doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Эпидуральная анестезия в родах. Окончание.

    Хотел завершить тему перидуральной анестезии, но не люблю недосказанности. Придётся еще кинуть каплю дегтя в этот метод, к сожалению в силу определенных причин (напишу об этом ниже),  эффект от этого метода может быть недостаточным в 15% случаев или даже без эффекта 5%. Ну блин скажете вы, после тех ужасов, что были ранее описаны, еще может нифига не получиться?
    Да бывает и такой вариант развития. Рассмотрим возможные причины неудачной анестезии:
1. Не получилось попасть в эпидуральное пространство, причины:
     а. мало опыта в этом деле, что ж  каждый анестезиолог когда то на ком то учился, правда я не сторонник из рожениц делать учебный материал, большинство врачей первые уколы производят в общей хирургии.
     б. сложности по определению остистых отростков (задняя часть позвонков по которым ориентируется доктор), главным образом это происходит у женщин с выраженным ожирением (не хочу обижать дам этой комплекции, но может быть это тоже станет стимулом к похудению перед зачатием ребёнка), с опытом анестезиолога эта проблема часто разрешима. Но бывает и так, колешь колешь эту даму, не получается, вызываешь суперанестезиолога (более опытного), он тыкает тыкает, ны выходит, вызываем гиперанестезиолога(заведующего отделением), и он поковырявшись с полчаса, решает оставить эту затею и переходим на упрощенные варианты обезболивания.
    в. аномалии или травмы позвоночного столба.
2. Поставлен катетер, при введении анестетика, анестезия  мозаичная, то есть слева обезболено, а справа нет или наоборот. Причина здесь в основном кроется в соединительнотканных перегородках, эпидуральное пространство как я уже писал содержит жир и венозные сплетения, но иногда там проходят перегородки мешающие распространению препарата. Анестезиолог в данном случае увеличивает дозу анестетика, либо вводит более концентрированные растворы, постепенно препарат проходит и через этот барьер. Иногда помогает повернуть беременную на сторону где недостаточная анестезия, тогда в силу гравитации лекарство стекает и анестезирует незатронутые корешки. Если это не помогло то пункцию проводят в другом промежутке.
   Ещё у женщин возникает такой вопрос:
- Может ли анестезия повредить моему ребёнку? По многочисленным исследованиям, никакого вреда данный вид анестезии не оказывает, более того, у женщины рожающей с обезболиванием не выделяются гормоны стресса (адреналин и другие), которые вызывают спазм сосудов матки снижая её кровоток, что приводит к уменьшению кровотока к плоду. Но если вдруг ребёнок родился не в лучшем состоянии, то рядом с Вами находится опытный реаниматолог, что как Вы понимаете немаловажно. Даже были исследования,  которые сравнивали умственное развитие детей (в школе) родившихся под обезболиванием и без обезболивания, и никаких отрицательных последствий не выявлено.
 Ну вот и все, у кого какие вопросы, милости прошу.
Tags: Мозаичная анестезия, неудачная анестезия
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →