Сегодня перевели пациента с сахарным диабетом.. Много с ним хлопот: сахара плохо корригировались, ритм сорвался, панкреатит… Но мы справились, в компенсированном состоянии перевели сегодня в отделение.
Тут у меня другая ситуевина вчера произошла. Помните мужчину с ожирением, он у нас уже пять месяцев получает лечение. Исхудал, сейчас примерно сто десять кило весит. Все так же на вспомогательных режимах вентиляции, периодически дышит сам. Но вот вчера в двенадцатом часу ночи он выкинул фортель.
Написав вечерние дневники, что все в порядке, пациенты стабильные, уже собирался пойти к себе в каюту, глянул на монитор и… В обчем он не предупреждая меня, решил помереть. Вот бывают же вредные пациенты, на ночь глядя, пока народу мало, они потихому помирают. Вот и этот, видимо думая, что меня нет в палате, решил избавить нас от хлопот. Уронил давление до пятидесяти на тридцать, а пульс зашкаливал под сто восемьдесят, сердце билось как попало, классический аритмогенный шок.
Возможно, его стоило отпустить с богом, шансов выжить и него практически нет, уже пять месяцев мучений в нашей реанимационной камере пыток. Но уже после того как на автомате я проделал свою работу и сейчас понимаю, что по другому и повторно не стал менять свою тактику, поскольку не я даю жизни, и соответственно не мне распоряжаться ими.
Видя такое дело, после пробного введения антиаритмического препарата, но без успеха. Решено провести кардиоверсию. Введя мощный обезболивающий препарат, я достал утюги от дефибриллятора. Поставил разряд мощностью в сто пятьдесят джоулей. Нажал кнопку перевел в режим кардиоверсии (когда удар тока происходит в определенный, нужный момент сердечного сокращения). И сделал выстрел, пациента выгнуло дугой, тот с удивлением открыл глаза, глянул на меня с укоризной. Включив монитор на дефибрилляторе, с облегчением увидел нормальный синусовый ритм.
Давление поползло вверх. Понаблюдав еще полтора часа, я удалился в ординаторскую, что бы зарегистрировать морфею свое удачное дежурство.
Journal information