doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Консилиум

Продолжение, начало-http://doktorbel.livejournal.com/336096.html

Наше время. Дальневосточный Госпиталь Особо Опасных Инфекций (ДГООИ)


  Я даже не представляю сколько времени занимал полет, отключился сразу после отрыва от земли. Михаил был в самом худшем из нас состоянии, к обезвоживанию от недостатка воды, к нему присоединилось заражение крови, я серьёзно подозревал, что он инфицировался паразитом. У нас стразу взяли кровь на антитела к ним. В вены поставили катетеры, весь путь нам вливали живительные растворы.

К концу пути я проснулся от переполнения в мочевом. Блин, медики все предусмотрели, но вот этот естественный процесс не продумали, трясущаяся машина прямо душу из нас вынула. Я посмотрел на серобледных девушек, которых мучила та же проблема. Последний час полета превратился для нас в настоящее мучение. Михаилу в этом смысле было проще, он лежал на носилках, ему как тяжело больному поставили уретральный катетер, но степень его обезвоживания было крайним и мочи практически не было, что меня тревожило.

Василия фиксировали на вторые носилки, параллельно инфузионной терапии, ему дали лошадиную дозу снотворного.

Было уже темно, когда вертолет начал снижать высоту, из-за иллюминаторов виднелись огни посадочной полосы и машины скорой помощи. К трапу вертолета подкатили носилки по одному на каждого, бригады скорой помощи ждали посадки. И как только двери открылись, мы вместо того, что бы покорно лечь, втроём рванули в разные стороны. Военные думая, что мы решили слинять, побежали нас догонять, сзади за ними громыхая носилками бежали медики. Комичное зрелище получилось. Когда поняли в чем дело, хихикали над нашей бедой. После, как стало легче на душе, мы покорно отдались коллегам.

Собственно и убегать было не куда- госпиталь особо опасных инфекций, располагался на территории в несколько гектаров, обнесен высоченным забором, на верху которого, висела колючая проволока. Это был режимный объект, охранялся круче чем деньги в Швейцарском банке. По слухам, до эпидемии этот госпиталь занимался разработкой бактериологического оружия. Сейчас же полностью все силы были отданы на разработку способов лечения от новой напасти.

Это был военный городок, со своей инфраструктурой, кроме лечебных корпусов, здесь располагалась школа, садик, магазины, общежития для семей офицеров, казармы для солдат и без особой нужды ни кто не мог покинуть этот режимный особо охраняемый и секретный объект, только по разрешению командира части.

В тот вечер нас транспортировали приёмный покой, где провели необходимые исследования. Что меня удивило и несомненно обрадовало- никто из нас не инфицировался, кроме конечно Василия. Но у него эта зараза уже давно сидела и он не в счет.

Меня и девушек расположили в терапевтическом корпусе. Михаила в состоянии септического шока транспортировали в реанимационное отделение. При поступлении сам давление уже не держал, постоянно шли препараты стимулирующую сердечную деятельность, травмированная конечность распухла. После интенсивной терапии его повезли в операционную, нужно было обработать раны, определить степень повреждения. Вскрыв инфильтраты в глубине ран, нашли восемь шипов паразита, гнойного расплавления тканей не обнаружили, обработали, поставили дренажи и перевели на долечивание в отделение интенсивной терапии.

С Василием так же решался вопрос об операции. Его повезли на томограмму головного мозга. Диагноз был не утешителен. Жгуты паразита уже интимно интегрировались в структуры головного мозга и операция бы его убила. Решили до следующих суток держать его в глубокой барбитуровой коме. На следующий другой день намечено провести консилиум, будут решать вопрос о его судьбе. Я как узнал, нашел дежурного по этому корпусу врача, это оказалась женщина чуть за сорок.

-Мне нужно участвовать в завтрашнем консилиуме,- заявил я.

-Зачем? И без вашего участия разберутся,- ответила та.

-Я знаю чем закончится этот консилиум- все единогласно подпишутся в невозможности продолжать лечение и ему проведут эвтаназию.

-Почему вы так решили?

-А что у вас есть другие способы лечения человека в мозговой деструктивной стадии?

-Нет, но…

-Не для того мы так долго бились за его жизнь, что вы тут вот так просто усыпите как собаку! Кроме того у меня есть что предложить- есть возможность найти лечение, но если его убьют, вы не узнаете о нём!

-Я передам ваше пожелание,- сухо ответила она,- а теперь идите в вашу палату.

-Не забудьте, он ведь и ваш коллега, помогите ему!

Было уже три часа ночи и только я попытался уснуть, вдруг услышал крики женщин. Выбежал в коридор. Увидел трогательную картину встречи нашей анестезистки Ольги и её дочери Оксаны. Обе ревели навзрыд, обнимались, целовались.

Ольга, моя бывшая анестезистка увидев меня, побежала навстречу. Я не знал куда деваться, та обняла.

-Спасибо, спасибо вам доктор!- с жаром восклицала она, я попытался отстраниться, но она не отпускала,- вы спаситель наш, спасибо, что спасли жизнь моей доченьки!

-Блин Оль, ну хватит, мне право неловко, твоя дочка молодец, сильная девочка,- с теплотою произнес я.

-Я думала, вы все погибли! И уже не ждала, даже вот напросилась работать в этом учреждении по своему профилю, благо в последнее время работы прибавилось и появились свободные ставки. Кстати нашего Василия не стали оперировать вы знаете об этом?

-Да,- мрачно ответил я.

-Надо что-то делать! Его же завтра убьют, либо отправят на исследования и там залечат! А вдруг завтра найдут лекарство от этой напасти.

-Я возможно завтра буду участвовать в консилиуме, хотя и не уверен в этом.

-Поговорю с нашими реаниматологами, уверена, они помогут. Кстати Мишу вашего прооперировали, сейчас пока на ИВЛе, но давление стал уже держать сам, наверное завтра будут отлучать от дыхательного аппарата.

-Ты уж последи, что бы с ним было все в порядке.

-Конечно доктор, я возьму все возможные смены! Вы уж постарайтесь ради нашего Васи, он нам как родной!

-Ладно,- вздохнул я,- есть у меня пара мыслей, но они такие зыбкие… Ну не будем о грустном, иди к своей дочери, она так ждала встречи с тобой. А я пойду посплю, до утра уже чуть чуть осталось, надо отдохнуть перед консилиумом.

31 мая. Консилиум.

Утро началось как у большинства пациентов- туалетные процедуры, завтрак состоящий из молочной каши и чая. Молочное терпеть не могу еще с детства. Остался чай с куском хлеба, все лучше чем вчерашний рацион, где мы уже мечтали о жареной крысятине с водой из под крана.

Потом капельницы, витамины, таблетки. Повторно взяли анализ крови на антитела, оно и логично, слишком мало времени прошло после нашего последнего знакомства с паразитом. Освободился только к половине одиннадцатого утра.

Было желание посетить Михаила, Василия, но мы были на карантине и выпускать нас ни куда не собирались. Боясь, что уже опоздал к консилиуму, я пошел искать своего лечащего врача. Постовая мед сестра указала на спину шедшей по коридору изящной фигуры доктора, шепнула имя, я поспешил:

-Юлия Васильевна, можно вас?

-Да?- меня внимательно изучали синие как море глаза.

-Я по поводу консилиума, вас наверное не информировали…

-Да мне передали, что вы хотите участвовать в этом мероприятии, но я не вижу смысла…- внутри меня все оборвалось.

-Вы не понимаете, это мой коллега и поймите надо использовать любой шанс…

-Между нами говоря у вашего коллеги шансов уже нету, я сожалею.

-Есть, есть шанс, просто пустите объяснить!- умоляюще попросил я.

-Моё мнение уже не важно, мне сказали вас взять с собой, к половине двенадцатого будьте готовы, консилиум у нас пройдет в ординаторской нейрохирургии.

«Вот грымза»- подумал я,- «ну нафига мне тут мозг выносить было?»

Я успел зайти к Наталье и Оксане. Они также с утра принимали процедуры, в целом выглядели хорошо. Оксана с утра сходила на компьютерную томографию головного мозга, результаты официально не озвучили, но сообщили, что она в порядке.

Я порадовался за них.

Юлия Васильевна в двадцать минут двенадцатого зашла в мою палату, дала одежду.

Ординаторская нейрохирургии находилась в другом здании, на время эпидемии этой патологии выделили целый корпус, в котором находились пациенты в мозговой стадии болезни. Тут же располагалось нейрохирургическая реанимация на десять коек. Мы прошли обработку, облачились в противочумные костюмы. В этот раз мы уже официально прошли к пациенту. Вокруг него уже собрались специалисты участвующие в консилиуме. И каждый врач, по отдельности докладывал ход своего обследования и заключения.

Василий был в отдельном боксе, его перевели на искусственную вентиляцию легких, из носа торчала труба назогастрального зонда, видно было, что по нему бежала уже знакомая зеленая жидкость, явно не желудочного происхождения. Он находился в глубокой барбитуровой коме. Мониторы показывали стабильную гемодинамику и достаточное содержание кислорода в его крови. Даже прицепили электроды электроэнцефаллографа (определяют активность головного мозга), суду по монитору- мозговая деятельность его была на нуле.

Показали снимки компьютерной томограммы, там чётко виден паразит, сдавливающий ткани головного мозга, а так же жгуты, уходящие через вещество головного мозга к твердой мозговой оболочке с участками размягчения кости в месте соединения жгута с твердой оболочкой. И самый главный жгут уходящий глубоко в сторону продолговатого мозга. Рентгенолог показал, что жгуты интимно спаялись с продолговатым и средним мозгом и а также более мелкие отростки соединились с мозжечком. Теперь и я видел, что время упущено и смысла оперировать его не было.

Мы вышли из реанимационного отделения, прошли в ординаторскую нейрохирургического, находящегося на этом же этаже.

Меня усадили в углу, на табуретку, Юлия Васильевна шепнула, что бы я не лез не в своё дело и сидел тихонечко, иначе удалят. Я кивнул согласившись, сам подумал : «ага, щас я вам отдам на съедение!»

Доктора расселись за большим столом, это были: невропатолог, окулист, нейрохирург, терапевт, хирург, инфекционист, в лице моей мегеры, она оказалась кандидатом медицинских наук, научным сотрудником каких то научных международных институтов, я прям за уважал её! А в оглаве стола восседал полковник медицинской службы, нач мед госпиталя Владимир Витальевич Каргополов, доктор медицинских наук, известный человек в своих кругах. Это был полнеющий, чуть за сорок мужчина, носивший очки, внешне выглядел эдаким увальнем, однако в госпитале его все уважали, если не сказать большего – боялись, его слово было законом. Под его руководством вышло несколько монографий по особо опасным инфекциям, он не зацикливался на догмах, постоянно внедрял новые пути лечения инфекционных болезней.

Но и так же по слухам, под его руководством, проводились исследования по выявлению новых штаммов инфекционных  болезней. Не смотря на конвенции, биологическое оружие втихую создавалось во всех странах и появись такая возможность, непременно пустят в ход.

Сейчас же, все его силы и знания использовались в исследовании новой агрессивной по отношению к человеку жизни. Эта новая форма жизни, возможно разумная, захватила его, на исследования он тратил все своё время.

Доклад по пациенту начал заведующий нейрохирургическим отделением. Это была обычная процедура на консилиумах. Вкратце описывается каким образом получил заражение, как протекала болезнь, проводимое лечение, состояние пациента на сегодняшний день, данные лабораторных, функциональных исследований, а также рентген диагностики.

-… таким образом тяжесть состояния обусловлена наличием паразита в левой лобной доли, с поражением продолговатого, среднего мозга, а так же мозжечка. На данный момент судя по томограмме головного мозга оперативное лечение не целесообразно, в виду глубокого поражения вышеназванных структур с высокой вероятностью смерти на операционном столе. У меня всё.

-Спасибо,- спокойно произнес начмед, - утром вы выводили его из барбитурового наркоза? Он что нибудь вам сообщил?

-Да, утром прекратили вводить тиопентал натрия, по выходе из наркоза у него развился психоз, продуктивному контакту пациент не доступен, пришлось снова его загрузить препаратами.

-Понятно, у кого ещё будут дополнения, вопросы?- молчание.

Тут встал я.

-Разрешите обратиться?

-Да, что у вас?

- Товарищ полковник, я так понимаю, в данный момент на консилиуме вы решаете вопрос о возможности операции и в случае её нецелесообразности, консилионно решаете провести процедуру эвтаназии?

-К сожалению, у вашего коллеги далеко зашедшая церебральная форма заболевания, вы и сами понимаете, что лечения в такой форме нет, поэтому у нас сейчас видится два пути. Либо действительно эвтаназия, либо он поступит в исследовательский блок, для изучения воздействия новых разрабатываемых нами препаратов. Не буду врать, пока эффективного лечения мы не нашли, но есть некоторые положительные сдвиги в этом вопросе.

«Слышал я про сдвиги, труба крематория ни на час не прекращает дымиться»,- горько усмехнулся я про себя.

-А что если я скажу, что есть эффективное лечение.

-Да? Ну тогда поделитесь информацией.

-Мы когда оперировали первого пациента, нам жена его сообщила, что ему предложено было лечение у местного шамана,- я услышал сдавленный смех,- поймите, это древняя форма жизни, она и раньше пыталась уничтожить человеческую расу. Возможно, действительно есть способы лечения, о которых мы ещё не догадываемся! Кстати говоря, сам Василий мне сообщил, что паразита ранее остановил холод, давайте притормозим развитие существа, ведя пациента в состоянии искусственной гипотермии. А в это время надо снарядить экспедицию, найти племя вместе с ихним шаманом.

-Не хочу вас разочаровывать, но одна экспедиция уже была, делали заборы реки Амазонки, грунта на анализы и ни где мы не нашли следов паразита. Исследовали пути прохождения вашего первого пациента и не встретили в этих местах ни одного племени.

-И что вообще ничего не нашли?- упавшим голосом произнес я.

-Не скрою, было становище, но похоже племя покинуло его уже много месяцев назад.

-Так нужно найти его, вы же понимаете, что это может быть единственный шанс на выживание, его нельзя не использовать!

- Ну хорошо, я подумаю над этим, а теперь прошу вас покиньте помещения, нам надо обсудить с коллегами состояние пациента.

Оглушенный вышел из кабинета, понимал, что вряд ли меня послушали доктора и уже не представлял, чем могу помочь своему другу. В тот момент я уже смирился с поражением. Но уходить от ординаторской не собирался, мне необходимо точно знать решение консилиума. Полтора часа еще длилось собрание, за это время я изучил все щели в стенах коридора.

-Пройдите, вас ждут.

Я осторожно зашел в кабинет.

-Присядьте Владимир Викторович, мы действительно рассмотрели ваше предложение, и я связался с вышестоящим руководством, объяснил ваши доводы и мы решили снарядить экспедицию по поиску призрачного племени. Завтра будут проводится аэро и космическая разведка местности, и если найдем признаки присутствия человека в этих территориях, то готовьтесь к походу, мне было приказано, задействовать и вас.

«Ну блин, опять я влип»

-Вы согласны?

-Да конечно!

-Я не согласна!,- встала мой лечащий врач,- пациент еще не прошел карантин да и вообще, зачем он нужен в этой экспедиции?

-Пару дней он всё равно у нас пролежит, за это время будет ясно, инфицирован он, или нет. Я не знаю, что он сделал, но мне приказано задействовать и его. Так что вам придется найти общий язык, возможно не одну ночь проведете, смотря на звезды,- хохотнул он.

-Ваш юмор не к месту!- вспылила она.

-Уважаемая Юлия Васильевна, это вас я могу исключить из поисковой экспедиции, про вас мне ни чего не докладывали, вы сами напросились! Так что будьте любезны, возьмите себя в руки!- жестко ответил полковник.- Даю вам на сборы трое суток и найдите общий язык с вашим коллегой, иначе я пересмотрю численность экспедиции!- та покраснела, мне стало не ловко.-вашего коллегу мы переведем в экспериментальный блок, там есть необходимое оборудование по созданию искусственной гипотермии. Кроме того, он будет на ИВЛе, в глубокой барбитуровой коме. Даю вам на ваши исследования две недели, если за это время результатов не будет, значит будем опробировать препараты созданные в наших лабораториях.

Консилиум закончился. Официально Василия как бесперспективного пациента переводят на эксперименты в соответствующий блок. Неофициально, будут поддерживать его жизнь в состоянии анабиоза, до тех пор, пока мы не найдем лекарство, либо констатируем отсутствие оного.

Мне было как то неловко, вроде ничего особого не сделал, но какой то осадок остался. Уже в коридоре:

- Юлия Васильевна вы уж извините, я не хотел вас поставить в такое положение.

- Да ничего, я сама повела себя не лучшим образом, вы идите к себе в палату, завтра мы обсудим предстоящее путешествие. На самом деле вопрос о исследовании еще раз района в месте предполагаемой инфекции стоял уже давно, просто вы удачно вмешались. Все наши изыскания по этому паразиту пока ни к чему не привели.

-Вас не удивляет тот факт, что очаг инфекции возник только у нас? Почему нет ни одного случая заражения в бассейне реки Амазонки?

-Да, странно,- чуть помедлив ответила та,- сейчас идите в палату, а вечером мы обсудим нашу экспедицию, я сегодня как раз дежурю.
-А Михаила можно навестить?
-После пяти вечера, я договорюсь.
-Спасибо.

Шпинев В В ©


http://doktorbel.livejournal.com/336096.html

Tags: байка, паразит, продолжение
Subscribe

  • Кровинушка

    Однажды поступил к нам мужичок... В глубокой коме, с запахом перегара. С тяжелым дыханием, требующим освободить дыхательные пути. Грязный и…

  • Доходяги

    Поздно ночью меня вызвали в приемное отделение... Спускаюсь, нету пациента, у сестры спросил: -А где? -В машине. -Странно. Вышел коллега-…

  • Дети

    За много лет я уже как то пообвык к трудностям на дежурствах, отдежурил и домой. Поел и в люлю. Люди болеют, часто сильно болеют, а другие у нас…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 245
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кровинушка

    Однажды поступил к нам мужичок... В глубокой коме, с запахом перегара. С тяжелым дыханием, требующим освободить дыхательные пути. Грязный и…

  • Доходяги

    Поздно ночью меня вызвали в приемное отделение... Спускаюсь, нету пациента, у сестры спросил: -А где? -В машине. -Странно. Вышел коллега-…

  • Дети

    За много лет я уже как то пообвык к трудностям на дежурствах, отдежурил и домой. Поел и в люлю. Люди болеют, часто сильно болеют, а другие у нас…