doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Наши будни, дежурства. Радость в одной клинике, печаль в другой

    Давно я не писал в ЖЖ, на улице пахнет летом, время посадок, колхозный период. Недавно вернулся из Зеи (городок на севере Амурской области), много впечатлений, фотки выложу попозже.
  Продолжаются мои дежурства в больницах. В городской, меня особенно порадовал парень 19 лет, о ком я уже писал ранее, через двое суток после исскуственной барбитуровой комы, пришёл в сознание, прямо чудо какое то. Шутка ли- несколько суток, в глубокой атонической коме, с максимально расширенными зрачками (говорящими о смерти мозга), вышел, как будто ничего не случилось. Чудо, в которое никто не верил, делали только свою работу, не веря в положительный результат. Мама уже мысленно похоронила единственного сына, и вот результат!) Единственное, что тревожит- он заявил, что зря мы так старались, надо было дать спокойно умереть, ну не мудак ли он. Какие калёса глотал, мы так и не выяснили. Парня 25 летнего тоже перевели в травматологическое отделение, но тут дела серьёзнее, продуктивному контакту не доступен, но открывает один глаз, в котором ничего не отражается, растение, одним словом.
  Дежурил в госпитале, редкое и тяжелое дежурство. Взяли в реанимационное отделение женщину 60 лет и дудушку 82 лет, у обоих рак поджелудочной железы в последней четвертой стадии, с метастазами в соседние органы. Опухоль здавливала двеннадцатиперстную кишку, нарушала прохождение пищи. Для предоперационной подготовки, планировалось провести обходные анастомозы. Женщина "захужела", уронила АД, одышка, опухоль проросла в правую диафрагму, посадил на ИВЛ, прогноз неблагоприятный, от операции решили отказаться. До утра дожила, но давление сама не держит, на ИВЛ, в медикаментозном сне.
  Деда прооперировали (четыре часа анестезия), давал обезболивание в эпидуральный катетер, плюс ИВЛ, плюс внутривенная анестезия. Без приключений конечно не обошлось (82 года!!!, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз всех сосудов, одышка 24 в покое, сатурация 86%, без кислорода), но операцию он выдюжил. Три анастомоза наложили- из холедоха в тонкую кишку, из желудка обходной в тонкую кишку и межкишечный. Вот так.
  Оперирующая бригада.

   Вначале выделяют места в кишке где будут проведенены анастомозы, этим аппаратом накладывают большие скрепки, для разъединения полости кишки, от внешней среды:

   Вы видите просвет двух готовых к соединению кишок, их сшивают вместе:

   Здесь видны анастомозы, сшитых всемте кишок:

   Общий вид брюшной полости после операции:


  Следом оперировали парня 36лет, с острым перитонитом, весьма интересная операция. Анестезия также- эпидуральная с ИВЛ и внутривенная.  У него перекрут кишки с ущемлением и гангренозное воспаление дивертикула Меккеля (страшен и вонюч он был):
 
  Кишку резецировали и сшили по методу: бок в бок:

  Вот он страшный и ужасный дивертикул Меккеля (воспалившийся вырост кишечника), такой редко кто видел:


  Дежурю один в госпитале, во время анестезии прибежала сестра из реанимации, на фоне относительного благополучия (в сознании, выполнял команды, привда ещё на ИВЛ, со стабильной гемодинамикой) умер дед, похоже ТЭЛА. Полный комплекс реанимационных мероприятий- непрямой массаж сердца, ИВЛ, дефибрилляция около десяти раз, эффекта не принесли. Благо сёстры у нас опытные, анестезия в операционной прошла без осложнений, три часа оперировали!
  Ещё во время этой анестезии перевел мужика с желудочным кровотечением, стабильный, сестра и без него зашивалась. В первом часу ночи, на ИВЛ перевел в реанимационное отделение парня после операции.
   Пока всем написал дневники, лечение, удалил интубационную трубку парню, наступило уже три ночи. Вырубило на прочь, только моя голова коснулась подушки, в шесть утра проснулся, еле встал. Написал дневники реанимационным больным. Утром принимал соболезнования от коллег, по поводу "замечательного" дежурства. Пришёл домой, тяпнул рюмку коньяка (от мыслей сложно уснуть), и на пол дня отключился.
Tags: Дежурство, радостное и грусное, фотки
Subscribe

  • У нас безопасно, правда ведь

    У нас в городе так то спокойно, куда спокойнее чем десять лет назад было. Но как придешь в реанимацию... За последние десять суток, то парня…

  • Амилаза здесь ни при чем

    Однажды к нам молодой мужчина поступил... Слетел с крыши пятого этажа. Его тогда привезли окровавленного, полный рот красной жижи, на последнем…

  • Незабываемый пациент

    Мы как то переводили совсем доходяжного мужика в терапевтическое отделение... Худой, изможденный, дышит через трахеостому. А поступил он с низким…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • У нас безопасно, правда ведь

    У нас в городе так то спокойно, куда спокойнее чем десять лет назад было. Но как придешь в реанимацию... За последние десять суток, то парня…

  • Амилаза здесь ни при чем

    Однажды к нам молодой мужчина поступил... Слетел с крыши пятого этажа. Его тогда привезли окровавленного, полный рот красной жижи, на последнем…

  • Незабываемый пациент

    Мы как то переводили совсем доходяжного мужика в терапевтическое отделение... Худой, изможденный, дышит через трахеостому. А поступил он с низким…