?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы их не дооцениваем

   Мы судим о внутреннем мире человека по его поступкам, действиям, речи. Как говорят-« встречают по одёжке, провожают по уму» Это мудрое изречение, мы встречая нового человека на своём пути именно так и определяем, чего стоит этот индивидуум, стоит ли с ним иметь дальнейшее общение.

  Но есть категория людей, внутренний мир которых нам не ведом, да и откровенно говоря мы особо и не стараемся его познать. В древности таких людей называли юродивыми, мы сейчас обозначаем их дебилами, умственно-отсталыми,  ставим клеймо  и отношение к ним складывается из нашего мировосприятия.  Кто то тыкает в них пальцем, кто то сострадает ихнему недугу и пытается помочь, а кто то пользуется ихней физической слабостью и не возможностью защищаться от так называемых «нормальных» людей.  У нас нет культуры общения с такими «недееспособными» людьми,  у нас не принято вместе жить с ними, учиться, понимать их.



  В других странах это нормальные люди, они вместе с обычными школьниками ходят в школу, развиваются… Те дети которые, у нас становится глубокими мозговыми и физическими инвалидами, у них- вполне адаптированные граждане, которые способны себя обслуживать и под час давать пользу обществу.

  В силу своей специальности, мне не однократно приходилось проводить медицинские процедуры с пациентами из дома- интерната. Эти люди представляют собой жалкое зрелище- худые, грязные, речь их бессвязна или вообще немы, детский церебральный паралич скрутил ихние конечности в тугой узел.

  Их часто привозят в абортарий… Гинекологи поражаются- ну как можно совокупляться с такой, у которой ноги скрючены так, что до половых органов руками то добраться крайне сложно??? Аборты им делают, ни куда не денешься, но приходится под наркозом с определённой силой разводить конечности. Ну как извращенцы своим хуем смогли ТУДА добраться ???

  На днях я дежурил в городской больнице.  В послеобеденную сиесту, когда дрёма обуревала меня, зазвонил телефон:

-Реанимация?

-Да.

-Володь ты? Подойди к нам в роддом, тут у нас пациентка децепешная задыхается, бронхиальная астма у неё, сделали все что могли, приступ не можем купировать.

-Ну хорошо, подойду.

  Роддом у нас святое место, куда мы с большой неохотой ходим, но откладываем всякие дела и летим по необходимости туда пулей, ибо материнская смертность карается совестью, законом россейским и судом божьим.

  Прихожу, а там женщина 26 лет, оперированная утром этого же дня, достали мальчика доношенного без видимой патологии. Но в нашем понимании эту женщину отнесли бы к юродивым- детский церебральный паралич, умственно (по бумагам) отсталая, глухая, немая. Мысленно я назвал её «дурой децепешной», да,  к сожалению и я вот так мысленно заклеймил её, я не горжусь этим мыслям, но они были…

  Но собственно пришёл я не для того, что бы оценивать её умственные способности. Плохо ей было. Тут не надо было делать рентген, узи, собирать анамнез, я в силу своего небольшого опыта и так видел- хреново ей к Хаусу ходить не надо. Одышка под тридцатку, слизистые синеватые, сердце молотит под 150 в минуту, насыщение крови кислородом 88 процентов (а надо выше 94%). Наша критическая больная и не важно мне, чего она думает и анамнез мне её не нужен, всё её тело кричит: «плохо мне, задыхаюсь я!!!».

Доктор мне:

-Давай заберёшь её!

-А давай полечим её, у вас же всё необходимое оборудование есть.

-Ну давай, - согласился он понимая, что таскание по этажам из одного здания в другое, тряска, да ещё и потом придется самому ходить- дневники писать,  короче тоже не вариант.

  Дали кислород (пришлось баллон таскать, каменный век блин), хорошенько обезболили, бронхолитики, ингаляторы и вуаля- наша дама ожила). Показала мне, что ей значительно легче, одышка уменьшилась до 20 в минуту, сатурация 97 проц, хрипы в легких практически исчезли, сердце заработало ровно и спокойно.

  Справились. Доктор вздохнул спокойно и поблагодарил за помощь).

   Перед уходом я решил ещё раз заглянуть в палату и поразился- она от куда то достала сотовый телефон (блин думаю, ну нахрена этой телефон, что она с ним может делать???). Стою из-за угла наблюдаю. А она эсемесится, блин реально заклейменная умственно отсталая набирала слова!!! Любопытство меня разобрало и я под видом слушания легких (хотя и так знаю, что там порядок), позырил что же она там натыкала и офигел:

«МИЛЫЙ Я В ПОРЯДКЕ, ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»

  Вот тебе и «дура децепешная».  Миром правит любовь, это чувство так же развито там, где мы видим имбецильность, недоразвитость и физическую неполноценность.



 

 

 

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 90 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
animola_studio
5 июн, 2012 00:24 (UTC)
Доктор,скажите, а у умственно отсталых людеи рождаются полноценные дети? или это всегда приговор, что их дети будут с такими же проблемами?
doktorbel
5 июн, 2012 00:27 (UTC)
Не факт, но шанс пожалуй выше...
(без темы) - doktorbel - 5 июн, 2012 00:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - animola_studio - 5 июн, 2012 00:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 5 июн, 2012 02:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - animola_studio - 5 июн, 2012 02:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katka_rom - 5 июн, 2012 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cat_in_mind - 5 июн, 2012 11:37 (UTC) - Развернуть
shumvas
5 июн, 2012 00:33 (UTC)
Иной раз полностью здоровый человек во всех смыслах этого слова, является дебилом конечный.
doktorbel
5 июн, 2012 02:19 (UTC)
Бывает и так
(без темы) - cuerpo_y_alma - 5 июн, 2012 02:53 (UTC) - Развернуть
experiment8or
5 июн, 2012 02:05 (UTC)
Вот! когда, кажется, видел все на свете, найдется пациент, который вас удивит
Замечательная женщина, прямо на душе получшело
doktorbel
5 июн, 2012 02:19 (UTC)
Да, поразила меня))
kas_sergi
5 июн, 2012 02:09 (UTC)
ох ты...
anolem
5 июн, 2012 02:48 (UTC)
Всегда жалко их и их детей.
И, к сожалению, количество ДЦП-ешных растет. Статистика %((
doktorbel
5 июн, 2012 04:49 (UTC)
К сожалению- видимо так
cuerpo_y_alma
5 июн, 2012 02:54 (UTC)
у меня подруга с дцп, правда у неё не так сильно все запущенно.
тоже живет, любит и радуется жизни. но порой сильно комплексует из-за своей инвалидности
doktorbel
5 июн, 2012 04:51 (UTC)
Её можно понять, в России сложно спокойно жить с такой болезнью
(без темы) - cuerpo_y_alma - 5 июн, 2012 05:02 (UTC) - Развернуть
ra_net_ka
5 июн, 2012 02:58 (UTC)
Я прочитала когда-то Рубена Гальего. Его тоже считали отсталым, а он вырос и написал, как мир смотрится с той стороны - http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
Женился, и не раз, дочери красавицы.

В каждом, даже самом изломанном, изначально есть искра. Только часто задувают её, не дают разгореться...
doktorbel
5 июн, 2012 05:03 (UTC)
У нас тушат эту искру в самом начале, не давая вообще ни каких шансов на нормальную жизнь
(без темы) - kavolekat - 5 июн, 2012 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kavolekat - 5 июн, 2012 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 5 июн, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 8 июл, 2012 03:05 (UTC) - Развернуть
makarolya
5 июн, 2012 03:29 (UTC)
Со мной в группе в институте училась девочка, которой ставили при рождении такой диагноз, её мама родила в 40 лет и это был первый и единственный ребенок.
Мама как узнала диагноз, то все последующие годы положила на борьбу с болезнью дочери - массаж, терапия всевозможная и т.д. Я уж не знаю какая была степень ДЦП у неё при рождении, НО ВСЁ ПРОШЛО!
Она выучилась на архитектора, получила КРАСНЫЙ диплом, рисует,
шьёт,вяжет, вышла замуж и родила зорового ребенка.
P.S.
А у её мамы в квартире все книжные шкафы забиты медицинской литературой, ещё с тех времен, хотя по профессии она совсем не врач)))
doktorbel
5 июн, 2012 07:56 (UTC)
На таких мамах Россия и держится, уважение к таким женщинам!!!
cennaar
5 июн, 2012 04:26 (UTC)
помните серию Хауса, когда им привезли дцпешного, они с ним как с идиотом, а он оказался академиком?:)
не представляю каких усилий стоит чтобы развить мозг в таком теле, обучить, дать хотя бы среднее образование.
Katerina Krivtsova
5 июн, 2012 06:34 (UTC)
ну а как Гальего за урок понял материал со второго по 4-й класс по математике... но... учительницу, как по лицу было видно, сразил когнитивный диссонанс. Только ноги имеют значение
(без темы) - doktorbel - 5 июн, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
doktorbel
5 июн, 2012 07:50 (UTC)
Да да, просто у нас проще в интернат для умалишенных сбагрить и порядок, люди пропадают...
dok_sed
5 июн, 2012 04:47 (UTC)
Спасибо за этот пост!
Сегодня иду к главному сдаваться - у поликлиники, на выделеннном для курения месте наблюдаю картину: на скамейке чашка, рядом часы, паспорт, на земле куртка и ещё какая-то одежонка. Взял паспорт, часы, оставил в регистратуре, попросил сестёр вызвать милицию и отдать паспорт дабы нашли хозяина. Поднялся к главному, сдался,доложил о находке. Оказалось, что на обладателя давно готово напрвление в ПНД, ноо везти никто не хочет. В посёлке таких двое. Оба безродные. Второй ещё и глухонемой, ходит по посёлку босиком или в одном ботинке. В магазинах его не понимают и гонят. Чем питается - одному Богу известно. Выхожу из поликлиники: на скамеечке в курилке сидит обладатель паспорта и беседует с мнимыми собеседниками, жалуется, что паспорт "украли". Сегодня будем пытаться отправить его.

Edited at 2012-06-05 04:55 (UTC)
doktorbel
5 июн, 2012 05:01 (UTC)
Вот и у вас пример отношения к таким людям, они ведь понимают, что они изгои общества... В России таким особенно тяжело.
(без темы) - dok_sed - 5 июн, 2012 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 5 июн, 2012 09:59 (UTC) - Развернуть
troninatania
5 июн, 2012 04:56 (UTC)
И трогательно, и печально все это...
doktorbel
5 июн, 2012 10:00 (UTC)
Пожалуй более печально...
rum_rum_rum
5 июн, 2012 05:31 (UTC)
Очень поучительная история. Но.... а кого у нас сегодня уважают в обществе? Я как то задумалась. Именно уважают?!?
doktorbel
5 июн, 2012 10:01 (UTC)
Да, мы живем в обществе где люди ненавидят соседа, инвалида, президента... Общество в целом больно!
(без темы) - rum_rum_rum - 5 июн, 2012 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 5 июн, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
bimdusha
5 июн, 2012 05:37 (UTC)
была программа реабилитации, при Путине её свернули, денег пожалели. наша дочка как раз остатки в детском садике застала. теперь вот в Финляндии пытаются догнать упущенное.
doktorbel
5 июн, 2012 10:02 (UTC)
Да уж, экономят на святом...
nik_alex
5 июн, 2012 05:49 (UTC)
Дэцэпэшники же не глупые - они только кажутся... Поэтому и нашелся "милый", который ее раскусил.
doktorbel
5 июн, 2012 10:03 (UTC)
У неё оказался богатый внутренний мир и нашелся человек который это увидел)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy