Да бывает и такой вариант развития. Рассмотрим возможные причины неудачной анестезии:
1. Не получилось попасть в эпидуральное пространство, причины:
а. мало опыта в этом деле, что ж каждый анестезиолог когда то на ком то учился, правда я не сторонник из рожениц делать учебный материал, большинство врачей первые уколы производят в общей хирургии.
б. сложности по определению остистых отростков (задняя часть позвонков по которым ориентируется доктор), главным образом это происходит у женщин с выраженным ожирением (не хочу обижать дам этой комплекции, но может быть это тоже станет стимулом к похудению перед зачатием ребёнка), с опытом анестезиолога эта проблема часто разрешима. Но бывает и так, колешь колешь эту даму, не получается, вызываешь суперанестезиолога (более опытного), он тыкает тыкает, ны выходит, вызываем гиперанестезиолога(заведующего отделением), и он поковырявшись с полчаса, решает оставить эту затею и переходим на упрощенные варианты обезболивания.
в. аномалии или травмы позвоночного столба.
2. Поставлен катетер, при введении анестетика, анестезия мозаичная, то есть слева обезболено, а справа нет или наоборот. Причина здесь в основном кроется в соединительнотканных перегородках, эпидуральное пространство как я уже писал содержит жир и венозные сплетения, но иногда там проходят перегородки мешающие распространению препарата. Анестезиолог в данном случае увеличивает дозу анестетика, либо вводит более концентрированные растворы, постепенно препарат проходит и через этот барьер. Иногда помогает повернуть беременную на сторону где недостаточная анестезия, тогда в силу гравитации лекарство стекает и анестезирует незатронутые корешки. Если это не помогло то пункцию проводят в другом промежутке.
Ещё у женщин возникает такой вопрос:
- Может ли анестезия повредить моему ребёнку? По многочисленным исследованиям, никакого вреда данный вид анестезии не оказывает, более того, у женщины рожающей с обезболиванием не выделяются гормоны стресса (адреналин и другие), которые вызывают спазм сосудов матки снижая её кровоток, что приводит к уменьшению кровотока к плоду. Но если вдруг ребёнок родился не в лучшем состоянии, то рядом с Вами находится опытный реаниматолог, что как Вы понимаете немаловажно. Даже были исследования, которые сравнивали умственное развитие детей (в школе) родившихся под обезболиванием и без обезболивания, и никаких отрицательных последствий не выявлено.
Ну вот и все, у кого какие вопросы, милости прошу.
Journal information