doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Проклятье больницы Н..ска. Продолжение, часть вторая. Командировка.

   Часть первая- Проклятье больницы Н..ска.


Пожалуй, повествование мне надо было начинать с самого начала. Меня зовут Антон Александрович, уже десять лет как работаю хирургом в небольшой центральной районной больнице поселка Ленинское. Полгода прошло с моей последней учебы в Хабаровске, успел уже и забыть про байку моего коллеги, как вдруг разбудил меня рано утренний звонок:

- Антоха, хочешь подзаработать?- услышал я хриплый голос.

-А кто это?

-Да это я- Олег! Ну помнишь, мы вместе учебу проходили полгода назад в Хабаре?

-А ну да, - до меня начало доходить,- Олег, ты чего так рано звонишь? У нас только полшестого утра…

- Ах, блин извини, не посмотрел, что у нас такая разница во времени. Ну слушай, я тут место нашел, можно неплохо подзаработать. За два месяца я двести двадцать косарей поднял! Прикидываешь! У меня отпуск заканчивается, вот вспомнил про тебя, ты ж вроде говорил, что у тебя в июне отпуск…

-Ну да, отпуск, тока мне не до поездок, огород, картошка, все такое…

-Антоха,- уже взмолился он,- ну приезжай, тут очень нужен хирург, работу нуль, отдохнешь, рыбалка, охота тут зашибенные, а за такие деньги, ты сможешь тонну картошки по осени купить!

-Ну ладно, я еще с женой посовещаюсь, а куда ехать?

-Помнишь, я тебе сказку рассказывал про Юрку суицидика, ну тот что повесился. Вот, со мной связался тот хирург и предложил подзаработать. Как раз глянешь на эту больницу воочию.

- Ну и чё там, привидения тебя еще не посещают, ты ж вроде говорил о каких то проклятиях,- уже полностью проснувшись, заинтересованно спросил я.

- Да хрень это всё,- как то нервно засмеялся тот,- сказки для детей. Приезжай, не пожалеешь!

-Хорошо, созвонимся.

Через неделю я уже сидел в поезде, путь мой пролегал на северо-запад до Нерюнгри. На вокзале меня встретил мужчина.

-Антон Александрович?

-Да.

-Поехали, вас уже ждут.

Меня провели в микроавтобус, в котором сидела молодая красивая женщина, в темном платке, несмотря на жару. И странно так, не мигая, смотрела на меня, тонкие жесткие без помады губы, скривились в нечто похожее на улыбку. Я отвел взгляд. Стало как то жутковато, вроде ничего особенного, но неприятно захолодело в области желудка. Присел поближе к водителю.

   Мужчина, ловко лавируя между ямами, обратился ко мне:

-Вы доктор?

-Да, вот решил подзаработать в ваших краях.

-Это правильно, у нас хорошо, природа обалденная, отдохнете, подзаработаете. Я, кстати говоря, тоже хирургом работаю, только, в соседнем поселке. Меня собственно и попросили привезти вас, очень рад, что появится нормальный специалист, а прошлый- бестолочью оказался. Все сложные случаи везли в нашу больничку.

-Да вроде нормальный парень.

-Да какой он нормальный- алкаш, народ только вздохнет спокойно, за месяц успели двоих вынести после его операций.

«Мда, может, мы о разных людях говорим»,- подумал я.

-Эта больничка на балансе нашей ЦРБешки, мы свозим туда медикаменты, зарплату, там нет даже бухгалтерии, все похерилось.

В этот момент я вгляделся в странного водителя, вроде нормальный мужик, на вид не более сорока лет от роду, но глаза… черные глаза, в отражении зеркала заднего вида какие то глубокие, завораживающие, гипнотизировали.

«Странное дело- хирург возит доктора для соседней больницы, сколько катался по командировкам, но такого еще не было. Ну да ладно, нищета маленьких клиники- дело обычное, мож и правда скорой не было».

Потом мне удалось уснуть. Всю ночь ехали, к десяти утра меня разбудил скрип тормозов, разлепив глаза и помяв затекшую шею, увидел, что автобус подкатил к остановке.

-Всё, дальше вы уже сами.

Я выглянул в окно. Везде лес, в округ ни души, поселка не видать.

-Давайте заплачу, а вы меня довезете до поселка, я ж не знаю куда идти.

-Да не дрейфь, вон твоя смена идет, а до поселка тут метров двести не больше, сам дойдешь.

Выгрузился, смотрю, действительно Олег спешит, чуток прихрамывая. Глаза блестят, явно поправился на казенных харчах. Остановился, стал меня ждать. За его спиной шелестела от ветра красивая берёзовая роща. Воробьи заливались трелью. Лето было в самом разгаре, пахнуло навозом, а может сыростью.

-Здорово Антоха, рад тебя видеть!- заулыбался тот на всю ширь своего белозубого рта - доктор.

-Здорово корешь, - я протянул ему руку, кисть прошла с каким то трудом, воздух заметно заколыхался. Олег схватился мертвой хваткой, больно сжав мою кисть, я сморщился. Тот резко дернул меня на себя, сам двинулся в противоположную строну. Отпустил. Сделал шаг назад. Оглушила тишина. Темно зеленая трава, рассыпалась будто её выжгли, желтые листья деревьев готовы в любой момент опасть. Меня охватила паника, я глянул на Олега, тот поразительно изменился- стал болезненно худощав, череп плотно облегала морщинистая кожа, кончики пальцев рук гангренозно- черные, вместо левой ступни, я заметил деревянный протез, оттого то он и хромал. Лихорадочные запавшие глаза бегали.

-Антон, пожалуйста, прости, я не мог по - другому.

Горло моё пересохло, спина взмокла, по подмышкам потек вонючий, от избытка адреналина пот. Я не понимал, что происходит. Позади Олега стоял водитель и та девица со странным пронизывающим взглядом.

-Что, что происходит?- прохрипел я.

- Прости, пожалуйста, Антош,- совсем сник мой бывший друг,- проклятье существует, оно страшнее, чем я тебе рассказывал. Ты теперь полностью во власти ЕГО. Выйти за зону ты не сможешь, пока не найдешь сменщика. Телефоны не работают, позвонить ты сможешь, если только выйдешь за пределы зоны.

-Ну так ты позвони мне домой, я тебе сейчас телефон продиктую.

-Я не могу, боюсь, что ОН сделает плохо моей семье,- оглянувшись назад, уже тише, произнес Олег,- бойся этих двоих, они смотрящие за зоной, это тот про которого я тебе рассказывал, хирург, помнишь?

-Но он как- то молодо выглядит…

-Он молод, потому что проклятье вытягивает из нас энергию. Новые проклятые, дают им продление жизни, поэтому они и сами везут доноров.

-А кто вторая?

-Это бывшая операционная сестра, та, что осталась после той операции, опасная тварь, для неё лишить жизни, так же легко, что для тебя вырезать аппендикс. Кстати об операциях…

-Ну, все хватит любезничать, поехали!- грубо оторвали нас от общения.

Я протянул руку, по воздуху пошли круги, она прошла за зону, пронзила острая боль, на глазах кисть покрылась гипостатическими синюшными, похожими на трупные- пятнами, артерии спазмировались, кровоток в руке остановился. Я одернул кисть, еще долго разминал, разгоняя кровь в конечности. С тоской смотрел удаляющемуся автобусу…

Больше я об Олеге ничего не слышал…

Назад пути нет, пришлось идти вперед по дороге, я боялся представить, что меня ждет дальше, но надо было хотя бы узнать, с чем мне придется столкнуться и потом уже решить как выбираться из ситуации. Не когда асфальтированная, превратилась в заросшую, потресканную, изрытую колдобинами, ямами - дорога, посреди которой то тут, то там росли деревья. Сразу видно, что по ней уже несколько десятилетий не ездил нормальный транспорт. Только единственная колея указывала, что какие- то повозки, всё ж таки передвигались по ней. Чахлые деревья, нависали над дорогой, производя гнетущее и даже жуткое впечатление.

Вскоре увидел поселок. Окраинные дома судя по грязным шторкам, были обжиты, но производили впечатление, что в них живут плохие хозяева. Облупленная краска, покосившаяся заваленка, грязные, давно не мытые окна, дырявая, явно протекающая крыша, кривой и где то поваленный забор, говорил о неухоженности, тотальной, унылой нищете хозяев. Однако горящие свечи внутри помещений указывали на наличие жильцов.

Жители вышли на улицу, посмотреть на нового жителя. Они больше походили на бомжей. Печальные, худые, даже изможденные лица с грустью смотрели на меня. Одежда, явно требовавшая ремонта, стирки, смердила. Дети не улыбались, не интересовались новым поселенцем, они тоже просто смотрели, грязные всколокоченные волосы, в саже замазанные лица требовали помывки.

Но что особо поразило, это шрамы. Они были у всех, на лицах, кистях, шее, везде, где виднелись открытые участки тела, это больше походило на следы садизма. А у некоторых отсутствовали фаланги пальцев на руках, а то и целые конечности.

- Подскажите, где у вас больница?- задал я вопрос.

Древняя старушка, молча кривым без ногтевой фаланги пальцем, указала в глубь. Я поплелся дальше и чем дальше я шел, тем комфортнее выглядел поселок. Да и дорога из грунтовой, превратилась в асфальтовую, дома выглядели куда более ухоженными, трава стала зеленой, а деревья весело шептались от ветра зелеными листочками. Но странное дело, люди исчезли. Будто бы их выселили на окраины. Было странно, что народ выбрал, куда менее комфортные условия существования. Вскоре я увидел больницу.

  Двух этажное, несколько старомодное кирпичное здание. Оно удивило чистотой, ухоженностью, такой странный контраст, по сравнению в запустением на периферии. Ощущение такое, будто его только вчера покрасили. Классическая белая краска весело блестела на солнце. Двери приёмного покоя удивляли чистотой, обычно ручки от частого использования должны были превратиться в темные рукояти, но тут даже не было потертостей. Толкнув дверь приемного отделения, она легко поддалась, оглянувшись, я не увидел персонал, затащил поклажу, двинулся дальше по коридору. Идеальная чистота. Ни пылинки, ни черных полос на мраморном полу. Взглянув на свои ботинки, мне стало не ловко, я похоже на улице залез в грязь и серая масса кусками отваливалась от моих подошв. Мысленно попросил извинения у местной санитарки. Но каково же моё удивления, когда я обнаружил, все такую же идеальную чистоту за мной.

Я прошелся опять по кругу, размахивая ногами, оставляя за собой следы. Но через некоторое время следы чудесным образом исчезали. Будто невидимый полотер усиленно натирал полы тряпкой сразу за мной. Увлекшись, я резко провел черной подошвой своих ботинок по идеальночистой стене, как мы это делали в детстве в школе. Как я и ожидал, вслед за ботинком появилась длинная полоса. Она сразу не исчезла, я было успокоился, уже было собрался идти дальше, как вдруг пятно стало проваливаться, это место стало жидким, потом застыло, сияя снова стерильной чистотой. Стало жутко…

- Антон Александрович?- внезапно послышался женский голос.- Здравствуйте! Мы вас ждали, тут девушку с аппендицитом привели…

Доктор отпрыгнул от неожиданности. Перед ним стояла молодая девушка, темноволосая, с большими грустными темнозелеными глазами.

- Посмотрите её, наверное, надо оперировать, Виктор Иванович, наш гинеколог, поставил ей аппендицит, мы ждали вас.

- Хорошо, покажите мне её.

Они пошли на второй этаж.

-Это наше хирургическое отделение, не удивляйтесь, что пациентов нет.

-Простите, а как вас зовут?

-Зовите меня Катей.

-Катерина, а вы как здесь оказались?

-Я… также как и вы, сменила свою подругу, решила подработать, две недели уже как здесь,- вздохнула та, - а вот и ординаторская, пройдите, оставьте чемоданы, халат найдете в шкафу.

Я переоделся и мы прошли в палату.

На койке лежала женщина не более тридцати пяти лет. При виде меня, у нее округлились глаза от ужаса. Глаза набухли от слез.

- Но но, что же вы? Давайте я вас осмотрю, может у вас нет аппендицита и я отпущу вас домой,- попытался успокоить я женщину.

-Нет нет, я, мне… я готова, - выдавила она из себя.

-Хорошо, давайте я посмотрю ваш живот, приспустите штаны и поднимите футболку, ага, вот так, хорошо, теперь согните ноги в коленях,- та послушно, следовала командам врача.

-Ой, ой доктор больно…

- Да, у вас действительно все симптомы аппендицита, я еще гляну анализы, но думаю, все же придется прооперироваться.

Женщина расплакалась.

- Ну что же вы, это будет безболезненно…

-Доктор ничего, я потерплю, ОН должен получить удовлетворение.

-Что?

Ответа я не расслышал, принесли анализы. В крови обнаружилось повышенное количество лейкоцитов.

- Что ж, готовьте операционную и сообщите анестезиологу, что предстоит операция.

-Его у нас нет.

-Нет?

-Да нет,- в ординаторскую прошел мужчина,- высокий, худой, под пятьдесят лет, уставшие глаза говорили о бессоннице. – здесь ему нельзя быть…

-Почему?

- Почему?- чуть помедлил тот,- потому, что ставок нет, видимо вы не в курсе всех событий, давайте я уже после операции вам все расскажу, договорились?

- Ну хорошо, тогда покажите мне, где здесь у вас операционная.

Опер блок располагался также на втором этаже. Всё так же поражала идеальная чистота. В предоперационной хирургическая медсестра, женщина под пятьдесят лет, стройная, чуть сутулая, облаченная в хирургический костюм указала на лежащую на столе робу.

- У нас можно идеальную стерильность не соблюдать. Высевы роста бактерий не показывают, раны ни когда не нагнаиваются. В этом смысле ХОЗЯИН следит,- печально, но спокойно прокомментировала медицинская сестра.

-Меня Антон Александрович, зовут. А ХОЗЯИН и ОН это один и тот же персонаж? Кто он?

-Зинаида Васильевна. Да один и тот же, лучше об нём сейчас не говорить,- чуть тише оглянувшись произнесла женщина.

В это время в операционную на полусогнутых, трясущуюся от жуткого страха привели пациентку.

-Что за дела? Почему больную не на каталке завели?- строго спросил я.

-А у нас нет санитарок. Не кому и заводить, привыкайте доктор, вы здесь многому удивитесь.

Женщине помогли взобраться на операционный стол. Следом прошел гинеколог. Стал фиксировать больную к столу. Жестко. Обе руки, обе ноги, тело. Проверил, что лямки надежно держат пациентку. В рот засунул резиновый самодельный кляп. Что- то прошептал на ухо. Пациентку это явно не успокоило. Она с ужасом, вытаращенными глазами озиралась.

-К чему эти все приготовления? – И уже обращаясь к больной,- не переживай милая, я тебе все хорошо обезболю,- попытался успокоить я.

Та затрясла головой, из глаз брызнули слёзы.

Обработавшись. Операционная сестра помогла облачиться в хирургический костюм. Стал обрабатывать спиртом операционное поле. Обратил внимание, что жидкость странно каплями растекается.

-Вы что мне подсунули?

-Кипяченую воду,- простодушно ответила операционная сестра,- доктор, вы не бойтесь, бактерий здесь нет.

Я глянул на гинеколога. Тот кивнул головой.

-Поверьте коллега, здесь инфекции нет. Стерильность абсолютная. Все раны заживут первичным натяжением.

С сомнением я продолжил тереть шариком кожу. Обложили старым, стиранным перестиранным операционным бельем место разреза. Когда ткань коснулась пациентки, та дернулась, что- то замычала в ответ. Гинеколог положил руку на живот, девушка успокоилась.

-Новокаин,- попросил я, взяв в руки многоразовый шприц. Наступила заминка. Операционная сестра посмотрела на гинеколога, тот, что- то шепнул ей на ухо. Она пошла к шкафу и вытащила несколько ампул. Открыла их. Подала мне.

-Не забудьте обработать руки.

-Хорошо доктор, тихо ответила Зинаида Васильевна.

-Сейчас точно полнолуние?- спросил гинеколог.

-Да,- прошептала сестра,- ОН вернулся.

-Спаси нас Господи,- прошептал гинеколог и перекрестился.

Я стал вводить новокаин в месте разреза. Кожа. Подкожножировая клетчатка. Мышцы. Всё куда смогла достать игла. Взяв скальпель, еще раз отмерил два пальца выше крыла повздошной кости. Глянул на сестру, та закрыла глаза. Вдруг в ушах послышался шум, я отчетливо услышал голос, будто исходящий из стен:

«Боль, нужна боль, сделай ей больно»,- требовали стены. Я глазами осмотрел операционную в поисках странного шума. «Боль, боль, нужна боль»,- шелестели голос из ни от куда. Я подумал, что это галлюцинации. Сжав скальпель, уверенным, выверенным десятилетием практики сделал разрез, брызнула под давлением кровь.

-АААааааааа, заорала женщина, аааааааа, госпади как больно!!!- у меня из рук выпал инструмент.

-Вы чего мне подсунули?

«Хорошо, очень хорошо, ещё пожалуйста боооль»,- пропел довольный голос.

-Антон, так надо,- сказал гинеколог, поверь.

-Новокаин!- вскричал я,- Новокаин мне, быстро!- сестра послушно, снова прошла к шкафу, вскрыла ампулы.

-Покажите, что даёте!- потребовал я.

Та развернула ампулы этикеткой. На них увидел «Новокаин 0,5%».

Стал набирать раствор в шприц и инфильтровать рану, не жалея раствора. Девушка затихла. Продолжил операцию. Войдя в живот, новокаином также инфильтрировал брыжейку, стал аккуратно перебирать кишки, обнаружив воспаленный аппендикс. Выделил его, наложил окружной шов вокруг отростка, удалил. Гинеколог молча помогал, держа зеркала, затягивал швы. Все шло к концу. В голове все настойчиво зудело «Боль, нужна боль, боль, нужна боль….».

Закончив с аппендиксом, вытерев брюшную полость шариком, уже собирался ушивать живот, гинеколог держа в руках зажим с шариком. Медленно расстегнул замок зажима, выкинул шарик в лоток. Сомкнул зажим, взмахнул рукой, в то время как я делал первый стежок на брюшину воткнул зажим в брюхо.

-Аааааа,- заорала девушка, сжала зубы так, что послышался хруст крошашейся эмали, выгнулась дугой, заскрипели кожаные вязки, казалось, они готовы были разорваться от напряжения.

«Оооо хорошо, хорошо»,- запели стены.

Струйка крови брызнула из раны, мелким фонтанчиком окропила бестеневую лампу, попала мне в глаз, я отпрянул.

Кисть автоматически сжалась в кулак и с полуприседа отпружинившись я двинул в челюсть гинекологу, того откинуло в стену.

-Какого хера здесь происходит?!!!- закричал я.- Вы чего тут себе позволяете? Ты, вали на хуй с операционной, без тебя справлюсь. Сестра быстро зажим.

Я аккуратно вытащил оружие из раны. Полость стала наполняться кровью. Повезло, что не задет кишечник. Бранша повредила мелкую артерию, мне удалось быстро остановить кровотечение, прошив сосуд.

Успокоившись, оглянулся. Доктора рядом не было. Безмолвно стояла сестра. На глазах пятна крови исчезали, будто стены поглощали их. Снова стало жутко. Однако голос исчез. Бледная трясущаяся девушка лежала, стиснув зубы.

-Все милая, теперь всё позади,- грустно улыбнулся я,- осталось только ушить рану, теперь тебе больше ни кто не навредит.

-Я надеюсь ОН доволен,- тихо прошептала , мертвенно бледными губами пациентка…

Шпинев В В ©

Tags: байка, проклятье больницы
Subscribe

  • По полу тапки грохотали

    antno прислал) (На мотив "На поле танки грохотали") По полу тапки грохотали В реанимации - аврал: Три автотравмы, два инфаркта И…

  • Вот так пообщался...

    Моего коллегу вызвали на кесарево. Спустя час анестезистка вернулась, а его все нет... Вернулся. Чуть бледный, рассказывает. Иду я по отделению,…

  • Затупила:-)

    Как то акушер- гинеколог исполняла обязанности нач.меда. Обращаясь к травматологу на утренней планерке: - Вы сегодня по хирургии или травматологии?…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 245
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По полу тапки грохотали

    antno прислал) (На мотив "На поле танки грохотали") По полу тапки грохотали В реанимации - аврал: Три автотравмы, два инфаркта И…

  • Вот так пообщался...

    Моего коллегу вызвали на кесарево. Спустя час анестезистка вернулась, а его все нет... Вернулся. Чуть бледный, рассказывает. Иду я по отделению,…

  • Затупила:-)

    Как то акушер- гинеколог исполняла обязанности нач.меда. Обращаясь к травматологу на утренней планерке: - Вы сегодня по хирургии или травматологии?…