doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Инородное тело в дыхательных путях 3 Крикоконикотомия

   Привет друзья мои, я некоторое время раздумывал, стоит ли продолжать тему "инородные тела в дыхательных путях". Ранее я писал о спасении младенцев, и помощи взрослым. Есть ещё один способ спасти жизнь. Сразу скажу, с одной стороны это не сложный метод и в то же время не простой. Но о нём, как о последнем методе, когда вы видите, что шансов на спасение нет и скорая ещё не приехала, вы должны знать! Этот способ действенен когда инородное тело находится выше или на уровне гортани, и достать его по каким либо причинам не возможно и дыхание искусственно поддержать не реально. Тогда только используйте этот метод!!!

  Вот вам первая картинка, над девушкой я не стал глумиться))

  Итак, больной (фактически умирающий), лежит на спине, под верхнюю часть спины положите валик (сверните одеяло), так что бы голова запрокинулась и всё выглядело как на верхней картинке, только на полу (столе, там где жестко и удобно будет вам делать операцию).
 
  Я буду писать, а вы автоматически найдите у себя анатомические ориентиры (или у соседа), вы не наложите проклятие, это учеба, так мы все учились в институте, этим вы лучше поймёте где делать разрез.
  Левой рукой найдите щитовидный хрящ (это не сложно, вы все его знаете- кадык, адамово яблоко), это будет первый ориентир.
  Спуститесь чуть ниже, сразу будет углубление и ниже перстневидный хрящ (он плотный), это второй ориентир.
  Между этими двумя хрящами вы прочувствовали углубление (здесь находится щитоперстневидная связка), именно в этом месте и надо будет сделать разрез!
  Найдите острый нож, возьмитесь так, что бы не повредить другим тканям, так, что бы торчал только кончик ножа, действуйте как авторучкой.

Разрез должен быть аккуратным и в то же время одномоментным (будете медлить, отслоите слизистую трахеи и тогда попасть в трахею будет очень сложно).
  Установив остриё ножа в этом углублении, строго по средней линии шеи одномоментным вертикальным разрезом рассекается кожа, щитоперстневидная связка и дуга перстневидного хряща.
  Сразу в этот разрез вставляете трубу из любого материала, пусть это будет от шариковой ручки, сейчас вопрос не идет о стерильности, речь идет о жизни!!! И как мне подсказал коллега [info]dok_sed, трубку нужно вставлять не перпендикулярно шее, а косо вниз на глубину 2-3 см. Детям до 3-х лет достаточно вставить стержень шариковой ручки (НЕ ГЕЛЕВОЙ!).
  Через трубку вы услышите шумное дыхание, нет, тогда делайте вдох за больного в эту трубку, сам не стал дышать- дышите за него!
  Ждите приезда скорой.
  Будьте здоровы!!!


 
Tags: инородное тело трахеи, крикоконикотомия, операция, спасение
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →