doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Андрюха. История больного.

    Большинство наших больных долго не задерживаются.  Приходя к очередному дежурству в городской больнице больные как сюрприз, всё время новые. Однако периодически появляются так называемые штучные больные, которые требуют особого, кропотливого подхода, их действительно кохаешь, переживаешь за их судьбу, звонишь из дома и спрашиваешь у дежурного врача: "как у него дела". Приходя утром на дежурство идёшь к такому больному еще до пятиминутки, разворачивая план действий на сегодня. Реанимационное отделение, это вам не обычное отделение, где можно расписать лечение на два-три дня вперед, здесь ситуация может меняться каждую минуту и все время надо быть готовым к разным закидонам наших больных.
    Про одного такого "штучного" больного я уже ранее писал- Кузьмич, (doktorbel.livejournal.com/18909.html), к стати он пока у нас, ИВЛ нужно ему только ночью.
    Хочу поведать вам о другом не менее сильном воли больном и звали его просто Андреем. Поступил он к нам во второй половине дня, не задерживаясь в приемном отделении, закатили сразу к нам умирающего парня 26лет, отдельно притащили пакет со льдом в котором находилась кисть с правой руки.  Парня как вы уже догадались звали Андреем и работал он в поселковой школе учителем рисования. В этот злополучный день он с другом косил траву с помощью машины-сенокосилки, как то получилось(он сам толком не помнит), что его рубаху затянуло на ножи аппарата, закрутило так что сдавило правую половину грудной клетки, с переломом ребер, а кисть отсекло напрочь. При поступлении синюшные губы только и шептали о пакете, ведь он УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ! Однако речь на тот момент шла не о спасении его руки, мы бились за его ЖИЗНЬ!    Состояние при поступлении крайне тяжелое, обусловленное массивной кровопотерей, тяжелым ушибом легкого ( на рентгене еще долгое время шоковое легкое не дышало). Уровень сознания- сопорозное (больной открывает глаза только после встряхивания, отвечает на вопросы односложно, быстро истощается). Кожный покров резкобледного цвета, прохладный на ощупь, покрытый холодным липким потом, видимые слизистые цианотичные (синюшние от недостатка кислорода в крови и спазма сосудов). На правом предплечье резиновый кровоостанавливающий жгут с письмом говорящим о том что с начала пережима прошло уже более часа, заместо кисти- обрубок, забинтованный бинтом обильно намокший смесью крови и грязи. Дыхание редкое, поверхностное 7-9 в минуту, насыщение крови кислородом ниже нижнего предела 84-88%. Правое легкое не дышит, десять ребер сломано. Пульс на периферии не определяется, только прощупывается слабый на сонных артериях, давление по нулям.
    Минимум манипуляций-постановка подключичного катетера с двух сторон (периферических вен уже не было видно из за кровопотери),  массивная инфузионная терапия,  перевод на ИВЛ, бегом в операционную. Руку пришлось отсечь до середины плеча, так как рана представляла собой мессиво из фрагментов костей, мышц, сухожилий, песка с камнями и даже отрывок десятирублёвой купюры каким то образом затесался, во общем сплошной фарш. Инфузионная терапия действительно массивная- реки растворов, ведро плазмы, полведра крови. После перевод в реанимационное отделение.
    Прошел у нас все круги реанимационного ада: трахеостомия, по два и более раз в день бронхоскопии (удаление гнойного секрета по видеонаблюдением), ИВЛ в течении 24 дней- прошел все возможные этапы респираторной терапии, пневмония левого легкого, спадение правого легкого в результате травмы. Состояние менялось ежедневно, в первые дни бывало теряли надежду на благополучный исход. И как говорится, несмотря на наше лечение больной пошёл на поправку, спустя месяц после травмы мы его перевели в хирургическое отделение. Еще после месяца лечения в хирургии, его выписали. Он потом неделю к нам ходил на каждую смену и благодарил пакетом к ужину.
   Спустя два месяца я его встретил около больницы, где он собирал документы на протезирование, молодец Андрюха, не падает духом, восстановился на работе, подали заявление с девушкой в ЗАГС, жизнь только начинается. От таких больных становится на душе светло, такие Андрюхи заставляют меня всё время учиться и получать стимул идти на работу, зная что меня там ждет больной, которому я действительно нужен.
Tags: АНДРЮХА, Шоковое легкое
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 244
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →