doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Экимчан- страна золота и хороших людей.

 Привет друзья мои, ну вот и я дома. Приехал и закрутился, бытовые дела съедают всё свободное время, даже толком не когда пообщаться с друзьями в инете. Как и обещал, выкладываю отчёт о том как я провел лето))). Позади двухнедельная командировка в далёком северном посёлке Экимчан. Честно говоря, я не планировал эту поездку, думал отдохнуть по полной дома. Тем более, что отмечал десятилетие после окончания института, но звонок главного врача  изменили мои планы на отдых. В обчем я согласился. Скажу сразу, я ни на минуту не усомнился своему решению. Здорово провёл время-  и поработать успел, и отдых удался.



Главный корпус Экимчанской больницы:

Палата интенсивной терапии:

Ну и я тама))

 Единственное, что омрачает моё приключение, так это дорога, длительностью в четырнадцать часов!!! и то мне ещё повезло, доктор сменившая меня на посту, провела в дороге около 22!!!! часов. Езда напоминает путешествие в затерянный мир- чем дальше, тем  интереснее, тем выше забираешься в дебри тайги с высоченными сопками, тем хуже дорога. Дорога, в которую вкладывают многие миллионы рублей, а они как это у нас принято- тают в больших карманах тайги. Тамошняя дорога, это как зебра, то кусочек широкий и ровный, сменяющийся абсолютным бездорожьем.


  Вот и мы умудрились порвать резину, сменили, но и она постоянно спускала, пришлось в дороге заниматься водителю ремонтом колеса.

  Природа как всегда восхитительная, не хочу портить своим корявым языком все красоты северной тайги, будет лучше если вы сами увидите их, и очаруетесь ими.













Это вид из моего окна, как вам?

А сейчас вы увидите мир животных, попавших в мой объектив):

Эту волосогрызку мы поймали на рыбалке:

Ночью, на территории больницы гуляли мама и жеребёнок:

Жеребёка я покормил травой, местные потом удивлялись, чего й то он меня не укусил, дикий ведь, всех кусал а меня оставил?)))Красавец, правда?!!!

Вот такой северный котяра)




  Но и здесь мне придется выложить ложку дёгтя. Человек в своей деятельности, разграбливая дары природы (золото, древесину), варварски уничтожает её. Мало того, на месте добычи  остаётся каменная пустыня,
да ещё хозяева жизни обрабатывают руду ядохимикатами (предположительно цианидами), кои сливаются в реку Селемджу. Я же по наивности поехал ещё получить удовольствие от рыбной ловли, но не тут то было, с каждым годом рыбы всё меньше и меньше, возле посёлка я ни разу не услышал даже всплеска хоть какой нибудь маленькой рыбешки. Мужики говорят: «А чё ей здесь делать, все ручьи впадающие в Селемджу разработали золотопромышленники, ей даже нереститься не где». Вот так,  России на данный момент, важен период первоначального накопления капитала (только не понятно куда он утекает), а на людей наплевать. Жаль, что не понимают сильные мира сего, вымрет народ, кто ж ему будет карман набивать, да и нечем набивать будет- тупо высосем все недра, вырубим леса и капец Руси придёт. Молодцы приморцы, хоть они встали горой за свою дикую природу и то леса то осталось- с пятак на карте.

  Я каждый день гулял по берегу Селемджи, вода идеально чистая, камешки на дне видны чётко, но мёртвая она.

Тем не менее, я не перестаю восхищаться красотами, ещё не тронутой человеком тайги- чистейший с привкусом смолы и озона воздух кружит голову. Я даже умудрился несколько раз искупаться в ледяной воде, незабываемые ощущения, ох бодрит)))) (это я за блесной лазил)).

  Люди севера, они другие, вот вы шагая по Москве увидите улыбающегося тебе человека (при этом если он не идиот и не знакомый)? Нет не увидите, потому, что всем наплевать на других жителей планеты в больших городах. Там же нет, со мной здоровались, даже абсолютно мне не знакомые жители, лица открытые, светлые.

Персонал клиники всегда готов помочь мне в решении любой проблемы, просто так, не прося ничего взамен. Хоть я и жил в обычной палате, но я не чувствовал себя ущемлённым ни в чём.

   Местный мед персонал, как всегда радует своим профессионализмом. Чему не стоит удивляться, ведь им приходиться решать все проблемы самим, помощи ждать не откуда. Мои верные помощницы сёстры анестезисты- Мария и Ольга, работа с ними легка, ничего не надо объяснять, говоришь только вид анестезии и всё. Остаётся только зайти в операционную и провести анестезиологическое пособие, всё готово, ничего лишнего.

   Работы было мало (но и я не особо переживал по этому поводу, ведь у меня отпуск)). Из крупных операций были- дважды кесарево сечение, одно экстренное, рано утром, женщина родила под спинальной анестезией, все прошло идеально, дитя родилось чудесное, мама довольна.

Неонатолог- Наталья Юрьевна, умна, красива, чего ещё добавить, сами видите)

Над второй пришлось попотеть, дама под сотню кило, вся отёчная, курильщица, давление ползет вверх, в моче белок. Коллеги наверное поняли о чем я, да, у неё был гестоз беременных. Дитя немножко было вялым, полечили и малыш порадовал нас весёлым криком.


  Резецировали кисту яичника, осложненная кровотечением. Оперировали лапароскопически. Надо сказать, мой друг- гинеколог Василий Николаевич, без натяжки, настоящий профессионал, приятно смотреть на его технику, всё делает быстро и аккуратно, за что его и любят женщины Экимчана))).

Утром я неизменно топаю в роддом, за дозой ароматного кофе.

   Владимир Степанович (или просто Степаныч), незаменимый профи, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, он же электрик, чинит практически любую технику в больнице, все компьютеры обслуживаются им. Скромен и приятен в общении.

  Всех описать сложно, но поверьте, все кто работает там, украшают свое место, одним словом- профессионалы. Приезжие доктора всегда возвращались, ещё поработать и отдохнуть в Экимчан.

  Мне же пришлось еще, сгонять в Ульген, полтора часа езды по ихним замечательным дорогам, несколько изматывают. Вот через такую переправу на другой берег Селемджи мы сплавлялись:

А это финальная стадия переправы, несколько напрягло течение, трактор сразу после переправы зацепил нас на буксир, так как колёса вязнут в гравии:

Но на обратном пути мы всё ж таки застряли на этой переправе.
Ульген- поселок, где подавляющее население составляют малые народности. Занимаются оленеводством, охотой, ну и конечно работают на приисках (если повезёт), государство их материально поддерживает, это конечно правильно, но беда этих народностей- алкоголь. Спиваются от мала до велика, недостаточное количество алкогольдегидрогеназы в крови, приводит их к быстрому алкоголизму, а пьяные они совсем безбашенные, травмированных во время ихних оленеводческих праздников очень много.
Приехали к пожилой женщине с желудочным кровотечением, с сопутствующей патологией- туберкулёз с распадом. К сожалению, к моему приезду, время было уже упущено, гипоксия сделала своё черное дело, мозги как говорится уже улетели, гемоглобин составлял 23 гр\л!!! Лечение, к сожалению эффекта не принесло.
Обратно летел на самолёте, с комфортом, правда рейс задержался из-за непогоды, ночевал в больнице).
Искренне скучаю по моим Экимчанским друзьям, попросили ещё приехать, будет возможность- не откажусь.
А вот это Вам мои Экимчанские друзья!)))))))




 

Tags: Экимчан, затерянный мир, отчет, фото
Subscribe

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →