doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Дежурство в горбольнице. Матка Кувелера

 Сегодня наш праздник, со вчерашнего вечера мы его отработали по полной.  Не буду говорить загадками- я с дежурства. Это было первое дежурство на рабочем месте в городской больнице. Нас запихали на третий этаж поликлиники. Еле нашел вход на рабочее место, видимо думали может и больные отсеются, поищут, поищут и плюнут, пойдут тонкой вереницей на кладбище. Шутка... Запихали в поликлинуку всех- и травматологических, и хирургических больных. Удручающее зрелище, я такое только видел в кино в Великую отечественную- больные ютятся где попало- кому повезло, тот в палате, другие - в коридоре. Собственно и винить не кого, у нас ремонт здания, это временная процедура.
 Реанимационное отделение я нашел по стоящим кислородным баллонам (по другому никак). Засунули нас в дальний угол, палаты маленькие, духотища. Тоскливо там. Когда то там действительно была реанимация, но это было другое время. Я у более старшего таварища спросил:
-Почему было меньше больных, мож жителей было мало?
-Нет, раньше если поступал больной с ножевой раной, виновнику трагедии было стыдно, он божился и клялся, что больше так не будет, а сейчас любитель поножовщины стал героем. Ну и конечно алкоголизм, наркомания, безработица. Раньше два черепа в год оперировали, сейчас два в день бывает вскрываем!!!
  Люди обезумели в своей жестокости, куда мы катимся...
  Я так преставил себе, привезут больного с желудочно-кишечным кровотечением, станет он срать красивым именем- меленой, мы сдохнем от вони.
  Ну да ладно, жалуйся не жалуйся, будем работать, клиентов нам еще не кто не отменял. Троих больных я принял.
  Первый- коматозник, нашли его избитым за городом, видимо железным прутом обрабатывали, в глубокой коме. Дышит через интубационную трубу, пока показаний для операции нет. Добавить больше не чего, какого принял, такого и сдал.
  Второй 56 лет, ХОБЛ, тромбоэмболия легочной артерии, перестал дышать, сейчас пришел в сознание, вспомогательные режимы ИВЛ. Навинтили трахеостому, неделю назад прогнозировали смертельный прогноз, сейчас уже не знаю, появился шанс...
  И третий... История его такова- втроём поехали на рыбалку, по нашей древней традиции тяпнули  по малой (мож и не помалой), спать легли у костерка. Один проснулся, мож приспичило, не понравилось как стоит машина, решил переставить. Газанул... Тачка рванула вперёд, тряхнуло на колдобинах, колдобины оказались его корешами. В итоге, один труп, второй, жив ещё. Перелом справа 2-8 ребер, гемопневмоторакс, разрыв печени, разрыв двенадцати перстной кишки. Оперирован. На ИВЛ, пришел у меня в сознание, мышечный тонус никакой, тренировал его весь вечер, заставлял дышать самостоятельно и на вспомогательных режимах ИВЛ. Штучный клиент, будем заниматься им вплотную, реаниматолог сменивший меня настоящий спец, пора его его уже скидывать с аппарата.
  Вечером поступил онкологический высокопоставленный больной, вот тут я и хлебнул наших условий труда. Пришлось самостоятельно тащить его на носилках на второй этаж, что бы до обследовать. Рак почки. Обезболили путёво. Позже перевел его в терапию, там нормальные палаты, комфортнее будет.
  Только решил перекусить, поднял ложку над дымящейся ароматной ухой, звонок из роддома решил мою диетическую задачу. У беременной массивное маточное кровотечение, анестезиолог попросила подстраховать на операции. Дело серьёзное, гемоглобин 69, без вопросов побежал в роддом. Дитя умерло в утробе, полная отслойка плаценты. Жаль конечно, но у неё уже 9 детей, жизнь мамы надо спасать. Бледная как стена. Реки растворов текут в два ручья. Стабилизировали давление.
 Мрачные лица акушерской бригады настроены решительно. Минуты решают прогноз женщины. Командуем анестезисту:
- Кетамин!
-Кетамин пошел!
-Дитилин!
-Дитилин пошел!
Введена интубационная труба в трахею, женщина подключена к аппарату ИВЛ. Началась операция. Находка была страшной - матка Кувелера, кровь насквозь пропитала мышечную ткань органа, с такой маткой не живут, запускается процесс диссеминированного внутрисосудистового свёртывания  и кровь будет течь со всех дыр. Замешательство в данный монент смерти подобно. Орган надо убирать. Два литра плазмы, литр крови и несколько литров растворов. Прооперирована. Хирурги вышли мокрые от пота и околоплодной жидкости.
  В наркотическом сне на искуственной ИВЛ переведена к нам в реанимацию. И опять мне пришлось тащить, с третьего на первый, с первого на третий, мрак, под сотню кило, руки вытянулись по колено. В реанимации опять капание крови, растворов, наркотики, лечение по полной. Ночью проснулась, отлучил от аппарата, удалил трубу из трахени. Утром стабильная, без признаков гемической гипоксии, обезболенная лежит. Справились, анемия еще тяжелая, но не угрожаемая жизни женщины. Утром у всех глаза опухшие и красные от бессонной ночи, мы в свой праздник поплелись но не в кабак, а домой, до теплой подушки.
 Я же позавтракал, выпил бокал вина, коснулся головой подушки впал в кому...
Tags: Дежурство, кровотечение, матка Кувелера, переезд
Subscribe

  • И снова про благодарность за лечение

    Прежде чем я напишу свое слово, прочитайте обличающую статью в газете. Мы уже как то привыкли к несправедливости, молча хаваем тонну помоев, что…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова про благодарность за лечение

    Прежде чем я напишу свое слово, прочитайте обличающую статью в газете. Мы уже как то привыкли к несправедливости, молча хаваем тонну помоев, что…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…