Почти четверть женского населения нашей необъятной страны страдает, либо переболели циститом. Это больше женская проблема в силу своих анатомических особенностей- короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость к анальному отверстию (источнику потенциальных уропатогенных организмов), как один из основных факторов развития цистита. У мужчин также возможно возникновение заболевания, но гораздо реже, симптомы примерно одинаковы.
Собственно цистит это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Очень неприятная штука, скажу я вам, в тяжелых случаях доводит женщину до самоубийства. Ну посудите сами- постоянные сильные боли внизу живота, и самое неприятное- позывы помочиться, до 150 раз на дню!!! Разве это жизнь? Очень часто цистит диагностируется у девочек от 4 до 12 лет и не вовремя пролеченная проблема облекает малышку на пожизненное страдание. Поэтому друзья мои, не игнорируйте мои советы, кои я напишу позже!
Существует четыре пути проникновения инфекции в мочевой пузырь:
1. Восходящий- из мочеиспускательного канала и аногенитальной области, это наиболее частый путь возникновения цистита.
2. Нисходящий- из почки и верхних мочевых путей.
3. Заносом лимфы из соседних тазовых органов.
4. А также- через стенку из воспаленных соседних органов.
Но и тут, попадание инфекционного агента ещё не гарантирует воспаление, наш организм научился эффективно бороться с бактерией. Слизистая оболочка мочевого пузыря выделяет вещества, которые подавляют инвазию (внедрение в клеточную стенку) и развитие самого микроба. Чтобы развилась болезнь необходимо несколько условий:
- Адгезия (прикрепление) значительного количества бактерий к клеткам мочевого пузыря.
-Нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря.
-Нарушение эвакуаторной функции мочевого пузыря.
-Снижение иммунитета.
-Возможно развитие цистита при воздействии на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, а также модное сейчас – радиационное поражение.
Чаще всего поражению подвергается слизистый слой мочевого пузыря (поверхностный), но возможен вариант поражение всех слоёв (интерстициальный цистит). В тяжелых случаях появляются участки изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря с возможным массивным кровотечением.
Острый цистит, появляющийся обычно внезапно после действия провоцирующего фактора (переохлаждение, инструментальное вмешательство, половой контакт), характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием, болью в области мочевого пузыря и промежности, возможным выделением крови в конце акта мочеиспускания.
Моча, обычно мутная, насыщенная лейкоцитами, бактериями, эритроцитами.
Острый цистит редко сопровождается явлениями интоксикации- высокая температура, озноб, их наличие говорит о восходящей инфекции с поражением почки (пиелонефрит).
Лечение исходя из вышеперечисленных факторов, которые вызывают цистит:
-Несомненно устранение бактерий- антибактериальная терапия, общая и местная противовоспалительная терапия.
-Улучшение кровообращения в стенке мочевого пузыря.
-Ликвидация нарушений уродинамики нижних мочевых путей, то есть устранение факторов мешающих нормальному отхождению мочи по мочевым путям.
-Иммуностимуляция.
-Ну и естественно- профилактика направленная на устранение возможности попадания инфекции в уретру:
-Гигиена промежности должна быть ежедневной привычкой, движения при подмывании должны быть от лобка к промежности.
-Тесное бельё нарушает кровообращение органов малого таза.
-Ежедневные физические упражнения улучшают кровообращение всех органов.
-Острая пища, алкоголь раздражают стенку мочевого пузыря, могут спровоцировать обострение болезни.
-В критические дни надо вовремя менять тампоны, прокладки.
-Для профилактики цистита рекомендуется принимать продукты из клюквы. Капсулы "Монурель", содержит экстракт клюквы в эффективной дозировке, рекомендую.
-До и после полового акта необходимо опорожнять мочевой пузырь.
Если у Вас возникли вопросы по поводу этого заболевания можете обратиться к специалистам на сайте www.cistit.ru/faq/ .
Journal information