doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

За те трое суток.

Хочу описать свои трое суток, так получилось, что эти сутки пролетели как один миг.

28 я дежурил, сутки. Утром остался один стабильный пациент после операции, оставили его для обезболивания. Ну думал, что можно расслабиться, однако, по закону подлости, халявы не получилось. Вызвали меня к больному семидесяти лет, ранее обитавшему у нас, с менингитом неуточненной этиологии. Дело в том, что у него в ликворе нашли много клеток, характерных для серозного менингита, годом назад его оперировали по поводу рака желудка, убрали почти весь желудок и клетчатку с лимфоузлами. И вот он с измененной психикой поступил к нам. А еще у него в легких застарелая туберкулома , без признаков обострения туберкулеза. Так вот, крашеный мазок ликвора ни чего не дал, посев ни чего не дал. Последующие пункции показали косвенно, что у него метастаз, но смещения срединных структур нет. Томограмму не успели сделать (в гор больнице врач на учебе, а отправлять в область не смогли, поскольку не позволяла тяжесть состояния). Антибактериальные препараты вроде помогли, он пришел в сознание, перевели его в неврологию, где он там опять загрузился и поступил в мои первые сутки…

По сути, он в сопоре (открывает глаза, но тут же загружается и контакту не доступен), сделал очередную пункцию, решили что у него раковый процесс а не туберкулезный менингит, на понедельник запланировали отправить в область на томограмму.

После обеда меня начали доставать урологи. Поступил больной с камнем в мочеточнике и коралловидным камнем в почке, накололи спазмолитиками и он уронил давление. Прокапали пару бутылок физа, толку нуль. Забрал к себе. Еще капнул пару бутылок, тоже, не поднимается давление. Поставил препараты стимулирующие кровообращение, не поднимается, поставил коллоид, давление стабилизировалось. Однако через час, ему стало трудно дышать. Полночи боролись с отеком легких, к утру стабилизировался. Однако на следующий день опять уронил давление (но это было уже не в мою смену) и у него колом встали почки и даже та почка, в которой камня не было. ЭКГ в норме, сердечный выброс не снижен, чего он без давления и с коловыми почками? Божится, что его ни кто не травил и грибочки от соседки не кушал. Анализы взяты…

Почти одновременно поступил парень чуть за тридцать. Я его с утра перевел в психушку. Сутки до этого он пролежал у нас с алкогольным психозом, хр алкоголизмом второй стадии, судорогами в следствии неудержимого пьянства. Все было стабильно, чуть заторможен, на ЭКГ были небольшие изменения в миокарде, но не существенные. После обеда выдал безболевой (функционалы попросили повторить ЭКГ) обширный инфаркт миокарда!!! Добухался блин. Привезли, мы тут же провели тромболизис, во время которого у него начались реперфузионные над и желудочковые экстрасистолы. Но это нормально, значит мы прочистили миокард. Но блин его алкогольный синдром отмены требовал дозы алкоголя. Дошло до того, что он выхватил спиртовой шарик и давай его насасывать… Вот есть пациенты с кем противно работать, вот это тот самый типаж. При этом его регулярно посещали галлюцинации, мы его грузили препаратами, параллельно леча его инфаркт.

Ночь не спал, поскольку боролся с отеком мужчины с камнем мочеточника, справились. Зато под утро инфарктный пациент выдал свой отек легких, посерел весь. Мочегонные, нитраты не прекращали, морфий, помогли. Дышать стал легко, хрипы исчезли, зато сердце стало биться как попало. Амиодарон чуть стабилизировал миокард. Дежурство сдал…

После этого дежурства, сел в ординаторской и такая тоска почему то охватила. Вот думал- на хрена я пошел в реаниматологию, что бы лечить алконавтов, которые регулярно посылают в белочкином бреду меня на хуй? А ведь я был отличником в судебке, предлагали аспирантуру и мне нравилось это дело (сериал Кости не смотрели? Клевый сериал), нет отговорили… Хотя потом вроде успокоился))

На вторые сутки меня пригласили отдохнуть в сауну, поспать- отдохнуть не удалось. Сауна важнее. Не, девочек не было, чисто мужской коллектив. Хорошо попарились, пообщались, курили кальян, пили пиво. В обчем расколбасенный я приехал домой и тут же уснул.

Третьи сутки я опять на суточном. Все те же пациенты.

Как я уже писал у больного с камнем встали почки. Опять он без давления, инфаркта и изменений на УЗИ сердца нет. Идет добутамин (для стимуляции сердца), поставил постоянную инфузию лазикса (для стимуляции почек). Пациент не стабильный и транспортировке в центр не подлежит. К моей радости моча закапала, фух, запустили фильтрацию. Однако к обеду у него сорвался ритм… Лечили аритмию, к утру ритм восстановился, дозы добутамина уменьшены, мочи достаточно. Успокоил мужика, что мы его вылечим, а то он уже совсем расквасился.

Парень с инфарктом на вторые сутки уронил давление, поставили добутамин, сердечный выброс резко снижен. Радует то, что ритм удалось восстановить. К утру так же с положительной динамикой. И уже более менее стабильного и без психоза я передал его следующей смене.

 Мужчина с неясным менингитом, ближе к вечеру впал в кому. Стал тяжело дышать, посадил его на ИВЛ. Через полчаса выдал остановку кровообращения, на ЭКГ фибрилляция желудочков. Дефибрилляция (жарил током его раз десять не меньше) удачи не принесла. Умер...

Этой ночью мне не удалось поспать, поступил острый суточной давности аппендицит… С трех ночи завезли его в операционную, решил провести его на перидуральной анестезии, пусть в меня кидают камни коллеги, но анестезия была адекватной, релаксация отличная. Хирурги довольны. Правда технически это был не простой аппендицит, он был двурогим!!! Ни когда такого аппендикса не видел, один из рогов развалился, при чем он был погружен забрюшинно. Полтора часа оперировали.

Утром меня колбасило конкретно. Написал всем дневнички и чуток прилег, разбудил меня заведующий уже перед самой пятиминуткой.

В понедельник у нас общие пятиминутки. С красными глазами и туманом в голове я докладывал больных. Забыл фамилию инфарктного пациента. За что получил оплеуху от начальства. Честно говоря, мне сложно запоминать в целом фамилии даже своих коллег, не то что про больных, вот что то переклинило и я исковеркал фамилию алкоголика. Ну да бог с ним…

Пришел домой, надо было из школы забрать дочку, чуть не уснул за рулем. Только освободился, рухнул в койку и уснул долгим и бессновным сном…

Tags: дежурственное
Subscribe

  • Зачем так? И вообще- что случилось с нами?

    Шагнуть в бездну, это же невероятно страшно, а вдруг там глубокая темнота и тишина, и ни каких тебе прекрасных гурий, кущ, даже сковородок не…

  • Неадекват

    Его в наркологию привезли, здоровенного, круглолицего бугая в состоянии граничащем с полной невменяемостью. Он плакал, кричал, бегал, падал…

  • Висельник

    Я когда пришел на работу он уже... ... лежал в отделении. Коллега, дежуривший в ту ночь, порекомендовал его разбудить и перевести в отделение. И…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зачем так? И вообще- что случилось с нами?

    Шагнуть в бездну, это же невероятно страшно, а вдруг там глубокая темнота и тишина, и ни каких тебе прекрасных гурий, кущ, даже сковородок не…

  • Неадекват

    Его в наркологию привезли, здоровенного, круглолицего бугая в состоянии граничащем с полной невменяемостью. Он плакал, кричал, бегал, падал…

  • Висельник

    Я когда пришел на работу он уже... ... лежал в отделении. Коллега, дежуривший в ту ночь, порекомендовал его разбудить и перевести в отделение. И…