doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Первые сутки после отпуска в госпитале

  Вчера первые сутки после отпуска. В первый день резко работать нельзя- тяжко для психики)). Планировал свой рабочий день:"щас приду, почитаю книжку по реаниматлогии, почитаю свою книжку Робина Кука "Злой умысел", пообщаюсь с коллегами о сокращении штатов в госпитале..."

  Пятиминутка. Доложили о пациенте с панкреонекрозом. Дела серьёзные, халявы у меня не получится, пронеслась вялая мысль у меня...



  Пятиминутка закончилась. Не успел выйти из ординаторской. Прибежал доктор, сообщил, что у них больной после холецистэктомии потерял сознание.

  Окончательно очнулся от дремоты, заспешил в палату к пациенту.

  На голодный желудок сдавал анализы, стало плохо. Уже в сознании, давление низковато, но не критично. Стал выяснять причину. ЭКГ в норме, правда брадикардия до 50 в мин (но и до операции то же самое), глюкоза в норме, нашел бляшки аллергической природы на животе (аллергиком оказался). На то и стал уповать.
   Антигистаминные, подкапали и порядок. Вечером уже бегал по отделению)) И даже не забыл сказать доброе "спасибо доктор". Мелочь, а приятно)))

  Пошел в реанимационную палату. Лежит здоровенный мужик 41 год, 98 кило весу, не жирный а плотный. Панкреонекроз  у него, отёчная форма... Очень серьёзная болячка. Не алкаш, но так получилось, погуляли крепко компанией пару последних дней...
   В итоге привезли в госпиталь. Доставили в реанимационное отделение за сутки до моего дежурства. В крайне тяжелом состоянии, панкреатогенный шок (токсины поразили сердечнососудистую систему, сердце уже не справлялось со своей задачей).  Началась интенсивная терапия... Обследования, подключичка, массивная инфузионная терапия.... Вроде динамика положительная... Прошел час и вдруг больной заметался на кровати, давление рухнуло, ещё минута, он затих, на ЭКГ фибрилляция, зрачки расширились... Клиническая смерть!!!

  Надо отдать должное слаженности работы реанимационной бригады. В первые же секунды начался полный комплекс реанимационных мероприятий. Адреналин, атропин, непрямой массаж сердца, интубация, ИВЛ. Сердце запустилось. Весь остаток дежурства врачи и сёстры бились за жизнь пациента. К утру удалось отлучить от аппарата ИВЛ, удалили трубу из трахеи.

  Принял его по дежурству. Состояние пока тяжелое. Но, что самое удивительное- больной перенес клиническую смерть без неврологического дефицита (на ЭКГ зафиксировали фибрилляцию, смерть на полном серьёзе была!!!)! Это действительно редкость. Очень важно провести реанимацию во время!!!

  Но к сожалению болезнь ни куда не делась. Вечером у меня попытался помереть, увалил давление, стал задыхаться. Собрался уже переводить на ИВЛ. Но смерив центральное венозное давление (косвенно можно судить о наполнении сосудов кровью), решил подкапать, добавил инфузионки и давление стабилизировалось, пульс урядился. Стало легче дышать. Обошелся неинвазивной вентиляцией. Самочувствие улучшилось.

  На утро есть небольшая положительная динамика и по анализам, и клинически. Однако предстоит ещё долгая и кропотливая работа врачей. Но шанс на выздоровление есть и будут бороться!
 
 В обед меня пригласили в операционную. Солдату удаляли копчиковую кисту. Под спинальной анестезией. Всё прошло на отлично). Парень даже отказался от снотворных препаратов (вот что значит дембель)). Атмосфера в операционной была непринужденной. Травили анекдоты, байки. Об одной я написал:"электротравма")
 
 После обеда стоматологи меня озадачили. Наркоз необходимо дать парню из малых народностей. Кариозные зубы сгнили, правая щека надулась от абсцесса, рот открывается на половину. Попробовали удалить под местной корни (а удалять шесть зубов!!!), не дался. Только под наркозом...

 Мдя задача. Начнут ковыряться, потечет кровь, сопли, осколки зубов... Выход один- пихать трубу в трахею, что бы защитить дыхательные пути. Но если я запихаю и во рту будет торчать труба, стоматологи не смогут нормально работать. Опять вопрос, как быть?

  Ответ один- пихать трубу через нос и проводить в трахею! Сложно, но можно. Делал такое уже.

  Фентанил, пропофол. Запихал в нос трубу седьмого размера (кто сказал, что у чукчей ноздри маленькие)).
  Пропофол, релаксанты. Быстро корнцангом под лучом ларингоскопа схватил кончик трубки и направил её в дыхательные пути. Фух, все), даже в гипоксии не успел побывать, за считанные секунды все дела сделал))). Подключил к ИВЛ.

-Работайте!- скомандовал я.

  Полечили челюсти, сейчас ему остаётся только сосать чупс)), но стоматолог пообещал поставить ему крепкие зубы, будет чем оленину жувать).

  Забрал к себе на пару часов в реманацию. Трубу удалил, больного в тот же день перевёл в хирургию)

  Вот такое нехалявное дежурство, даже успел в тренажерный зал сходить)


 
 
Tags: дежурственное, клиническая смерть, операция, панкреонекроз, реанимация
Subscribe

  • Загадка

    Чё это с моей псиной, может гепатит? Это не заразно???

  • На всякий случай

    Женщину недавно лечили... Ох большая, свыше ста шестидесяти киллограммов весит. За семьдесят. Уже много лет не ходит, лежит. Застойная пневмония,…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Загадка

    Чё это с моей псиной, может гепатит? Это не заразно???

  • На всякий случай

    Женщину недавно лечили... Ох большая, свыше ста шестидесяти киллограммов весит. За семьдесят. Уже много лет не ходит, лежит. Застойная пневмония,…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…