?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня поговорим почему именно эпидуральная анестезия, а не наркоз.Скажете наркоз, как же можно во время родов быть в наркозе? Ан нет, было такое и называется ета фигня "сон-отдых", говорю спасибо моей мамочке, что я не родился раньше и не стал анестезиологом в 90 е годы, когда такой ерундой грешили акушеры вызывая анестезиолога к женщине, которая "устала" рожать. А выглядело это так, в вену вводился ГОМК(средство для наркоза), впринципе безопасный препарат для женщины и ребенка, тетка благополучно засыпала, но схватки продолжались, а иногда и усиливались. При этом нифига не соображающая роженица буквально лезла на стенку от боли смешанной доброй порции дури, несчастный анестезиолог торча по шесть часов возле женщины, больной бешенством матки буквально держал её, и молился, что бы роды побыстрее закончились. И слава богу появился умный дядька, а может тетька, которые волею своей руки запретили ету ерунду. Ранее давали дышать закисью азота через маску, этот метод также мало эффективен да и токсичен, особенно для мед. персонала: сколько балонов закиси может снюхать женщина за несколько часов, а скольно женщин рожает, газовая камера блин получается, вымрет персонал кто ж роды будет принимать?
Осталось рассмотреть так называемые центральные блокады, когда местным анестетиком анестезируют, а проще говоря "замораживают" нервы выходящие из спинного мозга.
Итак: спиномозговая анестезия, когда местный анестетик и "или" наркотик вводят в спиномозговой канал ( там где жидкость омывает спинной мозг), метод прекрасен для операций на нижнем этаже брюшной полости, нижних конечностях, но в родах по моему разумению непреемлем из-за неуправляемости и высокого риска развития постпункционной головной боли. Второй метод- каудальная анестезия, в умелых руках эффективный и безопасный метод,смысл его- делают укол через кресцово-копчиковую связку, попадают в эпидуральное пространство и вводят местный анестетик анестезируя нервы, но он одноразов (в учебниках пишут, что также можно ставить катетер и обезболивать, дак лучше сразу эпидуральную анестезию, а не заниматься рукоблудием), действует в среднем на 2-3 часа, эффективность его ниже в силу возможных аномалий кресца, и осложнения реальны (на интернатуре была байка- молодой врач введя иглу в крестец и потянув на себя поршень шприца в павильоне получил содержимое кишечника).
Ну вот теперь мы подошли к самой сути вопроса- положительные качества эпидуральной анестезии:
1. Метод управляем, по мере возобновления болевых ощущений, эпидуральный катетер дает возможность дополнительно вводить препараты.
2. По сравнению с наркозом: дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с проблемами органов дыхания, так как наркоз вынуждает врача к искусственной вентиляции легких.
3. По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств: не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, кроме того действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность), полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее).
4.Снижает артериальное давление, что важно при гипертонии или заболеваниях почек или сердца у рожениц.
5.Можно применять в любом возрасте.
6.Женщина находится в ясном сознании, что даёт возможность избежать множества осложнений при наркозе (попадание рвотных масс в дыхательные пути и др.).
7.При необходимости кесарева сечения, легко провести адекватную анестезию вводя дополнительную дозу анестетика эпидурально.
                                                                           про осложнения эпидуральной анестезии позже
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 13 cпасённых жизней — оставить комментарий )
dpmmax
26 май, 2010 04:14 (UTC)
Как всегда - всё чётко и по полочкам. Спасибо!
doktorbel
26 май, 2010 05:06 (UTC)
Спасибо за проявленный интерес
dpmmax
26 май, 2010 05:50 (UTC)
А это и в самом деле интересно, из-за работы просто не имеешь возможности расширять кругозор, а надо бы, особенно по медицинскому профилю - пациенты же спрашивают буквально обо всём, да и для себя что-то полезное всегда извлекаешь.
doktorbel
26 май, 2010 07:10 (UTC)
согласен с вами, у нас в реанимации часто попадают клиенты с нарушенной психикой, читая ваш блог я получаю удовольствие от ситуаций, да еще получаю информацию в доступной форме. ВЗАИМНО
alexandr_olga
15 ноя, 2013 11:19 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, а тем, у кого по жизни пониженное давление, можно делать эпидуральную анестезию?
kornish
6 апр, 2014 17:55 (UTC)
ГОМК - прекрасный препарат! Меня им не только усыпляли но и успешно обезболивали. А вот на местные анестетики у меня анафилаксия( Как рожать буду, чего-то страшно...
tonkie_travinki
24 май, 2014 06:24 (UTC)
Позвольте с вами не согласиться по 3 п. Чаще всего используется лидокаин и бупивакаин, верно? Тогда "Высокая сывороточная концентрация местного анестетика имеет особенно большое значение при обезболивании родов. Местные анестетики проникают через плаценту, попадают в кровь плода и могут вызвать угнетение ЦНС у новорожденного (Scanlon et al., 1974). Выраженность этого действия определяется дозой препарата, состоянием кислотно-щелочного равновесия плода, степенью связывания препарата с белками крови матери и плода (Tucker et al., 1970), плацентарным кровотоком и растворимостью препарата в тканях плода. Нейротоксическое действие на плод можно уменьшить, используя более разведенные растворы бупивакаина." Клиническая фармакология по Гудману и Гилману том 1

Edited at 2014-05-24 06:26 (UTC)
dr_spring
5 мар, 2015 06:21 (UTC)
Спасибо, почитаю.
zosenjka
17 авг, 2014 10:11 (UTC)
а можно поподробнее про токсичность закиси азота?
мне ее минут на 15-20давали подышать перед потугами-ну так внутреннее отчаянье снять помогло, боль-нет конечно, но башка просветлела и успокоилась.
так что там токсичного? тем более для персонала, если закись через маску подается и на какое-то недолгое время
dr_spring
5 мар, 2015 06:18 (UTC)
А при пониженном давлении (100/60) можно?
dr_spring
5 мар, 2015 06:19 (UTC)
Ой, этот вопрос уже задавали :)
( 13 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy