doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Цианиды вместо света

Рядом с крупнейшим в России золотодобывающим предприятием посёлок Апрельский агонизирует без централизованного электроснабжения. Свет горит, когда есть солярка для допотопного дизеля. Вот так и живём: тонны золота и – тьма кромешная. Между ними всего двадцать километров. Российской действительности.

Новость из серии «кто бы сомневался»: специалисты Роспотребнадзора в пробах льда, взятого в ручье, который впадает в речку Улунга, нашли запредельную концентрацию цианидов.

Ну как может быть всё экологически хорошо от такого несовместимого соседства? Предприятие «Пионер» использует для добычи золота один из самых страшных ядов на земле – цианиды. А в двух километрах от этого ядовитого хранилища – посёлок, в котором люди живут. Место этого трагического соседства – Россия. Ну кто поверит в безопасность сей позолоты?

Анализы Роспотребнадзора тому подтверждение.

– В частных колодцах Пионера обнаружили повышенное содержание нитратов. Да там в воздухе постоянно запах нехороший стоит, такой сладковато-кислый, – говорил мне глава Дактуйской сельской администрации Андрей Кузьмичёв.

«Посёлки Пионер и Апрельский – это его административная епархия. Странно, что их называют посёлками, честнее и объективнее было бы назвать деревни-смертницы»
Посёлки Пионер и Апрельский – это его административная епархия. Странно, что их называют посёлками, честнее и объективнее было бы назвать деревни-смертницы.

В Пионере прописано порядка двадцати человек, а по факту живёт двенадцать, не больше. В Апрельском обитает три десятка человек.

Апрельский от золотодобывающего предприятия «Пионер» находится примерно в двух десятках километров. Там до сих пор народ живёт без электричества. Ленинский план ГОЭЛРО туда так и не дошагал. Вместо него есть старенький дизель, который работает в день всего несколько часов, и то когда есть солярка. Солярка в мировой нефтедержаве бывает не всегда.

Теперь Роспотребнадзор главе Дактуя звонит чуть ли не ежедневно и, согласно действующему законодательству, требует от него устранения всех выявленных недостатков. Также против загнанного жизнью Кузьмичёва возбудили не одно дело об административном нарушении. Всё по букве закона, чин по чину.

– Господи, да у меня годовой бюджет поселения – три миллиона рублей. Хватает только на зарплаты скромные да на самые необходимые нужды. С каких денег мне эту водовозку купить? – вопрошал затурканный глава.

«Покажите мне ещё место, где бы преуспевающий бизнес занимал лидирующее положение в стране по добыче золота, исправно платил налоги, а в двух десятках километров от него не было бы света в домах? В какой супердержаве это ещё можно встретить?»
Три миллиона рублей для капиталистов золотодобывающего предприятия – это один спонсорский жест на каком-нибудь празднике жизни.

Тамошние учредители-хозяева то заграницей живут, то в сенате наши интересы представляют. Сегодня умрёт Пионер или завтра – это проблемы сугубо местной власти.

Будет свет в Апрельском или ослепнут его обитатели от тьмы и мрака – это тоже всё полномочия исключительно главы Дактуя. Так расписали, разрегламентировали нашу жизнь от нашего же имени наши депутаты. Позиционные и оппозиционные.

Покажите мне ещё место, где бы преуспевающий бизнес занимал лидирующее положение в стране по добыче золота, исправно платил налоги, а в двух десятках километров от него не было бы света в домах? В какой супердержаве это ещё можно встретить?

Это только в родимой Конституции пишется, что главный в нашем обществе – человек.

Его жизнь, свобода, здоровье, достоинство – всё священно, первостепенно и неприкосновенно.

Эти слова нельзя вслух говорить на тёмных улицах Апрельского и, боже сохрани, заикнуться об этом в сладковато-кислом воздухе Пионера. Не поймут, о чём речь. О каких это людях, ценностях и свободах говорят малопонятные слова.

Там сочтут это за бранность и насмешку. И обидятся. Смертельно.

Тёмные люди…
Источник-http://www.amur.info/column/2013/02/21/
Tags: перепост
Subscribe

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Просто пара дней моихЪ

    В тот день, прямо с утра в перевязочной лечили парня... Пострадал ради женщины, однако не из за женщины, а так, по глупости. Высокий, острый нос,…

  • Глупый вопрос про Суэц

    Почему нельзя разгрузить контейнеровоз от контейнеров и освободить судно?

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments