doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Осложнения нашей работы в реанимации

  Пишу об осложнениях реанимационно- анестезиологической работы. Вы мысленно представили, что тут будет вроде одной моей клиентки:
-Доктор, а я после вашей анестезии дурой не останусь!!!???
Мысленно - "если ты была дурой, так дурой ты и помрешь и нифига я с этим не сделаю!"
-Не, не переживайте, все будет хорошо!  
   Нееет! Я здесь буду писать о проблемах наших, проблемах, которые мы зарабатываем, леча Вас дорогие друзья.
  Некоторые заходя в реанимацию и видя отдыхающих реаниматологов на диванах, думают:"Вот халявная работа- закрытое отделение, отдыхают как хотят, работа не бей лежачего." На это я просто отошлю Вас к моим ранним постам, тогда Вам будет проще со мной общаться на одном языке.
Дежурство в горбольнице. Матка Кувелера
Дежурство в горбольнице. Суицидальное
Дежурство в горбольнице. Автодорожное. Пристёгивайтесь!!!
Дежурство в горбольнице. Кто то же должен этим заниматься
Дежурство в горбольнице. Грустная действительность.

  И вы найдете много много таких же ночей под тегом. Кому интересно будет- полистайте. Эти дежурства я вам показал, не для хвастовства, а для того, что наш реанимационный труд, не есть халява, так работают в большинстве клиник нашей и не нашей необъятной Родины и "великие" деньги мы отрабатываем по полной.

 А теперь я начну сам пост, ибо это было, как говорится отступление, что бы вы поняли, что дальнейшие буквы, не просто слоги, а реалии нашей рабочей жизни.

 Итак по порядку.
 Что я получаю от работы в реанимационном отделении:
- Контакт с медикаментами, тальком в перчатках, не редко приводит к аллергизации мед. персонала. Уже через год работы у многих руки чешутся так, что охота кожу содрать вместе с перчатками и что лучше вообще не одевать эту резину, либо предварительно приходится мыть изнутри их. Одна медсестра после десяти лет работы, от контакта с антибиотиком, получила отек Квинке, чуть не задохнулась от сдавления тканей вокруг горла, нашла другую работу.

- Больные к нам поступают недообследованные в тяжелом состоянии, а иногда приходится реанимировать без защиты себя любимого (без перчаток и масок), ибо на такую ерунду времени нет, в результате контактируя с кровью, потом, мочой, калом, слюнями, блевотой, соплями, мокротой получаем:

    -Каждый четвертый реаниматолог болеет хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей: гаймориты, синуситы, этмоидиты, по два раза в год получая изумительные пункции пазух, антибиотики для них, как сладкие пилюли. Причем, бактерии выхватываем уже нечувствительные к обычным антибактериальным препаратам, они наши, родные-реанимационные!
   -Каждый пятый реаниматолог носитель вируса гепатита С, хроник, такая зараза очень часто приводит к циррозу печени (умер знакомый реаниматолог в районе, умерла медсестра у нас), раку печени (умер другой реаниматолог в районе).

   -В любой больнице вы найдете врача, переболевшего туберкулёзом, тоже ведь не от кошечки домашней заболел!  (мой случай)

   -А сифилис, он то ведь не только половым путем передаётся! Но и через кровь, что мы скажем своим половинкам, подарив это?

   -Очень часто по России встречаю случаи заражения медперсонала ВИЧ инфекцией и я неоднократно проводил катетеризацию центральной вены, ещё не зная, что этот пациент болен СПИДОМ, он ведь зараза, чаще всего об этом не говорит, но ещё чаще бывает в коме!

-Пьяные, в психозе больные регулярно пытаются нас пнуть, укусить, кинуть тем что под руку попадётся. Приходится быть постоянно на стороже и владеть навыками самообороны. Сам как то получал от такого больного в ухо кулаком, хорошо хоть не вилкой, просто без разговоров взял, да и двинул. На следующий день я его нашел в палате реанимации, привязанного, с острым психозом.

- Кому как не к нашей работе относится выражение- от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Вспомним Рекунова и Пилипенко, и их не завидную судьбу.

 -Ночь отдежурив, физически изматываешься так, что еле стоишь на ногах, засыпая пишешь историю  на "автомате", толком не понимая, о чём речь. На следующий день только разбираешься в своих каракулях. Но еще тяжелее- психологическая нагрузка:

 -Про стрессы можно писать долго и красноречиво, кроме вышеперечисленного мы иногда проводим реанимационные мероприятия больным и они не всегда выживают. Я уже как то привык к смерти взрослых, но и то не всех, но к смерти детей привыкнуть не возможно, это реальный стресс. Когда погибает на твоих глазах, руках- дитя и ты уже ничего не можешь для него сделать. Когда поганые слёзы наворачиваются от такой не нормальной смерти, когда ты стоишь и объясняешь маме-папе, что для ихнего дитя мы сделали всё, что могли! ЭТО СТРЕСС!!! И были случаи когда погибали у меня дети, я не курящий просил сигарету и она тряслась у меня как у молотобойца.
  Когда гибнет беременная женщина, это двойной стресс. Часто в СМИ, пишут- врачи-убийцы, журналисты даже не задумываются, что чувствуют доктора, которые участвовали в лечении этой женщины, им подавай жареные факты. Оболгать врача легко, но врачу сложно унять внутреннее чувство вины, даже если он реально не виновен.
Всё это было. Всё это накапливается, и выливается у кого как. У нас нету психоанилитиков, у нас единственный аналитик- коллега с рюмкой, который всё понимает, выслушает, простит. Часто это выливается в алкоголизм. Часто это проявляется в синдроме "выгорания", когда работа уже обрыдла до глубины костей, когда страшно подойти к больному, когда ничего не охота читать в профессиональном плане. Депресняк такой, что охота на стену лезть. И некоторые вешаются...

  После прочитанного Вы скажете- бегите доктор, на кой ляд вам такая работа. А мне нравится и она приносит иногда удовлетворение и удовольствие, мы доктора в некотором смысле- мазохисты))). Да и как говорится- кому то же надо этим заниматься!!!

 И пускай эти строки прочитают будующие доктора- реаниматологи и если вы сомневаетесь идти ли Вам в эту специальность- не берите её, есть много интересных специальностей, где Вы будете нужны. А к нам пускай идут фанаты и люди которые грезят реанимационной службой!!!

  Про анестезиологическую работу напишу потом, если у вас будут дополнительные дельные мысли к нашей работе, я с удовольствием допишу и дополню.
Tags: осложнения, реанимация, служба, труд
Subscribe

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Просто пара дней моихЪ

    В тот день, прямо с утра в перевязочной лечили парня... Пострадал ради женщины, однако не из за женщины, а так, по глупости. Высокий, острый нос,…

  • Глупый вопрос про Суэц

    Почему нельзя разгрузить контейнеровоз от контейнеров и освободить судно?

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Просто пара дней моихЪ

    В тот день, прямо с утра в перевязочной лечили парня... Пострадал ради женщины, однако не из за женщины, а так, по глупости. Высокий, острый нос,…

  • Глупый вопрос про Суэц

    Почему нельзя разгрузить контейнеровоз от контейнеров и освободить судно?