doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Кто менее чувствителен к боли: М или Ж

     В одном из моих постов doktorbel.livejournal.com/28590.html про Машку-рецидивистку, я упомянул, что женщины менее восприимчивы к болевому стимулу чем мужчины, и что мужчина точно бы не перенес родовую боль. В комментарии от уважаемой kurusha было высказано-"А вообще-то у женщин на треть серотонина меньше вырабатывается, поэтому, на самом деле они к боли чувствительней. Но, в итоге, выносливее получаются." Для себя я окончательно решил разобраться, кто же действительно более устойчив к боли М. или Ж.. И вот что из этого получилось.
   Хочу сразу рассказать о серотонине, я действительно нашел кучу сайтов, где написано, что у женщин вполовину меньше серотонина, и она более чувствительна к боли, выходит у мужчин на 50% этого вещества больше и они менее чувствительны к боли. Но ни где не описано действие серотонина как обезболивающее, более того серотонин участвует в процессах аллергии и воспаления. Местное (например, внутримышечное) введение экзогенного серотонина вызывает сильную боль в месте введения. Предположительно серотонин наряду с гистамином и простагландинами, раздражая рецепторы в тканях, играет роль в возникновении болевой импульсации из места повреждения или воспаления.
   Итак существует ноцицептивная (болевая)  система и уравновешивающая её антиноцицептивная (противоболевая) системы. Как же возникает болевое ощущение?
    Все происходящие в нашем организме изменения, а также вмешательства извне затрагивают специальные структуры, расположенные на поверхности клеток, — рецепторы. Чуть изменился состав крови, «подскочил» уровень одного из гормонов, и рецептор сразу же реагирует на это. Рецепторы «замечают» изменение не только биохимических, но и физических параметров. Существуют рецепторы, отвечающие за восприятие холода, тепла, света, давления, растяжения и других физических факторов. У каждого рецептора имеется своя «специализация». Любой из этих (и массы других) раздражителей может стать болевым — вопрос лишь в интенсивности воздействия.
На особо сильные, избыточные воздействия призваны реагировать болевые рецепторы. При их раздражении запускается целый каскад реакций, и в итоге информация о раздражителе по нервным волокнам поступает в центральную нервную систему (ЦНС): головной и спинной мозг. Получив и обработав информацию, ЦНС посылает «встречный» нервный импульс — ответ организма. И тогда живому существу может стать больно! А может, и нет, потому что в нашем организме есть и«антиболевая система» .
«Антиболевая система» тормозит чрезмерный поток болевых импульсов, поступающих в спинной и головной мозг, предохраняя тем самым нервную систему от перевозбуждения, развития шоковых состояний и хронической боли. «Антиболевая система» играет роль своеобразного фильтра: определяет, на что организму реагировать в первую очередь, а с чем подождать. В ее состав также входят образования, ответственные за эмоциональные реакции. Именно здесь все приходящие стимулы сортируются на опасные или неопасные. Второстепенные игнорируются, а остальные допускаются к центрам реагирования нервной системы.
    Теперь попытаемся разобраться чем отличается мужская антиболевая система от женской и чья мощнее. В стрессовой ситуации выделяется адреналин, он одинаково выделяется и у мужчин, и у женщин, заставляя организм не замечать боль (вспомните бои на ринге, течет кровь, разбитые носы, а бойцы не корчатся от боли, а с еще большим остервенением молотят друг друга, или женщина способна поднять грузовик под которым ребёнок). Другие мощные гормоны направленные против боли- половые гормоны. Тестостерон, мужской половой гормон, чем его больше, тем лучше мужчина защищен от агрессивных факторов, риск инфарктов, инсультов минимален, на боль реакция меньше (болевой порог выше) чем у женщин, значит слабый пол проигрывает. После тридцати лет количество тестостерона снижается, вместе с действием.
    Не все так однозначно, да в обычной жизни женщина более чувствительна к боли, более того она приукрашивает свои ощущения, делая их яркими, полностью уходя в боль. В Англии проводили исследования- волонтёров просили окунуть их "недоминирующую" руку в ванну с тёплой водой (37°С) на две минуты, после чего погрузить ту же руки в ванну воды со льдом (1-2°С). Во время этих процедур был измерен болевой порог ("точка", в которой человек интерпретирует некое воздействие как боль) и порог терпимости (момент, начиная с которого выдержать боль невозможно). Представительницы прекрасного пола "проиграли" мужчинам по обоим параметрам. Однако, несколько лет лет назад  проводили подобное исследование с привлечением пациентов, прошедших абдоминальную(на животе) хирургию — чрезвычайно болезненную операцию. Ста пациентам  раздали устройства с кнопкой, при нажатии на которую поступало дополнительное обезболивающее.Тогда обнаружили, что мужчины использовали на 25% больше морфия". По всей видимости, что в экспериментах с погружением рук в ледяную мужчины могут выбрать "мужественный подход" и продержать руку намного дольше, чем женщины, просто потому, что они хотят поддержать престиж сильного пола. Ведущим противоболевым гормоном у женщин является- эстроген, проблема в том, что он у них выделяется волнообразно, количество меняется  на протяжении месяца. Так в период беременности выработка эстрогена в организме достигает своего пика, и как следствие, вырастает и болевой порог, как в предродовой период, так и в период их прохождения.  Именно по этой причине, женщины в родах менее восприимчивы к болям, связанным с родовой деятельностью. После менопаузы замечено усиление болей когда эстроген снижается (например, суставные и вагинальные боли), да и риск инфарктов возрастает.
   К старости болевой порог увеличивается (меньшее чувство боли), но это уже связано с дегенеративными изменениями нервной ткани.
Кто же выигрывает в нашем споре, да те кто дольше живет- ЖЕНЩИНЫ. Так что берегите мужчин, их и так мало.
  
Tags: Боль, тестостерон, эстрогены
Subscribe

  • По полу тапки грохотали

    antno прислал) (На мотив "На поле танки грохотали") По полу тапки грохотали В реанимации - аврал: Три автотравмы, два инфаркта И…

  • Вот так пообщался...

    Моего коллегу вызвали на кесарево. Спустя час анестезистка вернулась, а его все нет... Вернулся. Чуть бледный, рассказывает. Иду я по отделению,…

  • Затупила:-)

    Как то акушер- гинеколог исполняла обязанности нач.меда. Обращаясь к травматологу на утренней планерке: - Вы сегодня по хирургии или травматологии?…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • По полу тапки грохотали

    antno прислал) (На мотив "На поле танки грохотали") По полу тапки грохотали В реанимации - аврал: Три автотравмы, два инфаркта И…

  • Вот так пообщался...

    Моего коллегу вызвали на кесарево. Спустя час анестезистка вернулась, а его все нет... Вернулся. Чуть бледный, рассказывает. Иду я по отделению,…

  • Затупила:-)

    Как то акушер- гинеколог исполняла обязанности нач.меда. Обращаясь к травматологу на утренней планерке: - Вы сегодня по хирургии или травматологии?…