doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Штучный пациент

  Чаще всего в реанимации пациенты не задерживаются. Устранили угрожающий жизни фактор и вперед пинка на долечивание...

  Но есть клиенты, требующие длительного лечения, настоящие реанимационные пациенты. Это так называемые "штучные" больные, которых кохаешь, выхаживаешь, нянчишь. В эту категорию входят больные с черепномозговой травмой, массивными кровотечениями, тяжелыми перитонитами...

  Вот и в нашем отделении появился такой "штучный" клиент. Я о нём уже упоминал, ну тот что с панкреонекрозом. Ему бедолаге уже пришлось прочувствовать клиническую смерть. Вытащили из лап костяной.



  И теперь к панкреонекрозу, перитониту, присоединилась постреанимационная болезнь, запустился каскад нежелательных для жизнедеятельности реакций, совсем не нужных для выживания.  Это называется синдром системного воспалительного ответа (ССВО). Непонятно. Попроще попробую.

  Прыщик на носу, плохо пятаку, болит он, покраснел, увеличился. Это всё от того, иммунная система борется с бактерией на местном уровне, ограничивает распространение инфекции.. Выделяются агрессивные вещества, подавляющие размножение бактерий. Все это здесь и сейчас, инфекция поражена и организм перестаёт бороться...

  А когда человек находится в критическом состоянии, эти же агрессивные вещества не концентрируются в одном месте, а  начинают блуждать по всему организму, поражая органы хозяина.

  Но вернёмся к нашему страдальцу. У него разрушается поджелудочная железа, клеточные стенки лопаются, в кровоток летят ферменты поджелудочной железы (липаза, фосфолипаза...чрезвычайно агрессивные вещества, могущие растворить ткани не хуже кислоты), эти вещества в первую очередь попадают в лёгкие, сердце, мозг, почки. Запускается ССВО, организм пытается бороться с агрессором, но не видя очага, выкидывает другие агрессивные вещества (кинины, простагландины, лейкотриены), не находя точки приложения, они циркулируют поражая органы хозяина. 

  Дальше просто. Эти агрессоры попадают в мозг, больной становится возбужденным, бредит, мечется по кровати, потом затихает, загружается и впадает в кому...

  Вещества поражают почечную ткань, мочи всё меньше, токсинов всё больше...

  Вещества попадают на кишечную стенку, перистальтическая волна тормозится, пищеварение останавливается, организм что бы жить начинает переваривать себя... Кроме того бактерии теперь свободно из кишечной стенки проникают в кровоток...

  Вещества поражают сердечную мышцу, сердечный выброс меньше, давление падает, питание органов все меньше, состояние без поддержки постоянно усугубляется...

  Вещества поражают стенки сосудов, падает сосудистый тонус, кровяное давление прогрессивно падает, стремится к нулю, усугубляя течение заболевания, загоняя организм в ящик...

  Но первым барьером этих веществ становится легочная ткань. Альвеолы утолщаются и уже не способны нормально доставлять кислород в кровоток, возникает одышка, больной жалуется, что ему не чем дышать, не смотря даже на тот кислород, который идет через маску...

  Это называется полиорганная недостаточность (страдает не один орган, а два и более), эти же события происходят при любом критическом состоянии. Это все утрированно и упрощено...

   Утром принял мужичка с одышкой до 26 в минуту, к обеду поднялась температура- 38 град, стал суетливым, одышка до 34. Темпер сбили, опять 24-26 дыханий. Благо сердце молодое, давление держит на приемлемом уровне.

  В три дня опять 38, 2 темпер, опять суета, одышка, охладили, вроде легче стало. Начала эта чехарда меня раздражать. Пора думаю перевести на ИВЛ, но сменив антибиотик, поменяв инфузионную терапию вроде легче... Отговорили с интубацией, решили обождать (не буду врать, я и сам не горел желанием интубировать)...

  В полдевятого вечера, опять свеча температуры 38,3, одышка 36 в минуту. На рентгене облаковидные инфильтраты.
  Респираторный дистресс синдром легких, легочная ткань не способна нормально переводить газы через стенки альвеол.

  Тут всё, прочь сомнения. Надо срочно переводить на управляемую вентиляцию, иначе этой ночи он может не пережить...

  Легко сказать, да бывает не легко сделать. Интубация (пихание трубы в трахею), проста и малоопасна для здорового человека, можно ковыряться во рту почти минуту. А когда больной в таком критическом состоянии, тогда любая задержка дыхания загоняет организм в гипоксию за считанные секунды...

   Итак. Подготовив всё оборудование (аппарат ИВЛ, отсос, ручной дыхательный аппарат, ларингоскоп), скомандовал:
-Фентанил!
-Фентанил пошел.
-Тиопентал!
-Тиопентал пошел.
-Дитилин!
-Дитилин пошел.

  Залез ларингоскопом в рот и понял, что на "тысячной"  своей интубации я "попал". Не вижу ни хрена, где эта трахея? Во рту слюни,сопли (до этого санировали), голосовые связки как я ни крутился- не визуализируются... Пихнул на угад. Дыхнул - бррр. Бля не туда. За десять секунд больной посинел!

  Схватил ручную дыхалку (Амбушка)- сука, не продыхивается!!! Мысль- надо резать горло, иначе- амба! Страх смешался со злостью.

  Опять залез, всё отёчно, все в слизи, санировать уже не когда, пихнул в туманность, туда где по книжкам должны быть голосовые связки.  Схватил Амбушку, давай дышать уже в трубу, напряжение такое, что все затаились, смотрели на монитор.

-Быстро слушай легкие!- крикнул анестезистке.

  Сатурация в это время стала расти, 60-65-70...

- Доктор порядок, труба там!

  Облегчение непередоваемое, анестезистка уже на четвертом месяце беременности:

- Бля, я чуть не родила!)))

 Я:
- Я чуть тоже))), -а у самого сердце гулко ухало в мозгах...

 Перевел на ИВЛ. Дозатором обеспечил постоянную седацию.

 Не зря это всё, больной стал стабильным, температура на уровне субфебрилитета (37-37,3), пульс урядился, давление стабилизировалось на нормальных цифрах. Содержание кислорода в крови 97%- 99%, что очень хорошо, правда параметры вентиляции достаточно жесткие, но по другому ни как.

  Сдал пациента, вполне компенсированным. Утром его прооперировали. Борьба за жизнь продолжается...


 
 
Tags: дежурственное, интубация, панкреонекроз, смерть
Subscribe

  • Хроники эпохи ковида

    Зима отступила от наших дальневосточных краев. Снег виднеется лишь там, где не проникают теплые, солнечные лучи, грязно-серый, он выглядит точно…

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Свет в конце тоннеля

    Я пришел на работу и она тока тока поступила. Тяжелая, грузная женщина в пожилом возрасте. Заподозрили отек легких. Ее круглое, посеревшее лицо…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 245
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хроники эпохи ковида

    Зима отступила от наших дальневосточных краев. Снег виднеется лишь там, где не проникают теплые, солнечные лучи, грязно-серый, он выглядит точно…

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Свет в конце тоннеля

    Я пришел на работу и она тока тока поступила. Тяжелая, грузная женщина в пожилом возрасте. Заподозрили отек легких. Ее круглое, посеревшее лицо…