?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Картинка 12 из 701
  Продолжаю интенсивную тему про инородное тело в дыхательных путях. Прошлый пост был о младенцах, вроде мы им помогли. Возникли вопросы, а как же мы, читающие, дышащие, кому больше года, мы то тоже хотим спастись. Ну вот и до вас я добрался).  А ежели сурьёзно.

  Был у меня случай, дама шашлыком подавилась, не, она не умерла, мясо просто застряло у неё в верхней части пищевода. Вот Вы бы чего сделали, если чувствуете, что кусок напрочь застрял и как говорится- ни туды, ни сюды. Я думаю, что Вы как люди думающие. просто бы вызвали скорую. А она не, у неё мысль до этого не дошла, она взяла палку, обхватила её как видимо привыкла (ну вы поняли о чём я))), и давай играть в шпагоглатателя. Не, ну немного то она продвинула вредный кусок мяса, вот только пищевод сцуко оказался слабым на разрыв. В итоге, заработала весёлую смертельную болячку под скучным именем- медиастинит. Вылечили дуру, инвалид сейчас, в пищеводе спаячный процесс. Вот так, как нас ни охаивай, езжайте в таких случаях к нам убийцам докторам...
  Я это про то, что вызывайте в любом таком случае скорую, ещё раз напишу, любой фрагмент оставленный в трахее вызовет воспаление, жить будете, но меньше, и менее интересно. Это перерастет в постоянные пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма будет обеспечена.
  Итак, Вы поперхнулись, кусок пищи попал в гортань и перекрыл дыхательные пути, кашляйте, если это ваше дитя старше одного года, просите, что бы кашлял. Опять же не трясите и не хлопайте, не делайте так, что бы кусок провалился дальше.
  Если не помогло, попросите что бы страдалец открыл рот, отожмите пальцем язык, если вы уверены, что можете достать- достаньте! Если нет, и дыхание относительно не страдает- пусть специалисты займутся им, не рискуйте!
  Если больной (теперь уже больной), слабеет, синеет, кашель его слабеет, скорая пока ещё в пути, значит надо действовать самому!
  Встаньте сзади, обхватите на уровне пояса, при этом одну руку сожмите в кулак, так, что бы он оказался чуть выше пупка, но по центру, иначе, при резком движении вы порвёте печень!!! Другой рукой схватитесь крепко за кулак своей руки и резко надавите на себя и вверх, при этом возникнет высокое давление в дыхательных путях, которое должно выпулить инородное тело как из пушки. Сделайте это несколько раз, пока кусок не выйдет, пока не приедет доктор, или в худшем случае до потери сознания реанимируемого.
Картинка 82 из 701

   Не помогло, человек потерял сознание и на встряску не реагирует. Опять же не паникуйте, действуйте, шансы на спасение ещё есть! Мышечного спазма нету, человек в полном ауте, (но и время конечно на спасение осталось в обрез, поэтому действуйте!!!). Положите больного на жесткую поверхности, расстегните рубашку, откройте рот, выдавите язык, посмотрите может инородное тело можно извлечь, если вы видите его, теперь уже пробуйте, ибо время против вас!!! И хуже уже врядли будет! Запрокиньте голову, вытяните челюсть вверх, послушайте не появилось ли дыхание, нету.
Картинка 78 из 701

Поверните голову в одну, другую сторону, НЕТУ? Положите салфетку на рот, зажмите нос (да не себе!), вдохните медленно в больного порцию своего воздуха. Если грудная клетка поднялась, аккуратно продолжайте дышать и ждать скорой!

Картинка 169 из 701
  Если на ваш вдох, грудная клетка не поднимается, встаньте у коленей  больного, ладонями упритесь в середину живота, чуть выше пупка и резко надавите вниз и одновременно в сторону головы, как бы мысленно выталкивая инородное тело и так раз десять, потом посмотрите во рту, не вышло ли ин. тело? Нет. Попытайтесь ещё раз сделать исскуственное дыхание. Потом опять давите на живот.инородное тело в дыхательных путях
  Даже если вам удалось удалить ин. тело, в любом случае везите больного в больницу, ибо гипоксия могла повредить внутренние органы, вы могли повредить внутренние органы, либо кусок инородного тела оставлен в дыхательных путях. ВЕЗИТЕ!!!!
  Спасибо, что дочитали. Ещё раз надеюсь, что эти знания не понадобятся Вам, но знать о них обязательно!!!
 Будьте здоровы!

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 232
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 41спасённая жизнь — оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
notka_j
13 фев, 2012 05:23 (UTC)
Спасибо! надеюсь, не пригодится,но продолжаю изучать!
doktorbel
13 фев, 2012 05:29 (UTC)
Очень желаю, но работа у тебя с детьми, знать надо.
Пожалуйста)
(без темы) - notka_j - 13 фев, 2012 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - not_a_daughter - 12 авг, 2017 19:04 (UTC) - Развернуть
aisha80
13 фев, 2012 05:48 (UTC)
Спасибо!Запомню.Надеюсь,на практике не пригодится.
doktorbel
13 фев, 2012 05:56 (UTC)
Пожалуйста) Знание-сила, тоже надеюсь)
(без темы) - aisha80 - 13 фев, 2012 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 13 фев, 2012 07:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
doktorbel
13 фев, 2012 07:31 (UTC)
Отзовется бабуле потом проваленная в трахею семечка, это стопудово...
zelenoglazay
13 фев, 2012 11:14 (UTC)
Спасибо. Я еще читала где-то, что детей можно вверх ногами перевернуть и потрясти. Помогает?
doktorbel
13 фев, 2012 12:40 (UTC)
Эндоскописты профессионально достающие эти предметы очень не рекомендуют этот метод.
Он может помочь, когда ин тело не встало плотно и болтается в трахее, но я очень рекомендовал не делать никаких движений и пока человек дышит, просто вызывайте скорую, там достанут, ибо не факт что вывалится, оно может продвинуться на вдохе ниже и затромбировать дыхательные пути. Этим способом можно воспользоваться когда ждать помощи не откуда.
(без темы) - zelenoglazay - 13 фев, 2012 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 13 фев, 2012 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelenoglazay - 13 фев, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 13 фев, 2012 22:25 (UTC) - Развернуть
drbezkorovayny
13 фев, 2012 11:25 (UTC)
Мои пять копеек
Да всякое бывает, помню в отделении где я ординаруру проходил случай был.
Обычная интубация со всеми нашими обрядами: седация, релаксация, прямая лариногоскопия и соответсвенно сама интубация. Так вот, как правило всегда в интубационную трубку вставляют упругий пластиковый или металлический проводник, чтобы трубка не перегибалась при прохождении через голосовую щель. В данном случае был металлический проводник. Больного заинтубировали все нормально, но вот только когда проводик из трубки вытащили от него осталась в лучшем случае половина. Но врачи этому значения особого не придали. Затем через день или два на рентгеновском снимке в правом бронхе отчетливо было видно инородное тело. Сначала подумали,что больной на чем то лежит,пререрыли всю его кровать-ничего. Потом уже когда всплыла вся это история со сломаным проводником все и ахнули. Ну и началась беготня и крики: БРОНХОСКОПИЮ СРОЧНО БЛЕАТЬ!!!!
Ну вообщем эндоскописты поковырялись пару часиков, но проводник таки достали...happy end вообщем, а могло быть хуже ))
doktorbel
13 фев, 2012 12:45 (UTC)
Re: Мои пять копеек
Я давно перестал интубировать с проводником, нередко когда конец проводника делал дыру в трахее, далее медиастинит, чем это заканчивается не мне тебе говорить. Но в экстренных случаях когда интубирую без релаксантов использую проводник. А так рекомендую учиться без проводника интубировать, перед этим сверни трубу в кольцо, потом он легче войдет в трахею. Хотя я думаю ты и так знаешь как это делать)
ivakin_alexey
13 фев, 2012 13:34 (UTC)
Док, вот там на рентгене - КАК можно сожрать кольцо? Или запонка там, тем не менее - как?
doktorbel
13 фев, 2012 14:04 (UTC)
А бог его знает, мож бухой(ая)...
kamertonsha
14 фев, 2012 15:55 (UTC)
История с альтернативно одаренной гражданкой просто убила. %)
Похоже, что у моей прабабушки случился медиастинит. Родственники рассказывали, что она за обедом прикрикнула на ребенка и поперхнулась рыбной костью. Вскорости и умерла, а ведь и сорока лет ей не было. Восемь детей остались сиротами.
Жаль, что тогда нельзя было вызвать скорую.
Натуля
29 апр, 2012 19:51 (UTC)
Да уж хорошего мало. Сама сегодня подавилась куском печени, дышать могу, а в горле чувству как стоит. Вызвала скорую. В больнице протолкнули
doktorbel
29 апр, 2012 22:36 (UTC)
Хорошо, что без последствий
vaideem
2 июн, 2012 07:00 (UTC)
В школе вместо тычинок, пестиков и генетики - надо этому учить на биологии! Пишете прекрасно. Над книжкой не задумывались? - был бы бестселлер просто. Типа "Прикладная медицина для обывателя"
doktorbel
2 июн, 2012 07:22 (UTC)
Не представляю с какой стороны к этому подойти)))
(без темы) - doktorbel - 2 июн, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
вот да - сергей ногай - 14 окт, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sviganik - 29 сент, 2012 12:06 (UTC) - Развернуть
doktorbel
29 сент, 2012 12:07 (UTC)
Заходите, буду рад)
unim
5 окт, 2012 19:22 (UTC)
я в легкой панике
коллега, у меня муж давится плотной мокротой - вплоть до апноэ. дала ему бронхипрет - пбет, но это же время надо , чтобы ее разжижить. что делать то?
tasting_of_life
26 авг, 2013 06:59 (UTC)
Благодарю. Сыну 2, поэтому набираюсь знаний. Напугала фраза по порванную печень, неужели это так просто сделать?

(картинка предпосле не открывается)
doktorbel
26 авг, 2013 07:05 (UTC)
Печень рвется легко, вспомните структуру печени свиньи- похожа на человеческую...
dimrych
14 ноя, 2013 10:18 (UTC)
спасибо,док!
krampnitz
1 сент, 2014 04:51 (UTC)
Зачитался про медиастинит . Я так понимаю , что не малая часть раненых во время различных военных конфликтов , даже после успешно проведённой операции, погибает именно из-за него ? Во время ВОВ к примеру , когда не было столь действенных антибиотиков?
doktorbel
1 сент, 2014 04:54 (UTC)
Да и сейчас мало кто выживает
(без темы) - krampnitz - 1 сент, 2014 05:08 (UTC) - Развернуть
9202089
21 авг, 2016 17:30 (UTC)
Трахеотомия разве не выход?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41спасённая жизнь — оставить комментарий )

текущий месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy