doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Эпидуральная анестезия в родах, часть 3

Сегодня поговорим почему именно эпидуральная анестезия, а не наркоз.Скажете наркоз, как же можно во время родов быть в наркозе? Ан нет, было такое и называется ета фигня "сон-отдых", говорю спасибо моей мамочке, что я не родился раньше и не стал анестезиологом в 90 е годы, когда такой ерундой грешили акушеры вызывая анестезиолога к женщине, которая "устала" рожать. А выглядело это так, в вену вводился ГОМК(средство для наркоза), впринципе безопасный препарат для женщины и ребенка, тетка благополучно засыпала, но схватки продолжались, а иногда и усиливались. При этом нифига не соображающая роженица буквально лезла на стенку от боли смешанной доброй порции дури, несчастный анестезиолог торча по шесть часов возле женщины, больной бешенством матки буквально держал её, и молился, что бы роды побыстрее закончились. И слава богу появился умный дядька, а может тетька, которые волею своей руки запретили ету ерунду. Ранее давали дышать закисью азота через маску, этот метод также мало эффективен да и токсичен, особенно для мед. персонала: сколько балонов закиси может снюхать женщина за несколько часов, а скольно женщин рожает, газовая камера блин получается, вымрет персонал кто ж роды будет принимать?
Осталось рассмотреть так называемые центральные блокады, когда местным анестетиком анестезируют, а проще говоря "замораживают" нервы выходящие из спинного мозга.
Итак: спиномозговая анестезия, когда местный анестетик и "или" наркотик вводят в спиномозговой канал ( там где жидкость омывает спинной мозг), метод прекрасен для операций на нижнем этаже брюшной полости, нижних конечностях, но в родах по моему разумению непреемлем из-за неуправляемости и высокого риска развития постпункционной головной боли. Второй метод- каудальная анестезия, в умелых руках эффективный и безопасный метод,смысл его- делают укол через кресцово-копчиковую связку, попадают в эпидуральное пространство и вводят местный анестетик анестезируя нервы, но он одноразов (в учебниках пишут, что также можно ставить катетер и обезболивать, дак лучше сразу эпидуральную анестезию, а не заниматься рукоблудием), действует в среднем на 2-3 часа, эффективность его ниже в силу возможных аномалий кресца, и осложнения реальны (на интернатуре была байка- молодой врач введя иглу в крестец и потянув на себя поршень шприца в павильоне получил содержимое кишечника).
Ну вот теперь мы подошли к самой сути вопроса- положительные качества эпидуральной анестезии:
1. Метод управляем, по мере возобновления болевых ощущений, эпидуральный катетер дает возможность дополнительно вводить препараты.
2. По сравнению с наркозом: дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с проблемами органов дыхания, так как наркоз вынуждает врача к искусственной вентиляции легких.
3. По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств: не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, кроме того действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность), полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее).
4.Снижает артериальное давление, что важно при гипертонии или заболеваниях почек или сердца у рожениц.
5.Можно применять в любом возрасте.
6.Женщина находится в ясном сознании, что даёт возможность избежать множества осложнений при наркозе (попадание рвотных масс в дыхательные пути и др.).
7.При необходимости кесарева сечения, легко провести адекватную анестезию вводя дополнительную дозу анестетика эпидурально.
                                                                           про осложнения эпидуральной анестезии позже
Tags: каудальная анестезия, сон-отдых
Subscribe
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments