Привет друзья мои, ну вот и я дома. Приехал и закрутился, бытовые дела съедают всё свободное время, даже толком не когда пообщаться с друзьями в инете. Как и обещал, выкладываю отчёт о том как я провел лето))). Позади двухнедельная командировка в далёком северном посёлке Экимчан. Честно говоря, я не планировал эту поездку, думал отдохнуть по полной дома. Тем более, что отмечал десятилетие после окончания института, но звонок главного врача изменили мои планы на отдых. В обчем я согласился. Скажу сразу, я ни на минуту не усомнился своему решению. Здорово провёл время- и поработать успел, и отдых удался.
Главный корпус Экимчанской больницы:
Палата интенсивной терапии:
Ну и я тама))
Единственное, что омрачает моё приключение, так это дорога, длительностью в четырнадцать часов!!! и то мне ещё повезло, доктор сменившая меня на посту, провела в дороге около 22!!!! часов. Езда напоминает путешествие в затерянный мир- чем дальше, тем интереснее, тем выше забираешься в дебри тайги с высоченными сопками, тем хуже дорога. Дорога, в которую вкладывают многие миллионы рублей, а они как это у нас принято- тают в больших карманах тайги. Тамошняя дорога, это как зебра, то кусочек широкий и ровный, сменяющийся абсолютным бездорожьем.
Вот и мы умудрились порвать резину, сменили, но и она постоянно спускала, пришлось в дороге заниматься водителю ремонтом колеса.
Природа как всегда восхитительная, не хочу портить своим корявым языком все красоты северной тайги, будет лучше если вы сами увидите их, и очаруетесь ими.
Это вид из моего окна, как вам?
А сейчас вы увидите мир животных, попавших в мой объектив):
Эту волосогрызку мы поймали на рыбалке:
Ночью, на территории больницы гуляли мама и жеребёнок:
Жеребёка я покормил травой, местные потом удивлялись, чего й то он меня не укусил, дикий ведь, всех кусал а меня оставил?)))Красавец, правда?!!!
Вот такой северный котяра)
Но и здесь мне придется выложить ложку дёгтя. Человек в своей деятельности, разграбливая дары природы (золото, древесину), варварски уничтожает её. Мало того, на месте добычи остаётся каменная пустыня, да ещё хозяева жизни обрабатывают руду ядохимикатами (предположительно цианидами), кои сливаются в реку Селемджу. Я же по наивности поехал ещё получить удовольствие от рыбной ловли, но не тут то было, с каждым годом рыбы всё меньше и меньше, возле посёлка я ни разу не услышал даже всплеска хоть какой нибудь маленькой рыбешки. Мужики говорят: «А чё ей здесь делать, все ручьи впадающие в Селемджу разработали золотопромышленники, ей даже нереститься не где». Вот так, России на данный момент, важен период первоначального накопления капитала (только не понятно куда он утекает), а на людей наплевать. Жаль, что не понимают сильные мира сего, вымрет народ, кто ж ему будет карман набивать, да и нечем набивать будет- тупо высосем все недра, вырубим леса и капец Руси придёт. Молодцы приморцы, хоть они встали горой за свою дикую природу и то леса то осталось- с пятак на карте.
Я каждый день гулял по берегу Селемджи, вода идеально чистая, камешки на дне видны чётко, но мёртвая она.
Тем не менее, я не перестаю восхищаться красотами, ещё не тронутой человеком тайги- чистейший с привкусом смолы и озона воздух кружит голову. Я даже умудрился несколько раз искупаться в ледяной воде, незабываемые ощущения, ох бодрит)))) (это я за блесной лазил)).
Люди севера, они другие, вот вы шагая по Москве увидите улыбающегося тебе человека (при этом если он не идиот и не знакомый)? Нет не увидите, потому, что всем наплевать на других жителей планеты в больших городах. Там же нет, со мной здоровались, даже абсолютно мне не знакомые жители, лица открытые, светлые.
Персонал клиники всегда готов помочь мне в решении любой проблемы, просто так, не прося ничего взамен. Хоть я и жил в обычной палате, но я не чувствовал себя ущемлённым ни в чём.
Местный мед персонал, как всегда радует своим профессионализмом. Чему не стоит удивляться, ведь им приходиться решать все проблемы самим, помощи ждать не откуда. Мои верные помощницы сёстры анестезисты- Мария и Ольга, работа с ними легка, ничего не надо объяснять, говоришь только вид анестезии и всё. Остаётся только зайти в операционную и провести анестезиологическое пособие, всё готово, ничего лишнего.
Работы было мало (но и я не особо переживал по этому поводу, ведь у меня отпуск)). Из крупных операций были- дважды кесарево сечение, одно экстренное, рано утром, женщина родила под спинальной анестезией, все прошло идеально, дитя родилось чудесное, мама довольна.
Неонатолог- Наталья Юрьевна, умна, красива, чего ещё добавить, сами видите)
Над второй пришлось попотеть, дама под сотню кило, вся отёчная, курильщица, давление ползет вверх, в моче белок. Коллеги наверное поняли о чем я, да, у неё был гестоз беременных. Дитя немножко было вялым, полечили и малыш порадовал нас весёлым криком.
Резецировали кисту яичника, осложненная кровотечением. Оперировали лапароскопически. Надо сказать, мой друг- гинеколог Василий Николаевич, без натяжки, настоящий профессионал, приятно смотреть на его технику, всё делает быстро и аккуратно, за что его и любят женщины Экимчана))).
Утром я неизменно топаю в роддом, за дозой ароматного кофе.
Владимир Степанович (или просто Степаныч), незаменимый профи, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, он же электрик, чинит практически любую технику в больнице, все компьютеры обслуживаются им. Скромен и приятен в общении.
Всех описать сложно, но поверьте, все кто работает там, украшают свое место, одним словом- профессионалы. Приезжие доктора всегда возвращались, ещё поработать и отдохнуть в Экимчан.
Мне же пришлось еще, сгонять в Ульген, полтора часа езды по ихним замечательным дорогам, несколько изматывают. Вот через такую переправу на другой берег Селемджи мы сплавлялись:
А это финальная стадия переправы, несколько напрягло течение, трактор сразу после переправы зацепил нас на буксир, так как колёса вязнут в гравии:
Но на обратном пути мы всё ж таки застряли на этой переправе.
Ульген- поселок, где подавляющее население составляют малые народности. Занимаются оленеводством, охотой, ну и конечно работают на приисках (если повезёт), государство их материально поддерживает, это конечно правильно, но беда этих народностей- алкоголь. Спиваются от мала до велика, недостаточное количество алкогольдегидрогеназы в крови, приводит их к быстрому алкоголизму, а пьяные они совсем безбашенные, травмированных во время ихних оленеводческих праздников очень много.
Приехали к пожилой женщине с желудочным кровотечением, с сопутствующей патологией- туберкулёз с распадом. К сожалению, к моему приезду, время было уже упущено, гипоксия сделала своё черное дело, мозги как говорится уже улетели, гемоглобин составлял 23 гр\л!!! Лечение, к сожалению эффекта не принесло.
Обратно летел на самолёте, с комфортом, правда рейс задержался из-за непогоды, ночевал в больнице).
Искренне скучаю по моим Экимчанским друзьям, попросили ещё приехать, будет возможность- не откажусь.
А вот это Вам мои Экимчанские друзья!)))))))
Journal information