doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Инородное тело в дыхательных путях

  В прошлый раз я писал пост о "реанимации новорождённого", возник логичный вопрос, а что же делать, когда критическое состояние возникло в результате попадания инородного тела в дыхательные пути? Я сразу отвечать не стал, ибо тема большая и требует подробного, и обстоятельного разговора.

 Я в своей практике несколько раз встречался с такими проблемами, общими совместными усилиями мы их решали. Чаще всего вдыхают инородные тела конечно маленькие детки, чего только не находят эндоскописты, это и камешки, и семечки, и детальки от конструкторов и машинок, горошины, конфетки и многое, многое другое.

  Родителям надо понимать, что маленькие дети автоматически всё тащат в рот, это естественно для детей, это процесс познавания мира, не только на ощупь, зрение, но и на вкус надо попробовать предмет. Однако, ни в коем случае нельзя давать маленькие детальки, бусинки, витаминки, без внимательного присмотра взрослых.

  Но если такое случилось и дитя вдохнуло предмет, и начал закашливаться, НЕ паникуйте, НЕ суетитесь, Не трясите дитя, дайте ему откашлять самому предмет. Если после кашля вы не увидели предмет и дитя вроде успокоилось, всё равно везите в больницу, только там могут адекватно проверить не остался ли он в дыхательных путях, не фрагментировался ли он!!! Оставленный кусочек тела, в последующем может дать толчок к развитию целого ряда болезней (хр. бронхит, частые превмонии, бронхиальная астма), такая ошибка приведет к инвалидности! Не уверены- ВЕЗИТЕ в стационар!!!

  У взрослых, это чаще всего происходит во время еды, не зря же наши предки били ложками по лбу, когда за столом начинали разговор, пословица очень верна:"КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ". Вдох во время разговора и приёма пищи засасывает кусочки и бывает они летят прямо в трахею, ведь защита надгортанником трахеи в это время утрачивается!

  Итак, предмет всё таки залетел, но дитя дышит и в сознании, признаков недостатка кислорода нет, не делайте ничего! Просто звоните на скорую! НЕ трясите, НЕ стучите, НЕ долбите по спине!!! Тот предмет, который влетел, сидит в одном месте, и ещё даёт возможность дышать, ваша суета может только повредить, предмет улетит ниже и перекроет воздухоносные пути, вот тогда будет действительно амба!

  Всё, что я буду писать ниже, вы будете делать только тогда, когда состояние резко ухудшается, и времени на ожидание нет, вот тогда действуйте!!!

  В этом смысле мне нравятся американские фильмы, я часто видел как правильно в ресторане помогают друг другу герои фильма, как красиво кусок мяса летит через весь зал. Правда один раз, не помню где видел, как герой подавившись, сам прыгнул на спинку стула и спас себя, можно и так, но печени там видимо пипец пришёл, и лучше это делать помощнику (в смысле спасение)). Итак:

Если ребенку меньше года

инородное тело в дыхательных путяхПоложите ребенка лицом вниз себе на руку так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть. Сядьте и обоприте руку с ребенком на свое бедро колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища и немного откиньте назад. В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 4 резких удара по спине между лопатками.

инородное тело в дыхательных путяхПереложите ребенка на другую руку лицом вверх. Руку обоприте на свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища. Положите два пальца свободной руки на грудину ребенка чуть ниже сосков. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 4 раза на грудину так, чтобы грудина каждый раз опускалась на 1,5-2,5 см. Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и нанесите ему еще 4 удара по спине. Продолжайте чередование двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудину) до выталкивания иродного тела, прибытия врача или же пока ребенок потеряет сознание.

  Если ребенок потерял сознание и перестал дышат не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

инородное тело в дыхательных путях  Крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите грудь. Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавите язык большим пальцем. Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это.

Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад. Рот ребенка должен оставаться открытым. Наклонитесь ухом ко рту ребенка, чтобы услышать его дыхание. Посмотрите, движется ли его грудная клетка. Присматривайтесь и прислушивайтесь не более 5 секунд.

  Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Не меняя положения головы ребенка, плотно обхватите своими губами его нос и рот. Сделайте 2 медленных осторожных вдувания воздуха длительностью по 1 секунде каждое с паузой между ними. Если грудная клетка во время искусственного дыхания не поднимается, измените положение головы ребенка и сделайте еще два вдувания воздуха.

  Если грудная клетка ребенка по-прежнему не приходит в движение, начинайте наносить удары по спине, чередуя с нажатием на грудину, как было описано выше. Затем большим и указательным пальцами вновь откройте рот ребенку и придавите язык большим пальцем. Если вы различаете инородное тело, извлеките его.

   Если извлечь инородное тело не удается, сделайте ребенку два вдувания воздуха. Нанесите 4 удара по спине, произведите 4 надавливания на грудную клетку и снова загляните в горло. Повторяйте эти действия до выталкивания инородного тела или прибытие врача. Не отчаивайтесь и не прекращайте оказание первой помощи: чем больше времени ребенок остается без кислорода, тем сильнее расслабляется мускулатура горла и тем больше вероятность удаления инородного тела.

  Для детей после года, продолжение будет позже. Будьте здоровы!!!

  С постом мне помог этот замечательный сайт!


Tags: инородное тело трахеи, лечение, спасение
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments