doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Роды. Продолжение



   Начало этой части смотрите в вышестоящем посте-http://doktorbel.livejournal.com/314828.html

День четвёртый.

  Утро как обычно началось с обхода моей пациентки, все как будто бы стабильно, отключил введение натрия тиопентала, пора определить эффективность терапии. Написал назначения. Внутренне молился, что бы девушка проснулась, иначе к чему всё это и зачем я здесь нужен?

   После, пошел в операционную. Клиент уже на столе, дремлет от наших препаратов. Решил в технике анестезии практически ничего не менять, кроме одного маленького нюанса.

 -Ну что Коля, ты готов? Бритый ты на фантомаса похож.

Тот хихикнул.

-Щас я спокоен док и уверен в успехе нашего безуспешного дела!

-Ну тогда поехали!

  Ввели пациента в глубокий сон, подключили к ИВЛу, все стабильно, позвали хирургов. Мишка вошел сонный, с кругами под глазами:

-Мишка ты походу ночью вагоны разгружал?- спросил я глянув на Наталью, та явно смутилась.

-Да ладно, на себя посмотри!

-Я в порядке, давай начинай, а то Колян уже заждался!

  Начало прошло как по написанному сценарию, только перед самым последним- пятым жгутом я попросил Михаила подождать. Я теперь уже наученный горьким опытом:

-Наталья вводи адреналин куб и атропин куб.

-Адреналин, атропин пошли

-Миха дёргай!

  Тот потянул. В операционной нависла напряженная тишина, только пикание пульса на кардиомониторе нарушало эту тишину. Пот градом лился по лицу Михаила. Пульс опять давай скакать 98-78-66-45 в минуту. Жгут натянулся и выпрыгнул из раны, Пульс 45-40-45-66, давление скакнуло со ста десяти на восемьдесят до восемьдесят на сорок, потом снова полезло вверх и выровнялось на ста десяти и шестьдесят. Фух, на этот раз пронесло.

   В банке извивался очередной паразит.

  По окончанию операции Колю перевезли в реанимационное отделение. Через три часа я его уже отлучил от аппарата. Вот давно замечено, что нормальных людей гораздо сложнее вылечить, чем вот таких. Бог говорят, у них свой и всё заживает как на собаке.

  Три часа дня. Оксана не подавала признаков сознания. Я начал волноваться. Но учитывая, что тиопентал накапливается в организме и долго выходит, можно предположить, что именно этим, и обусловлен её долгий сон.

  Около пяти вечера нас «обрадовали». У беременной женщины в шестом блоке отошли воды, на сроке в тридцать девять недель. Но проблема в том, что прошлую беременность родоразрешили операцией кесарево сечение. Рубец на матке, по УЗИ вроде определили, что в одном месте он истончён. Схватки в полном ходу, операция экстренная, ждать времени не осталось.

  Завозят женщину в предоперационную. Глянув на неё, мне жутко стало. Лицо отечное, глаз фактически не видно, нос не дышит, отёки везде... Там за версту пахнет тяжелым гестозом беременных. И уже жалобы на двоение в глазах, одышку, ну и конечно- схваткообразные боли в животе. Давление зашкаливает - сто восемьдесят на сто мм рт ст, пульс- сто двенадцать. Я схватил историю, а она тонюсенькая как писюн у младенца. Ну конечно, они даже и не подумали лечить ей это состояние, типа с родами само пройдет. Тут заходит Василий в костюме собственной персоной:

-Здорово дружище! Вы тут как я посмотрю, развлекаетесь и меня не зовете!

-Здоров Василий, рад тебя видеть! Мы как бы, эээ, просто там где мы работаем нет того органа, который лечишь ты.

-Ну да ну да, было бы странно принимать роды из головы, хотя я смотрю, вы как раз этим в последнее время, и занимаетесь!- засмеялся он своей шутке.

-Это верно, только дети неудачные получаются, все в отца! Зато вот сейчас тебе подкинули работенку как раз по твоей специальности.

-Да они идиоты, видят же, такая женщина лежит, скоро роды и ни хрена не делать!

-Ты же знаешь, что гинекологов среди них нет, беременных женщин они видят только по телевизору, а про детей они думают, что те рождаются в капусте.

-Это точно!  Володь,- уже серьёзно проговорил он.- роды только начались, у тебя час на подготовку, давай не будем терять время- у неё клиника преэклампсии (состояние, когда женщине угрожает экламптические судороги  с отеком головного мозга).

  Это верно- времени в обрез. Завезли её в операционную, положили на операционный стол. Сразу  же воткнули два кубитальных катетера в вены. В один пошел через шприцевой насос, все тот же натрия тиопентал, предвосхищая судороги и создавая легкую седацию. В другую руку, так же через дозатор- магнезия, ценный электролит, помогает мозгу справиться судорожной готовностью, снижает артериальное давление. Плюс  Стабизол, медленными каплями потек по венам, разжижая кровь и вытягивая из отечных тканей лишнюю жидкость.  Ко всему прочему добавил клофелин, ценный антигипертензивный препарат.

  В данном случае о ребёнке уже думают во вторую очередь, все меры принимают во спасение матери, преэклампсия- тяжелое а иногда и смертельное состояние.

  Немного поразмыслив, решил поставить эпидуральный катетер. Тем самым я и роды обезболю, и гипертензионный синдром (высокое давление) полечу, да и кровопотеря будет куда меньше обычной.

  Дремлющую женщину положили на бок, обезболил между позвонками в пояснице, толстой иглой попал в эпидуральное пространство и установил катетер. Ввел необходимую дозу наропина (местный анестетик, вроде новокаина). Схватки уже перестали быть такими болезненными, живот занемел. Позвали Василия и Михаила в операционную.

-Ну вот мы уже все в сборе!- торжественно произнес я.

-Только Танюши не хватает, для реальности происходящего,- дамы наши захихикали, как же, мы не могли умолчать про нашу сотрудницу, добавил Михаил.

-Не уж, пусть лучше жопу вытирает детям в садике!

-Подожди, ты быть может, с ней ещё встретишься- она помогает готовить пациентов перед операцией.

Тот побледнел, блин ну кто меня за язык тянул. В это время, когда Василий мыл руки и взглянул на зеркало напротив, я увидел как буквально на моих глазах его зрачок сплющивается с боков, принимая некое, хищное выражение.

-Василий!

-Тихо я вижу, дай мне операцию закончить,- прошептал побледневшими губами он.

  Настроение, окончательно испортилось.

 Я вернулся к операционному столу, Михаил уже мазал живот антибактериальным раствором. Взглянув на меня.

-Что- то случилось? Ты как то плохо выглядишь.

-Да нет, всё хорошо,  можете начинать, - пробормотал я, глянув на монитор, давление стабилизировалось на цифрах сто пятьдесят и девяносто, пульс колебался в районе ста ударов в минуту.

  Зашел, низко склонив голову Василий, встал напротив Михаила, те взглянули друг на друга, Миша догадался, что с этого момента часы затикали- паразит в любой момент может взять власть над сознанием друга.

-Вася ты как, сможешь оперировать? Может, лучше пойдешь отдыхать,- прошептал Михаил.

 По бледному лицу Василия, потекли капли пота, руки мелко дрожали, видно было, что держать ситуацию, ему приходится из последних сил.

- Так,  все готовы, начинаем!- потыкав скальпелем по животу, определяя анестезию, твердо произнес гинеколог.- Володь, ты сегодня будешь за неонатолога и за акушерку, их в наличие не оказалось.

  Вот так поворот. Я быстро соорудил из подручных средств поднос, застелил пелёнками, принес обычную лампу с поста, включил  для обогрева. Все молча, ждали.

  Когда неинфицированных продержали полтора месяца  на карантине, их эвакуировали в Благовещенск. Кстати, жена Василия с сыном тоже убыли, как раз на следующий день после того как мы с ним пообщались, так что мне стало значительно легче.

  Через десять минут, моё второе рабочее место было готово.

-Вот теперь начинайте!- скомандовал я.

  Василий взяв себя в руки, отточенным движением слева на право рассёк кожу чуть ниже пупка, перевязал сосуды. Послойно вскрыл подкожножировую клетчатку, из под неё потекла розовая жидкость- отекшие ткани отдают всосавшуюся воду. Разрезал мышцы, брюшину, тут он заколебался, остановился.

-Вася!- толкнул я его в плечо.

-А? Да я в порядке.

 Аккуратным движением сделал надрез на месте старого рубца на матке, расширил пространство пальцами рук, начал вытягивать дитя.  Ребёнок уже начал вклиниваться в выход матки, Василий от натуги весь покраснел, вытащить не получалось. Секунды растянулись в бесконечность, те семь минут извлечения плода, показались нам вечностью! Но нет, всё обошлось, спустя мгновение младенец оказался в руках гинеколога. Девочка, родилась вся синяя, от гипоксии, не дышит. Отсанировали электроотсосом из -зо рта околоплодные воды, пережали пуповину, пересекли скальпелем. Переложили на теплый поднос, помассировал пятки, пришлось ручным дыхательным аппаратом подышать за неё. Сердце выдавало редкий пульс. Набрал в шприц каплю адреналина, ввел в пупочную вену. Подышал еще. Тут дитя сделало первый вздох, синее лицо скривилось и легкие выдохнули первый крик на всю операционную. Фух, задышала. Вот только сейчас я обратил внимание, что это была девочка, прелестная девочка.

  Все заулыбались. Это был хороший знак для всех, мы уже устали от смертей, паразитов, вот такая новая жизнь вдохнула в нас надежду.

  Один Василий напряженно зашивал матку, не обращая внимание на наше веселье. Когда остался последний стежок…

-Скальпель,-потребовал Василий.

-Чё, ещё шить?- не поняла Лена.

-Скальпель быстро!- зарычал гинеколог, та автоматически подала нож. Смех вдруг резко прекратился, дальше все я помню как в замедленных кадрах кинофильма. Василий вдруг резко разогнулся, взмахнул рукой и с силой воткнул скальпелем в грудную клетку женщины, выше места анестезии. Секунду мы стояли в оцепенении, не веря своим глазам, сквозь операционное бельё справа на груди стало расползаться кровавое пятно. Белый скальпель практически весь увяз в грудной клетке.

-ААаааа,- заорала женщина и тут же захрипела, закашлявшись кровавой мокротой.

-Наталья быстро интубируем!!! Вводи в вену сто кетамина!!!

 Стоявший рядом Михаил молча с размаху врезал кулаком  в нос Василию, удар был такой силы, что того отбросило на противоположный конец стены, хлипкая стена операционной разлетелась на куски, тот вылетел на улицу. На грохот прибежали военные, схватили очнувшегося гинеколога под руки, скрутили и поволокли в неизвестном направлении.

   Я тем временем, не обращая внимание на происходящее, запихал трубу в трахею, из неё потекла пенистая кровь. Подключил к аппарату исскуственного дыхания, в вену потекли рекой растворы, гемостатики.

  Михаил быстро извлек оружие из раны, вскрыл в том же месте грудную клетку. Давление рухнуло до шестидесяти на двадцать. Черты лица как то сразу заострились, кожа приняла мертвенно бледный цвет, слизистые посинели. Кислород шел в максимальной концентрации. Однако и его было не достаточно. Из интубационной трубы постоянно санировалась кровянистая мокрота, она буквально заливала второе лёгкое.

-Наталья, ставим центральный катетер и сразу заряжай адреналин в бутылку! И передай, что бы размораживали четыре пакета плазмы и определяли на совместимость три пакета крови!!!

  Та засуетилась.

 -Ну чё там, Михаил?

-Полная плевральная полость крови, повреждена межрёберная артерия, я её перевязал. С лёгкими я пока не разобрался, кровь хлещет- ни хрена не видно .

-Давай эту кровь обратно перельём, стерильная же!

-Точно, давайте стерильные бутылки,- поддержал мою мысль хирург.

  В это время уже помытым зашел Антон.

-Дитя надо бы отсюда отнести, негоже ей видеть всё это безобразие.

Ох, мы и забыли про неё- не хорошо это, удивительно, что падающий Василий не задел дитя, но взглянув на розовощёкую малышку, я успокоился. Девочку запеленали и отнесли.

  Поставил подключичный катетер, растворы стали литься в три реки, ситуацию серьёзно осложнял гестоз, любой перелив грозил отёком легких в любую минуту, но выбора у нас не было, давление не удавалось поднять до приемлемых величин… 


Шпинев В В ©


Tags: паразит
Subscribe

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…