doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Тепловой удар, он не неожиданный, он рядом!!!

   Дежурил в госпитале. Странный народ эти военные. Оно вроде и должно происходить- в армии готовят воинов, а воин должен терпеть трудности и лишения военной службы. Это так, да. Иначе получится просто пионерский лагерь. Но иногда поражаюсь- зачем делать эти условия невыносимыми, зачем ставить службу так, что выживает сильнейший? По идее то, в армии сильные должны быть ещё сильнее, а слабые стать сильными. А выходит...

  Вчера принял дежурство. Вообще ничего!!! Ни больных, ни анестезий) Такого год как не было, поразился везучести. Но таких как я, работа любит))).

  К обеду одновременно привезли двоих. Офицер, с диагнозом тепловой удар, уже вполне компенсированный. И солдата, находящегося на краю пропасти.



  Решили сделать легкоатлетические соревнования (легкий спорт блин), нужно было пробежать кто быстре восемь километров. Да бежали сильнейшие, да лучшие на Дальнем Востоке. Вот только организаторы не учли температурные условия. Да на улице дышать тяжело было, под сорокет темпер!!! Не то что бежать!!!

  Три два один СТАРТ!!! Рванули все, да не все добежали... Вроде даже соревнования остановили.

  Состояние солдата реально внушало опасения. Температура его тела сравнялась с температурой окружающей среды и даже выше этого- 39,7! Кровь буквально закипела, стали образовываться микротромбы, жидкость стала выходить за пределы кровеносного русла, ткани стали отекать. Другие органы страдали, но им легче от того что есть куда вылезать.

   А вот мозг, мозг штука с одной стороны защищённая (не все удары по башке требуют лечения), а вот ежели "удар" произошел изнутри, вроде теплового воздействия, мозгу деваться не куда. Не, соврал- есть куда, вначале он набухает, сдавливается между костями черепа и медленно лезет в большое затылочное отверстие, сдавливаются центры дыхания и кровообращения. И тогда АМБА. Всё- труп.

  Дежуря в горбольнице, я видел таких. Человек теряет сознание, потом судороги, потом остановка дыхание, остановка сердца и смерть. И ничто уже не поможет, ни удар током, ни адреналин, ни непрямой массаж сердца!!! ВСЁ, был человек и нет человека.

  Так и с пацаном. Привезли уже в спутанном сознании, фамилию свою сказать не мог. Дышал около тридцати раз в минуту. Сердце работало на износ- сто сорок ударов за шестьдесят секунд!!! Ухом слышал как мотор натужно ухал, систолодиастолический шум резал уши.

  Мочи не было.

  Как только привезли и я дотронулся до него, чуть не обжег палец. Не стал дожидаться показаний термометра, ибо время уже шло на минуты (все было готово к переводу на ИВЛ).

  -Лёд на голову, подмышки, в пах!!!

  В вену полетели нестероидные, спазмолитики, гормоны. Закапал концентрированный крахмал. Увлажнённый кислород.

  Через десять минут. Темпер 39,5!!! Пульс 143.
  Накрыли простынёй, смоченной смеси со спиртом и водой.

   Через пять минут...Темпер 38,5! Пульс 145.
  Больной:
  -ДОКТОР МНЕ ПЛОХО!!!
  Начал терять сознание, глазные яблоки стали совершать размашистые горизонтальные движения (размашистый нистагм)...
  Смена потеплевших грелок, томительные минуты ожидания снижения температуры. Внутренне готов был дать команду на перевод больного на ИВЛ.

  Прошло ещё пять минут.
  Темпер 38. Сознание восстановилось. Пульс 128, дыхание стало реже.

  Прошло ещё пол часа, пацан заулыбался)
-Всё в порядке док!!!

 Добавил инфузионной терапии, почки пришлось стимульнуть лазиксом, они были в шоке от последних минут и их надо было разбудить) Моча весело закапала в мочеприёмник.

 Вечером парень уже гадал кроссворды, которые не смог отгадать медперсонал)))

 Вот так, мы исправляем ошибки людей, цена которым - ЖИЗНЬ. Берегите ЕЁ, она скорее всего у нас одна!!!

Tags: дежурственное, тепловой удар, шок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Просто пара дней моихЪ

    В тот день, прямо с утра в перевязочной лечили парня... Пострадал ради женщины, однако не из за женщины, а так, по глупости. Высокий, острый нос,…

  • Глупый вопрос про Суэц

    Почему нельзя разгрузить контейнеровоз от контейнеров и освободить судно?

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Просто пара дней моихЪ

    В тот день, прямо с утра в перевязочной лечили парня... Пострадал ради женщины, однако не из за женщины, а так, по глупости. Высокий, острый нос,…

  • Глупый вопрос про Суэц

    Почему нельзя разгрузить контейнеровоз от контейнеров и освободить судно?