doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Дежурство в городе

  Дежурил вчера в городской больнице, поработал малость. Ещё только появившись в отделении меня увидела пожилая невропатолог:
-О Володя, помоги пропунктировать больного, переодевайся быстрее!- Я не против, женщина в возрасте, толковый специалист, просто руки уже не те.
 Пунктировали мужика 48 лет, поступил в алкогольной коме, алкогольный цирроз печени, признаки воспаления мозговых облочек, 5 литров по УЗИ жидкости в животе, литр в правой плевральной полости. Кстати она сама и пропунктировала (я только постоял рядом), получили прозрачный ликвор, менингит исключили. Около девяти вечера  после комплекса реанимационных мероприятий он у нас умер. Вредно однако много пить.
 Поступила после операции бабулька 68 лет, с геморрагическим панкреонекрозом, поставил подключичный катетер, отлучил от ИВЛ, вечером малость поглючила (домой рвалась, звала кого то), к утру ничего - стабильная, в сознании, адекватная.
 Вызвали в приемник, алкогольная кома. Прихожу, лежит мужик на каталке, не дышит, синий от недостатка кислорода.
-Быстро в реманацию везите.- сам  пошел в отделение, сестрам сказал, что бы шустро собирали набор для перевода на ИВЛ. Привозят мужика, я к нему, вроде задышал. Одновременно санитарки стали раздевать клиента, на моменте снятия штанов, произошло как в фильме ужасов- тело вдруг резко открыло глаза и резко село, зычный пьяный голос:
-БЛ..ТЬ, ГДЕ Я, ЧЁ ЗА Х..НЯ ПРОИСХОДИТ!!!!
  Вы бы видели глаза санитарок, они вроде в штаны наложили, под мой хохот увозили алкаша обратно в приёмник. Позже я зашел в приёмное, вот он им давал там жару.
  В пол одиннадцатого вечера привезли бабульку 78 лет. Её большая проблема состоит в том, что у неё внучка- терапевт, а муж внучки- уролог. В домашних условиях готовили её к плановому грыжесечению. На инфузию панангина с физ раствором, у неё вдруг поднялась температура до 40,3 и бронхоспазм, вызвали скорую. При мне -дышка до 28 в минуту, синюшность кожных покровов, давление в норме, тахикардия до 98 в мин.. Ранее ей панангин капали, да и таблетки принимала, неужели физ. раствор? Вроде маловероятно, но мы стали ей капать эуфиллин на физе, опять темпер полез, стала задыхаться. Во общем я стал исходить из главного постулата медицины- НЕ НАВРЕДИ- отменил все напрочь и тупо дал кислородом подышать. Буквально за пять минут старушка порозовела, одышка исчезла, укололи феназепам, проспала всю ночь. Утром запросилась домой.
Перевели её в терапию. Кто знает, если бы я начал на её поистрепанный организм грузить всю мощь реанимации, не известно чем бы закончилась наша эпопея. Как в анекдоте- будем лечить или пусть живет).
  Пол седьмого утра, позвонили из терапии- нужна срочно помощь, бабулька 74 года с отеком легких на фоне фибрилляции предсердий. Бабулька в нирване- в вену ввели морфий, дважды спирт, ну и другие необходимые препараты. Умеренная одышка до 23 в минуту, влажные хрипы в нижних отделах, давление в норме, пульс действительно аритмичный 88 в минуту. Я терапевту:
- Вы же сами справились, чего вызывали?
- Ну не знаю, сумневалась чего то.
В общем пожал я ей руку, за отличную работу, перекрутил редуктор в баллоне и потопал к себе в отделение (там еще моим дневнички не написаны).
 Сейчас отдыхаю.

Tags: Дежурство, не навреди
Subscribe

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments