doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Клещевой энцефалит

 В продолжение к предыдущему посту. В прошлом году у нас лежал 17 летний парень с клещевым энцефалитом, он был не привит. Как результат- глубокая кома. В этом состоянии пролежал у нас около месяца, по стабилизации основных функций организма, но в коме отправили в Областную инфекционную больницу. Где к сожалению он умер.
  Нашел в интернете интересные ощущения от болезни молодой девушки- Оксаны 26 лет, привитая. Почитайте, скидываю без изменений:

Клещ меня укусил 25 мая 2009 г.
Я отбирала воду на анализ и забралась в самые дебри леса, чтобы выйти на прямой поток воды в исследуемом ручье.
Приехали на работу, я обследовалась и обнаружила на штанах, с внутренней стороны, ползающего клеща. Стало немного не по себе, но больше клещей я не нашла. Почему-то была надежда (даже уверенность), что 2 клеща никак не могли на меня сесть. Но все - равно, я весь день прислушивалась к своему организму и сразу смотрела места, если вдруг где-то зачесалось.
Вечером, когда я сидела на занятиях по английскому, почувствовала дискомфорт на правой лопатке, ближе к подмышечной впадине. Только прикоснулась, сразу поняла – клещ. Побежала в туалет и попыталась выкрутить его, но ничего не получилось. Началась паника. Приехала домой, и муж повез меня в инфекционную больницу. Там мне удалили клеща и поставили 2 укола (ужасно больные!!!) – пенициллин и экстенциллин. Клеща положили в пробирку, чтобы отдать на анализ.
На следующий день я повезла его в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (бывшая СЭС). Никогда не думала, что будет такая очередь! Стояло очень много людей и все с баночками с клещами!!! Неужели их так много!?!?
Вечером анализ был готов – положительный. Клещ – энцефалитный.
Я сразу в больницу, где врач, на основе этого анализа, прописывает мне 4 мл. иммуноглобулина (мой вес 46 кг.). Прихожу к медсестре и она дает мне 2 ампулы в руки (чтобы я их погрела, они ведь из холодильника). 2 ампулы по 1 мл.!!! Тогда я не придала этому значения. Наверное, все еще была не в себе. Мне поставили укол и я, уверенная, что теперь не заболею, поехала домой.
Температура поднялась через 19 дней после укуса. Сначала у меня просто болела голова, чувствовалась слабость. Я измерила давление – 90х60. И сразу решила, что это из-за него. Ничего страшного. В воскресенье, вечером, стало еще тяжелее, и я решила измерить температуру. 39,6! У меня такой, наверное, не было с детства! Сразу закралась мысль, а вдруг энцефалит…
В этот же вечер мы приехали к врачу, она сказала, что нужно ложиться в больницу. А я ужасно боюсь больницы!!! Стационар! За всю жизнь лежала 2 раза (в 3 года с воспалением легких и в 19 лет с ячменем на глазу). Для меня это было что-то немыслимое. Я написала отказную, договорившись с врачом, что завтра утром я поеду в СЭС и сдам кровь на энцефалит (вдруг, у меня вовсе не энцефалит?).
Утром я проснулась в каком-то другом мире. Организм ничего не чувствовал. Измерила температуру – почти 400С. Муж сразу повез в больницу. Меня положили а палату, стали брать кровь, ставить какие-то уколы. А я только плакала. Женщины и девушки, лежавшие в палате, пытались меня успокоить, что-то говорили. Больше ничего не помню. Всплывает тот момент, когда пришел врач и сказал, что анализ крови показал энцефалит. Помню, что приносили какую-то еду. Какие-то еще мелочи. Еще помню одно ощущение: я встаю с кровати дойти до туалета, и уже оказываюсь у стены, облокотившись об нее не в силах не стоять, не идти, а бабушка, которая сидит на соседней с моей кроватью, сидит и все причитает: «Бедная девочка, как же мне тебя жалко, бедная девочка». А я думаю: «Да что она причитает, я ведь почти здорова, я ведь себя хорошо чувствую. Как она надоела со своими причитаниями…». Я пролежала в этой палате неделю. Потом помню, что меня несут на носилках куда-то 2 молодых парня (наверное, студенты-практиканты), в другую палату. И там я остаюсь одна.
Оказывается, поскольку я была застрахована от укуса клеща и всех последствий, мне предоставили отдельную палату. Прошла, наверное, неделя.
Дальше мне, вероятно, становилось лучше. Воспоминаний больше. Муж привез мне телевизор. Каждый вечер меня навещали. Я захотела работать. Мне казалось, что у меня на работе полный завал, что мне срочно нужно выходить («пожалуй, спрошу врача, нужен ли им эколог, делать отчеты. Я все могу сделать…»). Попросила привезти мне ноутбук. Включила его, постаралась что-то поделать. Но ничего не получалось: мысли не собирались, сил думать и нажимать на клавиатуру не хватало. Когда закрывала глаза, перед глазами летали какие-то транформеры из фильмов жанра фантастики. А я никогда не увлекалась подобными фильмами, откуда у меня в сознании взялись такие картинки? Настоящие боевики.
Есть больничную еду я уже не могла. Все отказывалась и ждала вечера, когда мне принесут еды домашней. Вкусной. А еще мама моего мужа приносила борщ со столовой, где она всегда обедала, когда была на работе. Это был безумно вкусный борщ! Даже не верится, что в условиях столовой бывают такие борщи! Мне казалось, что я никогда не смогу наесться этого супа и все время просила его привести. Каждый вечер моя свекровь молилась в палате, чтобы я выздоровела. А я лежала на койке.
Мне продолжали регулярно (по-моему, через каждые 4 часа) ставить уколы и вливать капельницы. И мне казалось, что скоро меня выпишут. Помню, когда пришла врач и сказала, что нужно отлежать еще 10 дней, у меня была истерика. Я не верила, что еще так долго!!! Врач сказала, что, скорее всего это побочное действие препаратов – депрессия.
Я все время спала. Никуда не ходила. Медсестры говорили мне: «Как можно так долго спать. Позанимайся чем-нибудь» Чем!?!? У меня начали болеть руки, спина. Я не могла наклониться к раковине, когда умывалась. В позвоночнике как будто натянули струну, которая никак не хотела растягиваться. Я думала, что руки ноют от уколов. Ощущения были такие же, что и в спине. Мазала руки гепариновой мазью, но ничего не помогало. Руки у меня перестали болеть спустя 2 недели после выписки.
Выписали меня из больницы 6 июля, в понедельник, по окончании терапии, не закрывая больничного листа. Когда муж забрал меня и привез домой (а дома хорошо, уютно, любимый кот Персей, рыбки и попугай Силя), я легла на постель и она была такой мягкой!!! Периной, облаком!!! Мое тело чувствовало наслаждение. Уже после первой ночи на своей постели у меня стало меньше болеть тело. Я пробыла на больничном еще месяц. Наблюдалась у невролога и инфекциониста нашей поликлиники. Примерно первые 1,5-2 недели болела голова, не покидало ощущение опьянения и невозможности собраться с мыслями. Хотелось избавиться от этого ощущения. Потом как-то резко все прошло. Не покидала только температура 37-37,2 0С.
Сейчас я работаю. Раз в 3 месяца сдаю кровь на анализ, посещаю инфекциониста и невролога. Выздоровление (по анализам крови) проходит медленно. В декабре мне назначали уколы, тогда Ig M снизился. Когда ничего не принимаю, уровень его остается прежним. Чувствую себя хорошо. Температура нормализовалась (около 2-х месяцев назад). Сейчас, после анализов крови в 3-й раз, мне опять назначили уколы. Через 3 месяца снова буду сдавать кровь на анализ. Надеюсь на скорое выздоровление…

22.04.2010 года. Скоро будет год…


P.S. Написав все это (в частности про дни, когда я лежала в больнице), я избавилась от этих воспоминаний. Они меня больше не мучают.
Совет всем - прививайтесь обязательно!!!
Tags: Клещевой энцефалит, прививка от энцефалита
Subscribe

  • Печник

    А ведь когда то его знала вся округа. Классный был специалист. Печник, звучит как песня. Но за работу частенько водочкой платили... Потерял всё.…

  • Вы эта, поосторожнее с бухлом, холодно же

    Сегодня утро началось с выгула моей собачки. Спускаясь с пятого этажа, на четвертом, я увидел тело. Включил свет, это был парень, с квартиры, около…

  • Замерзший

    Соседка у него была, хорошая женщина, добрая, готовила замечательно, ждала. А он пользовался этим, приходил к ней в любое время суток. В ту…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Печник

    А ведь когда то его знала вся округа. Классный был специалист. Печник, звучит как песня. Но за работу частенько водочкой платили... Потерял всё.…

  • Вы эта, поосторожнее с бухлом, холодно же

    Сегодня утро началось с выгула моей собачки. Спускаясь с пятого этажа, на четвертом, я увидел тело. Включил свет, это был парень, с квартиры, около…

  • Замерзший

    Соседка у него была, хорошая женщина, добрая, готовила замечательно, ждала. А он пользовался этим, приходил к ней в любое время суток. В ту…