?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Сегодня я расскажу чем занимается анестезиолог находясь за вашей спиной. Бывают такие личности, которым особо интересно и они в самый отведственный момент пытаются заглянуть за спину и поглазеть что же там происходит, приводя доктора в нервозное состояние, а самые умные пытаются ещё залесть рукой в стерильное операционное поле, доводя доктора в ступорозное состояние, а ассистирующую медицинскую сестру хвататься за скальпель. Сразу скажу этого делать нельзя!
   Эпидуральная анестезия считается одной из самых сложных процедур в анестезиологии. Лично я перед манипуляциями провожу беседу с клиенткой, объясняю, что боли быть никакой не должно, если возникнут неприятные ощущения я дополнительно обезболю, главное не двигаться!, все что я делаю я буду рассказывать, всё что Вы будете чувствовать Вы должны рассказывать мне, только при такой совместной работе мы можем избежать досадных осложнений. Так как само эпидуральное пространство в поясничном отделе по ширине всего 3-5 миллиметров, кончик иглы должен остановиться где то в середине, поэтому слушайте доктора и не шевелитесь, если не хотите получить проблемы которые я описал в doktorbel.livejournal.com/17308.html  . Если во время манипуляции у Вас возникли схватки скажите, доктор остановится, после окончание схватки возобновит процедуру.
    У каждого анестезиолога своя любимая позиция- женщина сидя, когда Вас попросят свесить ноги с кровати, согнуть спину. Я же предпочитаю женщина на левом боку, мне кажется, это наиболее подходящий вариант, так как роженица лежит не напрягаясь. Я трогаю позвонки, определяю межпозвоночное оптимальное пространство, ставлю метку и топаю мыть руки( перед едой моем с мылом, а здесь еще и спиртом трем, поверх одеваем перчатки, и снова спиртом трём). Потом стерилизуем вокруг возможного укола спину трижды опять спиртом (никакой блин экономии), при этом выспрашивая как Вы переносите спирт содержащие продукты, не возникают ли головные боли на следующее утро. Далее тонкой иглой с местным анестетиком обезболиваем участок между позвонками( кожу, подкожную клетчатку до связки, далее ткани не несут болевых рецепторов) при этом возникает ощущение давления, жжения. Потом я прошу женщину согнуться кошечкой (при этом промежуток между позвонками расширяется, увеличивая шанс попасть с первого раза), специальной иглой имени "славного рязанского парня (шутка)" Туохи  вместе с шприцем с физ раствором продвигаюсь по направлению к искомой точке, процедура не должна сопровождаться никакими болевыми ощущениями. После попадания в эпидуральное пространство доктор вводит слабоконцентрированный раствор местного анестетика в небольшом количестве(4мл), сейчас важно не молчать, любые появившееся новые ощущения (онемение языка, тяжесть онемение ног,шум в ушах, тошноту, головокружение, сложности при дыхании) сразу сообщайте доктору, по идее их быть не должно, но если эти симптомы появились на данном этапе можно все исправить, чем потом когда будут вводиться большие дозы препаратов, НЕ МОЛЧИТЕ! Следующим этапом вводится мягкий катетер через иглу, при этом возможен прострел в спину, ногу, не пугайтесь, просто кончик катетера задел корешок нерва, это не страшно, игла удаляется, катетер фиксируется к спине лейкопластырем. На конце катетера устанавливается бактериальный фильтр, ясно для чего. В этот катетер вводят обезболивающие препараты (местные анестетики и дополнительные препараты для увеличения длительности и глубины анестезии), катетер никоим образом не будет Вам мешать при движениях. Вводить могут препараты двумя способами: болюсно то есть шприцем по мере возникновения неприятных ощущений, либо через дозатор лекарственных препаратов в постоянной инфузии, кому как удобно,  при этом живот как бы немеет а чувство схваток остается, и мышечная сила должна сохраняться.
                    остались небольшие нюансы о которых я напишу потом

Метки:

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 239
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 58 cпасённых жизней — оставить комментарий )
andy_li
6 июн, 2010 05:40 (UTC)
а как анестезиолог понимает, что игла уже не достаточной глубине?
doktorbel
6 июн, 2010 05:54 (UTC)
по разному, но чаще. такой метод-к игле Туохи подсоединяется шприц с физ раствором и пузырьком воздуха, эпидуральное пространство не зря назвали пространством, между двумя листками твердой мозговой оболочки(плотные как картон) находится пространство заполненое рыхлым жиром и венами, при попадании в него пузырек воздуха перестаёт сжиматься и поршень шприца как бы проваливается с жидкостью
(без темы) - andy_li - 6 июн, 2010 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 6 июн, 2010 07:58 (UTC) - Развернуть
dark_soul9
6 июн, 2010 10:03 (UTC)
Хорошо расписали) Спасибо вам
doktorbel
6 июн, 2010 10:33 (UTC)
приятно, старался, спасибо за отзыв
nebula8
6 июн, 2010 12:06 (UTC)
ой какой ужас.... поистине меньше знаешь - крепче спишь...
doktorbel
6 июн, 2010 12:13 (UTC)
Ну не так все страшно, не хотел вас пугать, в хороших руках этот метод безопасен
(без темы) - nebula8 - 6 июн, 2010 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 6 июн, 2010 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nebula8 - 6 июн, 2010 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 6 июн, 2010 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nebula8 - 6 июн, 2010 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 6 июн, 2010 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nebula8 - 6 июн, 2010 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 6 июн, 2010 13:20 (UTC) - Развернуть
elcy_
7 июн, 2010 07:32 (UTC)
блин, доктор.. так вас почитаешь и еще больше всего забоишься...
и так во время прошлой анастезии от страха чуть акушерку не исцарапала....
doktorbel
7 июн, 2010 10:05 (UTC)
честное пионерское не хотел вас пугать, а акушерку, так её можно. Но чем же я так вас напугал?
ниче-ниче... - elcy_ - 7 июн, 2010 11:54 (UTC) - Развернуть
Re: ниче-ниче... - elcy_ - 7 июн, 2010 12:00 (UTC) - Развернуть
Re: ниче-ниче... - elcy_ - 7 июн, 2010 12:05 (UTC) - Развернуть
нет
25 сент, 2011 08:08 (UTC)
Статья вижу,давно написана, но всё же... У меня трое детей, третий раз рожать боялась и потому заплатила за эпид. анестезию. Но вот вопрос - если эпид. анестезия для того, чтоб обезболить роды, то почему же сам момент родов у меня не был обезболен? На этот вопрос мне сказали- рожайте, мы не можем обезболить вас совсем, вы не будете чувствовать боли и тогда не родите...Мне было немного обидно- половину родов протерпела, потом ненадолго обезболили (2 часа)и снова боль. В общем, впечатление осталось такое, что разницы особо нет- что так, что с анестезией (я ведь не первый раз и могла сравнить по личным ощущениям ). Так и должно быть или это со мной что-то не так было? Я,поверьте, не в обиде совсем на врачей, всё прекрасно закончилось , у меня родилась доченька 4 кг весом!(ей сейчас 4 года). Просто интересно знать!
doktorbel
26 сент, 2011 23:51 (UTC)
У вас все в порядке, третьи роды, они более стремительные чем первые, получилось что первые два часа вы терпели боль, потом вам сделали эпид анестезию, она обладает отличным спазмолитическим действием, роды ускорились, поэтому и хватило на следующие два часа. Во время самих родов вам не вводили анестетик опасаясь, что мышцы отключатся и нормально вы не сможете родить, ничего не поделаешь вам пришлось этот период потерпеть, ради вашего же блага. Без перидуры роды были бы более длительными, ставят катетер только после определённого расширения шейки матки, поэтому и вначале пришлось потерпеть.
(без темы) - нет - 27 сент, 2011 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_spring - 5 мар, 2015 08:01 (UTC) - Развернуть
нет
27 сент, 2011 08:49 (UTC)
(спасибо за разъяснение. и всё же ,я для себя так решила-если сам момент родов не обезболивать- зачем она тогда,эта анестезия? Самое тяжелое- это самый последний момент...
doktorbel
29 сент, 2011 12:36 (UTC)
Тут есть один ньюанс, мы не можем вводить во время самих родов препараты, но бывает сами препараты еще действуют во время этого периода родов, тут уж кому как повезет, хотя иногда и сами доктора повторяют введение препарата, но это уже реальный риск.
(без темы) - нет - 29 сент, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 29 сент, 2011 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - нет - 29 сент, 2011 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 30 сент, 2011 23:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - нет - 1 окт, 2011 01:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mosomedve - 1 авг, 2012 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_spring - 5 мар, 2015 08:04 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
10 апр, 2014 19:46 (UTC)
Как же я боялась кесарева сечения. До обморока. Была уверена, что умру на столе. :))) Сейчас смешно. Анастезиолог все сделал так, что я даже укола не почувствовала. Вот вообще ничего. Знала бы заранее, что все так не страшно, сэкономила бы кучу нервов, вместо того, чтобы пытать врача, повезут ли меня в реанимацию после и все ли гинекологу умеют делать операции:)))
anna_derini
5 июн, 2014 12:15 (UTC)
Огромное спасибо,что все так доступно описываете и подробно. Но меня вот мучает вопрос, как же рожать с катетером спине? Сидя? На карачках? Ведь на спину не ляжешь получается.
anna_leeanna
4 окт, 2014 16:20 (UTC)
подскажите, Вы пишете, что при большом раскрытии эпидуральную анестезию не проводят, т.к. могут отключиться мышцы.
мне в родах делали эпидуральную анестезию (показанием было отсутствие динамики раскрытия ШМ (остановилось на 4 см, несмотря на окситоцин в течение 3 часов). После установки катетера уснула, проснулась через 1,5 часа от того, что чувствую схватки в правой половине тела (лежала на левом боку). Проверили раскрытие - 8 - добавили еще анестезии. через 10 минут полное раскрытие, потуги. чувствовала и хватки, и потуги, сын родился на 20 минут, анестезии хватило еще на парочку швов)))))))) ногами шевелила спокойна (зато на спиналку не соглашусь больше никогда в жизни. ощущение ужасное).
получается, функциональность мышц нарушается не всегда?
( 58 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy