doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Дежурил. Ожоговый шок

Дежурство какое то было, можно сказать неудачное, такими дежурствами принято не делиться, но думаю, что быть до конца честным... Да и учитывая то, что я не преступил заповедь " не навреди", хотя был как говорится на грани...

Лежал у нас мужчина, ну помните с алкогольной комой в мою смену поступил. Он на искусственной вентиляции, запредельная атоническая кома, сердечную деятельность поддерживается введением лекарственных препаратов, но давление неуклонно стремилось вниз... Ночью он умер.

После операции поступила пожилая женщина - наложение стомы на брюшную полость. У нее неоперабельный рак...

Вечером поступило дитя чуть больше года. Дома мальчишка потянул на себя стакан с кипятком. Ожоги лица, шеи, груди. Веки отекли, боялись, что повреждены глаза, но вызванный окулист успокоил- ожогов глазного яблока нет. Примерно до восьми процентов ожогов кожи 2 степени. У таких малышей и при меньшем проценте ожогов развивается ожоговый шок. Поэтому таких детишек переводят к нам и мы проводим достаточно стандартную терапию. Садимся за калькуляторы и скрупулезно высчитываем- какая дозировка наркотиков, седативных, противосвертывающих препаратов, ну и самое главное- объём инфузионной терапии.

Как вы понимаете, для того что бы что то капать, необходим надежный сосудистый доступ. Медсестрам не удалось уколоть дитя. Мальчишка был мягко говоря упитанным. Хотя мама говорит, что малыш кушает совсем мало... Ни на руке, ни на ноге не удалось найти хорошую вену, сомневаться в не профессионализме наших девушек нельзя, если те сказали не получилось, значит в нашей больнице больше ни одна сестра с других отделений не найдет вену.

В таких случаях подключаемся мы, ставим центральный катетер, чаще всего в подключичную вену. Дали масочную анестезию. Стал я тыкать в подключичную область слева (справа больше ожогов). Не удача. Взял иглу более опытный доктор, стал тыкать справа. Не удача. Мы и надключичным способом и с валиком под шеей и без валика. Ну не получается. Такое бывает крайне редко, когда ни у одного, ни у другого... Жопа короче. Взмокли до самых трусов. Как можно лечить шок, без надежной вены, в реанимации такое просто немыслимо...

Мы конечно прокручивали другие варианты. Яремную вену, как бы владею, но шея такая, что ни один ориентир не виден, с бедренной- то же. На взрослых катетеризировал, а тут такая кроха. Не стали рисковать.

Венесекция... Да как то опыта у наших хирургов нет.

Звоню в Детскую Областную. Доктор говорит, что дежурный реаниматолог по сан авиации, уехал в другой район и хрен знает когда вернется. Порекомендовал поговорить с областным камбустиологом (ожоговый доктор).

Позвонили. Тот вникнув в ситуацию, сказал, что с такой площадью можно и просто попробовать отпаивать дитя. Только наблюдать за диурезом и пульсом, сознанием. Если вдруг какие проблемы, сразу связаться с областными специалистами.

Такого у нас еще не было. Ожоговая болезнь очень коварная штука, она медленно вытягивает жидкость из кровеносного русла, делает кровь вязкой, тягучей, как кисель, становится невозможным кровоснабжать и питать органы и ткани. Ситуация прямо скажу не айс. Но делать не чего, попереживали за дитя... Все что можно вводили в мышцу, рассчитал объем питья, и кололи, и поили. Смотрели за диурезом (признак кровоснабжения тканей) как дети за капанием березового сока.

И как говорится, несмотря на нас- врачей, динамика положительная. Малыш стал более активным, мочи получили достаточно, пьёт активно, тридцать семь температура. Отеки на лице уменьшились. Утром вздохнул с облегчением, хуже по крайней мере не стало.

Мы врачи, ни когда не осудим коллегу получившего осложнение связанную с катетеризацией центральной вены (если тот не был  пьян). Это такая процедура, когда все делается на ощупь, буквально работаем в потемках. Вроде как- ага, вот здесь примерно эта вена идет, а вот туды тыкать нельзя, там легкое, а там артерия. Эти структуры находятся рядом в каких то миллиметрах. Чуть влево, чуть вправо и... осложнение. После этой неудачной катетеризации мы сделали рентген дитя. Посмотрели не спалось ли легкое (иглой проткнули), нет ли уровня жидкости (артерию продербанили). Нет, слава богу, этого всего не было. Осложнение всегда страшно, но вовремя диагностированная проблема решаема. Это в хороших клиниках, такую манипуляцию делают под контролем УЗИ, мы же этого лишены. Благо, что у меня ситуация не требовала срочного нахождения сосудистого доступа (кровотечение, операция) и мы обошлись так и остановились, и не стали дальше искать. В экстремальной ситуации, мы бы нашли эту чертову вену, хоть в бедре, хоть на шее, но и могли бы получить и осложнение.

Я может сумбурно излагаю мысль, просто хочу сказать, что не стоит огульно травить доктора, который "влетел", не вникнув в его ситуацию, как это любят делать наши доблестные журналисты...

 Пы Сы Сейчас позвонил в реанимацию, ребенка отправили в Областную больницу, состояние его вполне компенсированное.

Tags: ожоги, осложнения
Subscribe

  • На всякий случай

    Женщину недавно лечили... Ох большая, свыше ста шестидесяти киллограммов весит. За семьдесят. Уже много лет не ходит, лежит. Застойная пневмония,…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На всякий случай

    Женщину недавно лечили... Ох большая, свыше ста шестидесяти киллограммов весит. За семьдесят. Уже много лет не ходит, лежит. Застойная пневмония,…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…