doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Паразит, продолжение. Эпидемия.

Продолжаю байку о ПАРАЗИТЕ. Часть первая .    

 Часть вторая- Возвращение .

Часть третья- Лекция

Часть четвёртая- . Операция.

Часть пятая- Дела амурные.


Часть шестая- Роды.

Часть седьмая-
Цикл завершен.

Часть восьмая- Прощание.

Часть девятая-
Паразит, продолжение. История мужика.


                                                       Амурская область. Благовещенск. Наши дни.

Андрею,  сороколетнему высокому темноволосому мужчине, впервые за полгода, выдалась возможность отдохнуть от работы в инфекционном отделении. Эти выходные оказались свободными и они с супругой решили пару дней провести на соседнем берегу Амура.

Хлопоты перед поездкой приятно радовали, осталось утрясти некоторые формальности. Светлана, невысокая молодая симпатичная женщина, жена Андрея:

-Дорогой! Позвони маме, пусть заберет на выходные дочку.

-Ладно, щаз позвоню.- набирает по сотовому номер мамы.

-Сынок, привет?

-Мамуль здравствуй! Как дела?

-Все хорошо, вот собираюсь пораньше лечь спать. Ты чего хотел?

-Извини, тут такое дело, мы со Светкой решили съездить отдохнуть в Хайхэ, ну там бассейн, покушать, ну в общем просто отдохнуть.

-И вы хотите Настёну к нам определить?

-Ну да, у меня вот единственные выходные оказались, спонтанно решились.

-Ладно, ведите. Игрушки какие нибудь захватите с собой.

-Отлично! Люблю тебя мамуль!

-Ага, вот так как, что нужно- так люблю! А просто зайти- лень.

-Мам ну чего ты, ты же знаешь, что я не вылезаю из больницы.

-Знаю, знаю, ведите внучку.

Три ночи. Звонок брата Андрея. Он работает в ФСБ, где то в Иркутской области, дослужился до полковничьих погон.

-Ты знаешь сколько сейчас времени у нас?- сонно пробормотал Андрей.

-Андрюха, собирайте манатки и валите из Амурки подальше!

-Чё?

-Садитесь в машину, забирайте матушку и валите! Я не могу тебе по телефону всего рассказать! Просто уезжайте!!!

-Диман, я завтра за кордон собираюсь, так что уеду, всё давай!- положил трубку.

Тот опять пытался дозвониться, Андрей выключил телефон.

Света:

-Что случилось? Дай поспать спокойно!

-Да у брата паранойя началась, так- фигню какую то несёт.

-У него на чекистком поприще совсем крыша поехала.

-Заткнись, он разумнее нас обоих, тут что то не то.- в душу закрался холодок. « Надо бы перезвонить, разузнать, что почем»,- решил Андрей, полностью проснувшись,- «Дима просто так не будет трезвонить».

В ответ на набор номера: «Абонент временно не доступен».

-Ну чёрт,- глухо выругался,- надо было дослушать его.

Выпив чаю, решил позвонить в своё отделение, в последнее время странные пациенты стали поступать, с непонятной температурой, обследовали их от и до- ничего не нашли. Правда, вчера из Хабаровска позвонили, потребовали анализы переправить к ним. Наши анализы на любые антитела дали отрицательный результат, посмотрим, может там более прогрессивная лаборатория…

-Николаич? Ну чё там у наших непонятночемболящих?

-Да тут какие то странности происходят, поступило еще таких температурящих четырнадцать человек, походу это какая то неизвестная эпидемия. На скорой говорят- по городу с непонятной лихорадкой за сутки выявили больше сотни человек! К нам везут только стариков и детей с ослабленным иммунитетом. Чем их лечить- ума не приложу, а главное от чего?

-Симп…

-О, извините, тут чего то военным от меня надо, позже переговорим.

«Не нравится это, как бы не пришлось отменить отдых, блин зря я не дослушал брата.»

Пять утра. Звонок в дверь.

-Кто там? Откройте мы из ФСБ.

-Покажите корочки в глазок,- потребовал офигевший Андрей.

У порога стояло трое мужчин. Наряд их был весьма необычен, все в современных противочумных костюмах, такие видел только в кино. Один:

-Вам придётся проехать с нами.

-Я, зачем?

-Не только вы, нам приказано забрать всю вашу семью, а так же маму. Только вы поедете в вашу больницу, а ваша семья после обследования отправится за пределы области, здесь будет сложная обстановка, так что собирайтесь скорее!

«Ну бля, вот и отдохнули»

-Попрощайтесь сейчас с женой, мы поедем разными путями на разных машинах.

-Да, что происходит?

-По приезду вам всё объяснят, я не уполномочен ни чего объяснять.

Светлана услышав такие новости:

-Я ни куда не поеду!- за сопротивлялась она.

-Милая, тебе надо уехать отсюда, похоже, все очень серьёзно- у нас появилась неизвестная инфекция. Мой брат не зря звонил, это он договорился о вашей поездке.

-Но я не хочу ни куда…

-Собирайся! Дочка, что одна поедет?!!- раздраженно уже более жестко произнес Андрей.

Шесть утра, за окном забрезжил рассвет. Их рассадили в два УАЗика, мир изменился до неузнаваемости. Ощущение такое, будто началась бактериологическая война: всюду проводили обработку местности растворами люди в противочумных костюмах, на улицах стояла военная техника. Кое- где слышны были выстрелы, визг собак.

Путь пролегал по набережной реки Зеи, что впадает в Амур. По ней, всюду кверху брюхом плыла мертвая рыба, вода приняла белесоватый оттенок. Андрей толкнул военного в бок, показав на реку.

-Приказано в реку вылить дезраствор, так что она стерильная.

-И мёртвая.- добавил мрачно доктор.

-Это было необходимо,- сухо ответил военный.

В шесть пятнадцать утра завыли по всему городу сирены, в кармане Андрея мигнуло СМС сообщение. Тот заглянул: «Внимание биологическая опасность, всем оставаться в своих квартирах, слушайте оповещения!»

-Фига се,- пробормотал Андрей.

В громкоговорители вещал хорошо поставленный женский голос:
«Внимание! Внимание! Биологическая угроза! Внимание, внимание биологическая угроза! Всем оставаться в своих квартирах! В десять утра будет проводится взятие крови для анализа! Место забора будет доложено отдельно для каждого района, не выключайте телефоны! С собой необходимо взять документ удостоверяющий личность! Если есть люди, у кого повышена температура, оповестите по телефону 000, либо вывесите белую ткань за окно, выходить за пределы квартиры вам запрещено, забор крови на анализ будет проводиться на месте! В случае неповиновения будет применена сила!»

И так в течении часа.

Люди с ужасом слушали, не понимая, что происходит. Некоторые пытались прорваться сквозь кордоны военных, их попытки жестко пресекались. В воздухе барражировали вертолёты. Все было настолько нереальным, что казалось, будто снимается видеофильм.

Андрея доставили в Инфекционную Областную больницу. Это была его, родная клиника, проработал в ней порядка пятнадцати лет, и уже два года является главным врачом. Его проводили в актовый зал, где уже собрали заведующих отделений, особняком сидели военные.

Он сел в первый ряд, заранее определенного для него места. Выступил полковник ФСБ Чекушкин Сергей Сергеевич:

-Здравствуйте доктора!- несколько пафосно произнес он,- ситуация очень и очень серьёзная. Появилась угроза эпидемии, ранее не известным в науке паразитом, локализовать инфекцию не удалось. К сожалению, есть подозрение появление паразита в южных районах Амурской области, более того, очаги заражения выявлены и на севере Китая.

-А что за инфекция, можно поподробнее?- задал вопрос Андрей.

-Очаг инфекции выявлен в одном из северных посёлков Амурской области. В декабре прошлого года, привезли пациента со скальпированной раной черепа, открытой черепномозговой травмой. На операции- трепанации черепа был выявлен паразит. Посмотрите на слайд.

На стене проецировалось невиданное доколе чудовище- не то осьминог, не то- кальмар, восемь щупалец: четыре длинных, четыре коротких, тело несколько длиньше чем у осьминога, на вершине которого, было нечто вроде глаза.

Дальше были слайды, с показом кист, в полости черепа, единственное сохранившееся щупальце взрослой особи.

Андрей оторопел, такого в его практике ещё не видывал.

-К сожалению, пациент погиб. Заражение он получил на берегу Амазонских джунглей, после укуса собаки…

Далее было подробное описание паразита, пути распространения инфекции, способы заражения и возможные пути лечения…

- Если у вас возникли вопросы, задавайте!- окончил своё выступление полковник. Андрей поднял руку:

-Я не могу понять, в чём заключается задача инфекционного отделения, как я понял, основной метод лечения- хирургический, а у нас таких возможностей нет?

-Правильный вопрос- ваша задача Андрей Ринатович, заключается в выявлении зараженных, компенсации их жизненных функций, если того требует пациент, а также помощь в транспортировке пациентов в Хабаровский госпиталь особо опасных инфекций. Там находится мощная научная, лабораторная база, паразит будет изучаться и изыскиваться более эффективные пути лечения. Однако в дальнейшем инфицированные будут получать терапию на базе ваших клиник. Планируем задействовать третью городскую и областную больницы. А теперь послушайте какие мероприятия планируются провести, об этом вам расскажет Игорь Владимирович, майор Дальневосточного центра медицины катастроф.

-Здравствуйте! Ситуация чрезвычайная. Выявлено несколько очагов инфекции: в Белогорске- пять, в Норске- двое, Свободном шестеро, селе Казанка Свободнинского района двадцать шесть инфицированных, в Благовещенске сто тридцать два пациента, и это только вершина айсберга. Кроме того в соседнем Китае, в городе Хейхе, выявлено двести шесть зараженных. Инфекция распространялась вдоль берегов Селемджи, далее по Зее, в конечном итоге споры попали в Амур. Так что ограничить распространение инфекции будет проблематично. Оповещены соседние области. Работают научно-исследовательские институты обоих стран. Кроме того, в ближайшее время подключатся к изучению проблемы страны западной Европы, Америки, Японии. Не исключено развитие пандемии. В Амурской зоне приняты следующие мероприятия:

1. Закрыты границы Амурской области, введен режим особого карантина.

2. Закрыты границы тех населенных пунктов, где выявлена инфекция.

3. По всей области открыты пункты обследования на наличие антител к паразиту, термометрии. С сегодняшнего дня будет проводится тотальная термометрия и забор крови. Выявленных, будут госпитализировать в инфекционную больницу, в дальнейшем транспортировать в специализированный госпиталь. Здоровых пациентов, после пятнадцати дневного карантина будут эвакуировать во вновь открывшийся городок в Иркутской области.

Все пятнадцать суток они будут размещены в школах, институтах. В эти заведения налажена доставка продовольствия, одежды, медикаментов.

4. В городах введен комендантский час. В тех населенных пунктах где выявлена инфекция, запрещено всякое передвижение, кроме специалистов.

5. Через два месяца ожидаем пациентов в мозговой стадии. На базе клиник, будут развернуты нейрохирургические операционные. Сегодня ликвидируют поселок, где был очаг инфекции, оттуда к нам вылетят специалисты, проведут обучение ваших врачей.

- А если будут несогласные с вашим режимом?- задал вопрос заведующий терапии.

-В свете особого положения, мы уполномочены в данном случае проводить чрезвычайные меры.

-Будете убивать?

-Если того потребует ситуация, то- да. Итак продолжу.

6. Шестым пунктом будет уничтожения собак, волков, а также любую другую живность, способную переносить споры.

7.Стерилизация всех основных водоёмов Амурской области озонсодержащими препаратами.

8. Термическая обработка тех населенных пунктов, где выявлены очаги инфекции.

9. Ежедневный забор грунта, вод, питьевой воды на наличие спор.

10. Личному составу, а задействованы силы МЧС, санэпидем станции, армии, МВД, медицины, инженерные бригады, набраны рекруты, им всем будет обеспечены индивидуальные спец. костюмы –противочумные. Выдано табельное оружие, средства химической и биологической защиты. Организованы пункты обработки личных вещей. Только этим лицам будет разрешено передвижение в карантинной зоне.

Вопросы есть? - в зале повисла гнетущая тишина,- вопросов нет. Тогда сейчас будет выдана задача для каждого из вас.- закончил свой монолог майор.

Андрею поручена организация перевода инфекционной больницы на карантинный режим особо опасной инфекции, до десяти часов уже необходимо быть готовым к принятию таких пациентов.

Благо на данный момент был не сезон кишечных инфекций, так, что особых проблем с размещением пациентов не было. Все укладки и порядок принятия пациентов с особо опасными инфекциями был отработан, так что осталось дать команду.

В одиннадцать утра стали поступать инфицированные. Видно было, что они чрезвычайно напуганы происходящим. Поступали с ними достаточно жестко- раздевали до нага, брили на лысо, помывка, обработка дезраствором. Врач осматривал на наличие сопутствующей патологии, залазил во все отверстия, оформляли документы. И провожали в отделение.

Судя по анамнезам, от укуса собак еще ни кто не заражался, в основном инфекцию получали через принятие зараженной пищи, в подавляющем большинстве это рыба пойманная в местной реке.

После обеда пригласили проехать с инспекцией по точкам, где проводился забор крови.

При дневном свете город представлял ещё более унылое зрелище. Там где раньше веселилась молодежь, сейчас снуют безликие личности в космических костюмах. Тут и там слышатся выстрелы в несчастных животных. Людей буквально выволакивают из квартир. Кое- где из окон виднеются белые простыни, это законопослушные граждане сигнализируют о температурной реакции. Остаётся только молиться за их благополучие и отрицательные результаты анализов. В противном случае их ждет незавидная судьба разлучения с родными, уничтожение нажитого имущества и долгое заточение в стенах больниц, с неизвестным исходом. «Слава богу, что мой брат подсуетился за наших близких и успел отправить их в безопасное место.»

Автомобиль доставил в школьное учреждение, где на первом этаже проводился забор анализов. Люди были напуганы, они не ожидали, что вернуться в квартиры им уже не суждено, а ведь там были их питомцы, о чем они охотно предупреждали персонал. Не понимая, какая участь уготовлена любимым животным. Им давали обещания, что животных переведут в приюты, а на самом деле…

Однако позже народ всё же прознал, что делали с питомцами военные, люди стали пытаться разбегаться и прятаться кто куда. Пойманных избивали, повсюду слышались стенания и плачь людей, визг и вой животных, смешанный с производимыми на местах выстрелами. Это был хаос. И Андрей понимал, что это были цветочки, дальше будет ещё тяжелее- просто не возможно обойти все углы, выявить абсолютно всех инфицированных в достаточно большом городе. Через два месяца тут начнётся настоящая мясорубка, судя по описанию пациентов из утренней лекции.

В Китае ещё сложнее будет, ведь Хайхе это город с миллионным населением! Как можно обследовать абсолютно всех? Доктор не представлял. С одной стороны это ихняя проблема, а с другой, это может стать проблемой общей, ведь в мозговой стадии болезни пациентам будет уже пофигу на границы и социальные устои, кто знает, что придет в голову паразиту.

Тем временем автобус проезжал по набережной Амура, Андрей попросил остановиться и взял у водителя бинокль. От увиденного у него отвисла челюсть. На том берегу от двоих людей в спецкостюмах удирал китаец, те стали стрелять, несчастный упал, пропахав головой. Видимо рана была не очень серьёзная, его грубо осадили на колени, заставили поднять руки за головой. Они что то засунули ему в рот, видимо таким образом измеряли температуру тела. Спустя пару минут вытащили предмет изо рта. Вдруг один из них достал пистолет, поднес его к голове несчастного и произвел выстрел. У Андрея задрожали руки, бинокль чуть не выпал на асфальтированную набережную.

-Бляяя, а если бы мы уехали на день раньше в эту страну?- пробормотал он.

Попутчики, видевшие происходящее на удивление были спокойны.

-У них ещё проще с лечением паразита!- произнес один, - кстати вы в курсе, что тот посёлок , где началась инфекция уничтожен вместе со всеми жителями и частью медперсонала, чем же мы лучше их?

-Как уничтожены?- пробормотал Андрей, шокированный происходящим.

-Да как, вызвали авиацию, те своими бомбами выжгли всё живое...

Шпинев В В ©

Tags: байка
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →