?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  В прошлый раз я писал пост о "реанимации новорождённого", возник логичный вопрос, а что же делать, когда критическое состояние возникло в результате попадания инородного тела в дыхательные пути? Я сразу отвечать не стал, ибо тема большая и требует подробного, и обстоятельного разговора.

 Я в своей практике несколько раз встречался с такими проблемами, общими совместными усилиями мы их решали. Чаще всего вдыхают инородные тела конечно маленькие детки, чего только не находят эндоскописты, это и камешки, и семечки, и детальки от конструкторов и машинок, горошины, конфетки и многое, многое другое.

  Родителям надо понимать, что маленькие дети автоматически всё тащат в рот, это естественно для детей, это процесс познавания мира, не только на ощупь, зрение, но и на вкус надо попробовать предмет. Однако, ни в коем случае нельзя давать маленькие детальки, бусинки, витаминки, без внимательного присмотра взрослых.

  Но если такое случилось и дитя вдохнуло предмет, и начал закашливаться, НЕ паникуйте, НЕ суетитесь, Не трясите дитя, дайте ему откашлять самому предмет. Если после кашля вы не увидели предмет и дитя вроде успокоилось, всё равно везите в больницу, только там могут адекватно проверить не остался ли он в дыхательных путях, не фрагментировался ли он!!! Оставленный кусочек тела, в последующем может дать толчок к развитию целого ряда болезней (хр. бронхит, частые превмонии, бронхиальная астма), такая ошибка приведет к инвалидности! Не уверены- ВЕЗИТЕ в стационар!!!

  У взрослых, это чаще всего происходит во время еды, не зря же наши предки били ложками по лбу, когда за столом начинали разговор, пословица очень верна:"КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ". Вдох во время разговора и приёма пищи засасывает кусочки и бывает они летят прямо в трахею, ведь защита надгортанником трахеи в это время утрачивается!

  Итак, предмет всё таки залетел, но дитя дышит и в сознании, признаков недостатка кислорода нет, не делайте ничего! Просто звоните на скорую! НЕ трясите, НЕ стучите, НЕ долбите по спине!!! Тот предмет, который влетел, сидит в одном месте, и ещё даёт возможность дышать, ваша суета может только повредить, предмет улетит ниже и перекроет воздухоносные пути, вот тогда будет действительно амба!

  Всё, что я буду писать ниже, вы будете делать только тогда, когда состояние резко ухудшается, и времени на ожидание нет, вот тогда действуйте!!!

  В этом смысле мне нравятся американские фильмы, я часто видел как правильно в ресторане помогают друг другу герои фильма, как красиво кусок мяса летит через весь зал. Правда один раз, не помню где видел, как герой подавившись, сам прыгнул на спинку стула и спас себя, можно и так, но печени там видимо пипец пришёл, и лучше это делать помощнику (в смысле спасение)). Итак:

Если ребенку меньше года

инородное тело в дыхательных путяхПоложите ребенка лицом вниз себе на руку так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть. Сядьте и обоприте руку с ребенком на свое бедро колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища и немного откиньте назад. В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 4 резких удара по спине между лопатками.

инородное тело в дыхательных путяхПереложите ребенка на другую руку лицом вверх. Руку обоприте на свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища. Положите два пальца свободной руки на грудину ребенка чуть ниже сосков. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 4 раза на грудину так, чтобы грудина каждый раз опускалась на 1,5-2,5 см. Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и нанесите ему еще 4 удара по спине. Продолжайте чередование двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудину) до выталкивания иродного тела, прибытия врача или же пока ребенок потеряет сознание.

  Если ребенок потерял сознание и перестал дышат не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

инородное тело в дыхательных путях  Крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите грудь. Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавите язык большим пальцем. Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это.

Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад. Рот ребенка должен оставаться открытым. Наклонитесь ухом ко рту ребенка, чтобы услышать его дыхание. Посмотрите, движется ли его грудная клетка. Присматривайтесь и прислушивайтесь не более 5 секунд.

  Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Не меняя положения головы ребенка, плотно обхватите своими губами его нос и рот. Сделайте 2 медленных осторожных вдувания воздуха длительностью по 1 секунде каждое с паузой между ними. Если грудная клетка во время искусственного дыхания не поднимается, измените положение головы ребенка и сделайте еще два вдувания воздуха.

  Если грудная клетка ребенка по-прежнему не приходит в движение, начинайте наносить удары по спине, чередуя с нажатием на грудину, как было описано выше. Затем большим и указательным пальцами вновь откройте рот ребенку и придавите язык большим пальцем. Если вы различаете инородное тело, извлеките его.

   Если извлечь инородное тело не удается, сделайте ребенку два вдувания воздуха. Нанесите 4 удара по спине, произведите 4 надавливания на грудную клетку и снова загляните в горло. Повторяйте эти действия до выталкивания инородного тела или прибытие врача. Не отчаивайтесь и не прекращайте оказание первой помощи: чем больше времени ребенок остается без кислорода, тем сильнее расслабляется мускулатура горла и тем больше вероятность удаления инородного тела.

  Для детей после года, продолжение будет позже. Будьте здоровы!!!

  С постом мне помог этот замечательный сайт!


promo doktorbel february 1, 2016 20:28 232
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 34спасённые жизни — оставить комментарий )
notka_j
12 фев, 2012 06:24 (UTC)
спасибо! (прочитаю неск. раз,постааюсь запомнить, мало ли...не дай Бог,конечно.... обязательно надо продолжение, про детишек постарше. Я уже сталкивалась с нечто подобным- дочка железную кнопку от одежды себе в нос затолкала в прошлом году...Ну ,конечно,не совсем такое,но тоже страху натерпелась
doktorbel
12 фев, 2012 08:11 (UTC)
Такие вещи в любом виде неприятны.
Пожалуйста)
_sudar
12 фев, 2012 06:44 (UTC)
Не дай Бог с таким столкнуться. Моему уже 11, тьфу-тьфу-тьфу такого не случилось.

И не совсем по теме. Когда ребенок маленький - внимательней следите за чашками с чаем или кофе. С большой вероятностью ребенок потянет чашку и прольет кипяток на себя. :(
notka_j
12 фев, 2012 06:55 (UTC)
у меня 2 сына и дочка. Старший пока вырос- чего только не натерпелась, очень любопытный и темпераментный ребенок: распарывал в 5 лет живот- залез на забор, а там гвоздь; проваливался по пояс в ледяную воду- пробовал лед на крепость;а еще у него прям на голове сбгорела шапка - он с друзьями развел костер в шалаше...Про синяки и шишки вообще молчу...Младший ничего подобного не вытворял. такие вот разные дети!
(без темы) - doktorbel - 12 фев, 2012 08:12 (UTC) - Развернуть
kamertonsha
12 фев, 2012 07:44 (UTC)
Спасибо! Утащила к себе.
У знакомой пятилетний ребенок исхитрился маленькую батарейку-таблетку в нос запихнуть, пока мама не видела. И молчал об этом, поросенок. Начался насморк, повела к врачу. Рентген сделали — все вроде бы нормально. Потом мама решила народным средством от насморка полечить дитя, сок каланхоэ закапала в нос. Мелкий начал энергично чихать и батарейка вылетела из носа. Заржаветь успела даже. :-(
Последствий вроде не было, слава Богу. Уже в школе учится мальчишка, вполне здоров.
doktorbel
12 фев, 2012 08:14 (UTC)
Пожалуйста)
Ничего себе, сколько он таскал её, видимо энерджайзер, подпитаться надо было))
(без темы) - kamertonsha - 12 фев, 2012 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 12 фев, 2012 09:56 (UTC) - Развернуть
veter_70
12 фев, 2012 08:06 (UTC)
спасибо! перепостила к себе
doktorbel
12 фев, 2012 08:15 (UTC)
Пожалуйста, очень надеюсь воспользоваться не придется...
notabler
12 фев, 2012 09:05 (UTC)
Нас учили подобным образом поступать и с подавившимися взрослыми на курсах по уходу за стариками в деменции
doktorbel
12 фев, 2012 09:34 (UTC)
Я позже напишу, как быть с более взрослыми пациентами, но принципы верно- похожие
nayen
12 фев, 2012 10:00 (UTC)
Читала где-то, что можно извлечь инородное тело, сделав "искусственное дыхание наоборот" - втянув в себя воздух из подавившегося.
Я так понимаю, на самом деле так делать не стоит?
kashura
12 фев, 2012 11:03 (UTC)
Спасибо.
kulikov2g
12 фев, 2012 11:07 (UTC)
спасиба доктор :-)
doktorbel
12 фев, 2012 11:21 (UTC)
Да пожалуйста)
unim
12 фев, 2012 17:45 (UTC)
доктор, спасибо, что ответили и написали этот пост! а про взрослых м куском мяса расскажите?
doktorbel
12 фев, 2012 23:39 (UTC)
Да конечно) И пожалуйста!
mia_mio
13 фев, 2012 09:30 (UTC)
А что если подавится ребенок постраше,лет пяти,например?Все то же самое делать?

И ,кроме шуток, а самому себе как-то помочь можно,если подавился?
У меня был случай, кое-как откашлялась,но ужас до сих пор помню
Наталья Мацкевич
10 фев, 2013 18:52 (UTC)
скажите пожалуйста 3 дня назад ребенок(3 года) взял семечку и потом начал плакал и закашлялся через минуту все было нормально не кашлял и через 3 дня поднялась температура и кашель это может быть причина что семечка пошла вдихательные пути.
doktorbel
10 фев, 2013 20:29 (UTC)
Да может. Вам стоит обратиться к педиатру.
0_l_g_a
12 ноя, 2013 08:07 (UTC)
Здравствуйте! Моя дочь в 2 года проглотила магнит, скорая приехала и ничего не сделала. После этого начались бронхиты. Всё время кашляет, сейас ей уже 1 4 лет. Что делать, подскажите?
(без темы) - 0_l_g_a - 12 янв, 2014 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 12 янв, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0_l_g_a - 12 янв, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 янв, 2014 11:28 (UTC)
Уважаемый, Доктор! Будьте добры, подскажите пожалуйста. Я из маленького городка- Суздаля, что во Владимирской области. В канун новогодних праздников случилось у нас в городе ЧП - в районной ЦРБ умерла годовалая девочка. Как обычно в таких случаях началась травля ВСЕХ врачей, независимо от их. специализации. Предыстория трагедии такова. Девочку или угостили семечками, или она сама угостилась (об этом родители ребенка умалчивают) . Одну семечку бабушка- мед. работник в школе, смогла удалить сама. И на этом успокоились. Состояние ребенка было хорошее, девочка была весела и активна. Спустя 2-3 дня самочувствие ребенка стало ухудшаться, появился кашель. Врачи заподозрили пневмонию и отправили на рентген, который, разумеется ничего не показал. От госпитализации родители отказались, ибо их заверили, что ничего страшного у ребенка нет. Через несколько часов у ребенка остановилось дыхание. Родители самостоятельно реанимировали ребенка и доставили в ЦРБ. Условий для бронхоскопии грудняков в ЦРБ нет. Был вызван реанимобиль из областной детской больницы. Но поскольку он ОДИН на всю область и были еще вызовы, машина не приехала. Ребенок умер. Причина смерти- семечка в бронхах. Вопросы следующие: мог ли ребенок действительно умереть от семечки. На Ваш взгляд, если вина наших врачей, если у нас нет спец. оборудования и детского реанимационного отделения у нас тоже нет. Подключают ли маленьких детей к ИВЛ, рассчитанному на взрослых?
doktorbel
12 янв, 2014 11:56 (UTC)
Семечка могла вызвать бронхоспазм.
К взрослому ИВЛ не подключишь дитя. Но можно вентилировать вручную Амбушкой...
(без темы) - (Анонимно) - 12 янв, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 12 янв, 2014 12:14 (UTC) - Развернуть
sun_27
3 дек, 2016 13:00 (UTC)
Лет 15 назад, когда был молодым отцом 2-летнего ребенка, прибежал на крик жены. Ребенок подошел к ней, стоит, синеет на глазах, и вроде даже не дышит. Жена: наверное чем-то подавился. Приемов никаких не знал, не думая схватил ребенка за ноги, головой вниз, и со всей дури врезал ладонью по спине между лопаток. Изо рта вылетела 10-копеечная монета, ребенок наорался от страха и удара, и успокоился, дальше всё было нормально)
( 34спасённые жизни — оставить комментарий )

текущий месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy