуток! Вот и представте, наше состояние. А ведь, еще надо думать о младенце, он ведь тоже хочет жить, он ведь не виновен, что папа не смотрел за мамой.

Вы скажите, а как же врачи? А никак. Эта пара приехала к нам из далека, да и состояние часто возникает очень быстро. Трое суток и этого хватило…

Итак она у нас. Всего двадцать минут на подготовку нам дали, большего мы себе позволить не могли. На узи музи, времени не было, надо было срочно спасать жизнь.

Собрался весь свет больницы- акушеры, начальство, заведующий реанимацией. Доклады всему начальству! Обстановка накаленная…

Надо отдать должное акушерам, сработали они очень быстро и аккуратно. Под общей анестезией уже на вторую минуту извлекли девочку. Она конечно была сонлива, но после работы неонатолога, закричала. Мы немного вздохнули свободно…

Пол часа шла операция, минимальная кровопотеря. Привезли. Давление все время стремилось вверх, магнезия, седация, обезболивание, продленная ИВЛ. Вызвали специалистов. Офтальмолог нас опечалил, сообщив, что на глазном дне отек, признаки гипоксии. Значит и головной мозг отечный, видать хватанула она дома лишка, мозги пострадали.

Сутки ее держали в глубокой седации, на искусственной вентиляции. Но к сожалению, отек зрительного нерва не спадал. Попробовали вывести к вечеру из седации, но она не проснулась…

Снова загрузили препаратами. Снова сон…

На следующий день, окулист сообщил о положительной динамике. На компьютерной томограмме головы, признаков кровоизлияния и отека не нашили.Решили опять вывести из состояния медицинского сна.

Надо ли говорить о растущем напряжении…

Появились признаки сознания, пациентка открыла глаза. Все вздохнули…

Еще сутки вентилировалась, отлучена от аппарата. На этот раз нам удалось спасти женщину. Надо сказать, что смертность при этой патологии весьма высока. Это благо, что благоверный увидел, что жене совсем плохо, а если бы он был на работе…
Tags: операция, отек мозга, судороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…