doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

"Я - не такая, я жду трамвая..."

Оригинал взят у aquareus в "Я - не такая, я жду трамвая..."
Просчитались

Вероника Скворцова требует наказать региональных чиновников за низкие зарплаты медиков

Ирина Невинная 23.04.2013

В Ижевске на зарплату врачам шло лишь 10 процентов тарифа ОМС, что в четыре раза меньше, чем в среднем по стране. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала такую ситуацию в Удмуртии вопиющей и направила письмо губернатору с предписанием наказать виновных вплоть до республиканского министра здравоохранения.

Федеральный минздрав не вправе "казнить" или "миловать" региональных чиновников самостоятельно - это полномочия региональных администраций. Именно поэтому после проверки ижевских поликлиник минздравом и Росздравнадзором пока никто не уволен, но, похоже, это случится в ближайшее время. Федеральный министр останавливаться не собирается и считает, что ижевская история может стать хорошим уроком для всех регионов.

Скворцова на встрече с журналистами не скрывала своего возмущения: к 2018 году заработки медиков должны равняться двум средним зарплатам по региону. Для этого в течение каждого года из ближайшей пятилетки прирост должен составлять минимум 20%. В некоторых регионах перевод финансирования государственной медицины на одноканальную модель целиком за счет обязательного страхования (это произошло с 1 января 2013 года) прошел спокойно. Но в других, как в той же Удмуртии, старую систему начисления зарплат сломали, а с новой - напортачили.

"Месяц назад мы начали мониторинг заработков медработников по всей стране, - напомнила вчера Вероника Скворцова. - Причем требуем от регионов представлять не "среднюю температуру по больнице", а точные цифры по врачам каждой специальности: терапевты, неврологи, хирурги, педиатры, и не в среднем по региону, а конкретно по каждому медучреждению. К концу недели появятся первые результаты, мы их обязательно обнародуем".

Вообще обнародовать действительно стоит. Слишком часто в отчетах все вроде гладко. Но почему же тогда в прошедшие выходные в 23 городах страны врачи вышли протестовать с зарплатными квитками в руках? Скворцова предложила обращаться по поводу заниженного заработка прямиком в федеральное министерство, для этого открыт специальный электронный адрес и выделены сотрудники для разбирательства жалоб. "Мы будем рассматривать даже анонимные заявления, поскольку понимаем, что администрации могут оказывать на рядовых медиков давление, нужно только обязательно указывать, о каком конкретно медучреждении идет речь", - уточнила министр.

Конкретно в Ижевске причины заниженных доходов медиков определены. С них сняли надбавки, которые они получали до нынешнего года в рамках программы модернизации здравоохранения. Стоимость приема одного пациента оказалась заниженной чуть ли не на порядок. Врачи рассказывали прессе, что за одного пациента получают лишь 23 рубля. Скворцова настаивает: "Прием одного человека, согласно нормативам оказания медицинской помощи, стоит 266,3 рубля. И не может стоить в 10 раз меньше. До 1756,2 рубля увеличена в этом году и стоимость койко-дня в стационаре. Иначе рассчитываться тарифы не могут нигде".

Министр утверждает, что средства из ФОМС в регионы поступили, и их достаточно для того, чтобы с лихвой закрыть нужды регионального здравоохранения. Если грамотно считать.

http://www.rg.ru/2013/04/23/zarplata.html

Subscribe

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments