?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расщепление

Вы не читали "Таинственную историю Билли Миллигана"? Нет? Кто то из моих коллега оставил эту книжку и я её начал читать.



Всё таки странная штука- мозг, а еще страннее её отдельная функция- сознание, мышление. Ведь то что мы видим, это лишь то, что воспринимает наш мозг, ведь все проходит сквозь призму нашего сознания и кто знает,  может то что мы- нормальные люди видим- не явь. Быть может мы совсем другие, быть может нами кто то управляет? И это лишь видят особенные люди, которые закрыты в психиатрических лечебницах)

Шизофрения правда из другого мира, это расщепление нашего сознания на разные сущности. Нам повезло, что в нас сидит один человек, а ведь есть люди, у которых внутри и две, и три разных личности и они периодически просыпаются, и командуют. Это хорошо, если они по очереди просыпаются, а ведь могут и конфликтовать. А потом еще и галлюцинации.... Вот поди разбери- где настоящая жизнь, где матрица, а где выдуманная история вымышленного героя?

Это я к чему? А к тому, что недавно в наше отделение поступил вот такой вот шизофреник. Голос ему приказал выйти и он вышел, правда из балкона. Ровненько так вышел, он наверно и шагал по воздуху с третьего этажа.

Разломал себе таз, бедра, голень. А вот голова жива, его сущности остались на месте без существенного повреждения.

Прооперировали его, железом сковали переломы. Такие обычно быстро выздоравливают...
Buy for 110 tokens
Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с попытками СБУ и «патриотической общественности» запретить популярный ситком «Сваты» По словам Зеленского, иронично назвавшего обсуждение перспектив запрета сериала «важным экономическим вопросом для…

Comments

( 46 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
anry70
25 июн, 2017 06:01 (UTC)
Самое удивительное, что массовые всплески расщепления личности начинаются после выхода на экраны какого нибудь кина, типа "Три лица Евы" или издания книжки «Случай множественной личности Дорис». Ну после массовых "Крымнашей" и "Еслинепутинтоктоа?" может и неудивительно.
andyvkl
25 июн, 2017 06:30 (UTC)
А после "Маршей прыщавых" навальноюгенда?
(без темы) - weaver_lj - 25 июн, 2017 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anry70 - 25 июн, 2017 14:53 (UTC) - Развернуть
sharper_
25 июн, 2017 06:18 (UTC)
Ну, на самом деле не все так сложно, если не вдаваться в конкретную биологическую реализацию порожденную эволюцией. Схема достаточно простая из соображений симметрии, связанных с ней законов сохранения и устойчивости к распаду за счет самовоспроизводства, воспроизводства копий и необходимости управлять собственным движением в процессе поиска источников энергии (пищи).
Тогда
ФИЗИЧЕСКААЯ(ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ)=> ОРГАНЫ ЧУВСТВ (естественные датчики) =>
МОДЕЛЬ РЕАЛЬНОСТИ (память) & МОДЕЛЬ собственного ПОВЕДЕНИЯ (память)=>
УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТОРАМИ=> ФИЗРЕАЛЬНОСТЬ

У шизиков внутренние модели неадекватно отражают реальность и вполе обходятся без нее.

Edited at 2017-06-25 06:25 (UTC)
doktorbel
25 июн, 2017 06:30 (UTC)
Как это запутанно
(без темы) - sharper_ - 25 июн, 2017 06:34 (UTC) - Развернуть
amelivalenti
25 июн, 2017 07:21 (UTC)
Мир сложнее, чем нам кажется.
Та же Наталья Бехтерева,
проработавшая всю жизнь в институте мозга,
рассказывала, что после смерти
двух близких людей
начала видеть и слышать то,
"что обычный человек видеть и слышать не должен".
Ей батюшка помог, кстати.
У неё книга тогда вышла "Магия мозга".
doktorbel
25 июн, 2017 09:22 (UTC)
Слышал про нее, спасибо
(без темы) - kotlov - 25 июн, 2017 12:28 (UTC) - Развернуть
jamming
25 июн, 2017 07:24 (UTC)
О, крутая книга! Мне, правда, больше понравились «Цветы для Элджернона», «Прикосновение» и «Пятая Салли». Вообще, космос!
doktorbel
25 июн, 2017 09:22 (UTC)
Прочитаю, спасибо)
(без темы) - interius_pacem - 25 июн, 2017 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jamming - 25 июн, 2017 15:42 (UTC) - Развернуть
vetfac
25 июн, 2017 07:38 (UTC)
Привет. Еще одна интересная книжка на эту тему, взгляд изнутри- Завтра я всегда бывала львом. Я убежден что наш мир, это песочница детского сада) .
gioia_infinita
25 июн, 2017 08:00 (UTC)

Как раз читаю Ее!

stanis_sowa
25 июн, 2017 08:37 (UTC)
После школы болел психиатрией. В шизофрению как влюбился в школьном возрасте так и иду по жизни. Увы в мед поступить не смог, химия меня подкосила.
doktorbel
25 июн, 2017 09:24 (UTC)
Химия- факт, непростая наука.
Тоже в институте нравилась психиатрия
geodozer
25 июн, 2017 09:07 (UTC)
Есть у меня знакомый, обожает книжки про психов (шизофреников).
Скоро сам таким станет ))

Поэтому все эти отклонения человек сам себе сознательно формирует и извне вылечить их непросто.
doktorbel
25 июн, 2017 09:24 (UTC)
Да, многие проблемы мы сами себе создаем
klen123
25 июн, 2017 09:30 (UTC)
я вроде не шизофреник)))
но вот одна история приключилась))) осень, темнеет рано, иду, зная что где-то впереди есть траншея и через нее пару досок перекинуто (типа мостика). Вдруг понимаю, что идти не могу...впереди-темнота,рукой аккуратно трогаю-земля... голову поднимаю-высоко в небе звезды светят.. и тут понимаю что я СТОЮ в этой самой траншее на дне... подали мне руки вытащили, вышла на свет: даже не разу ни капельки не испачкалась... народ который меня вытаскивал говорит: видим ты идешь и вот тебя уже нет... лично я момента перемещения не почувствовала ВООБЩЕ..не зрительно, ни физически..мне так показалось что я просто сделала очередной шаг и уперлась в стену... траншее была глубже моего роста, т.е как минимум 1,6 метра )))
doktorbel
25 июн, 2017 09:33 (UTC)
Re: я вроде не шизофреник)))
О как
krugoff_m
25 июн, 2017 09:37 (UTC)
Возможно, что это не шизофрения, а что-то другое. Ведь голос. который приказал ему шагнуть с балкона, это, вроде бы, не его собственный голос, а чужой - то есть, это не случай раскола его личности на несколько личностей.
А насчет того, что мир совсем другой - это правда. Ведь, например, не существует в природе зеленый цвет, это только световые волны, определенной длины. А зеленый цвет - это только наше восприятие этих волн.

Edited at 2017-06-25 09:40 (UTC)
milli_si
25 июн, 2017 11:58 (UTC)
Как писал Кастанеда, у него сдвинулась точки сборки.
(без темы) - lublu_zeluju - 25 июн, 2017 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krugoff_m - 25 июн, 2017 15:30 (UTC) - Развернуть
savushkinatv
25 июн, 2017 09:40 (UTC)
Много нового о работе мозга сейчас открывается,но до массы людей на доступном уровне доводится малое количество информации.Вот некоторые и шагают с балкона по велению"личного навигатора".Если бы в формате научпопа такая информация продвигалась поактивней,чтобы непосвящённые человеки хотя бы приблизительно-описательно могли знать,что с ними происходит,обострений, а тем более фатальных ситуаций было бы неизмеримо меньше.
mecsiga
25 июн, 2017 10:06 (UTC)
Артист он, этот Билли.В какой- то момент увлекся театром и так роли зазубрил, что не поймать.
interius_pacem
25 июн, 2017 11:54 (UTC)

Не артист. Его отчим насиловал в детстве и закапывал в землю вот он и расщепился. Это реальный человек был.



Edited at 2017-06-25 11:54 (UTC)
(без темы) - mecsiga - 25 июн, 2017 19:46 (UTC) - Развернуть
dviglo
25 июн, 2017 10:08 (UTC)
В Германии психиатром нельзя работать более 10 лет.
Отработал такой срок психиатром - всё. Иди переучивайся на другую специальность, ищи другую работу.
Шизофрения заразительна. Большинство старых и опытных психиатров - самих лечить надо.
kotlov
25 июн, 2017 12:40 (UTC)
Re: В Германии психиатром нельзя работать более 10 лет.
Более того, старые психиатры заражают пациентов. Приходит к такому на приём юный, совершенно здоровый человек, а выходит уже абсолютно больной шизофреник. Замкнутый круг. Уроборос.

Edited at 2017-06-25 12:41 (UTC)
Алексей Ковров
25 июн, 2017 11:30 (UTC)
Этот наверное жил на первом этаже и счел потому за благо всего лишь рассмотреть вопрос:”Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое …”
Да, и голос был: “Я слышал слова “не сопротивляйся”, будто бы исходившие из моей груди.”

… И самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования. ….
«Я больше не в силах жить сам с собой».
Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.
«Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий?» — подумал я.
Я был так потрясен этой странной догадкой, что мой ум как бы застыл. Я оставался в полном сознании, однако при этом у меня не было ни единой даже самой крошечной мысли. Потом я почувствовал, будто втягиваюсь во что-то, похожее на энергетическую воронку. В начале движение было медленным, потом постепенно ускорилось. Меня охватил ужасный страх, и тело начало трясти. Я слышал слова “не сопротивляйся”, будто бы исходившие из моей груди. Я чувствовал, что меня засасывает в пустоту. Было такое ощущение, будто эта пустота находится скорее внутри меня, чем снаружи. Внезапно страх исчез, и я ощутил себя в этой пустоте. Больше я ничего не помню. И не помню, что было дальше.
Я проснулся от пения птицы за окном. Никогда раньше я не слышал такого звука. Мои глаза оставались закрытыми, но воображение рисовало образ драгоценного бриллианта. Да, конечно, если бриллиант может издавать звук, значит, он и должен быть таким. Я открыл глаза. Сквозь занавеси просачивался первый свет утренней зари. У меня по-прежнему не было никаких мыслей, и я чувствовал, я точно знал, что существует нечто такое, что мне еще надлежит познать, нечто бесконечно большее, чем мы себе представляем. Этим мягким свечением, струящимся сквозь занавеси, была сама любовь. На глаза навернулись слезы. Я встал и походил по комнате. Я узнавал ее, однако теперь я понимал, что никогда прежде не видел эту комнату в истинном свете. Все было свежим и нетронутым, как если бы только появилось на свет. Я брал в руки вещи, карандаш, пустую бутылку, удивляясь их красоте и наполненности жизнью.
В тот день я бродил по городу совершенно пораженный чудом земной жизни, будто я сам только что народился на свет.
Следующие пять месяцев я прожил в состоянии глубокого покоя и непрерывного блаженства. Потом интенсивность этого состояния немного ослабла, или, может быть, просто мне так казалось, ибо это состояние стало для меня естественным. Я по-прежнему сохранял способность действовать в этом мире, хотя и понимал — что бы я ни сделал, это скорее всего ничего не прибавит к тому, что у меня уже есть.
Разумеется, я понимал, что со мной произошло что-то чрезвычайно важное, глубокое и значительное, но совершенно не представлял себе, что именно. Так продолжалось в течение еще нескольких лет, пока из духовных писаний и от духовных учителей я не узнал, что со мной случилось именно то, к чему все они стремились. Я догадывался, что сильнейший прессинг страдания, пережитого в ту ночь, должен был подтолкнуть мое сознание к отрыву от своего отождествления с несчастным и безмерно напуганным «я», которое, в конечном итоге, является ничем иным, как созданной умом фикцией. Должно быть, этот отрыв был столь полным, что это ложное, страдающее “я” тотчас сжалось, как бывает, когда из надувной игрушки вытаскивают пробку. То, что теперь оставалось, было моей истинной, вечной сущностью Я есть, сознанием в чистом виде, каким оно и было до своего отождествления с формой. Позже, оставаясь в полном сознании, я научился входить в это внутреннее пространство, в котором нет ни времени, ни смерти, и которое поначалу ощутил и воспринял как пустоту. Я пребывал в состоянии такого неописуемого блаженства и святости, что даже первоначальное ощущение, только что мною описанное, меркнет в сравнении с ним. ...
Экхарт Толле. Сила момента сейчас.

Edited at 2017-06-25 11:39 (UTC)
interius_pacem
25 июн, 2017 11:47 (UTC)

Я тоже читала эту книгу. Кстати, сам Билли Миллиган умер года два назад от рака.
Хотели фильм снимать по этой книге  "Переполненная комната", роль Билли хочет играть Ди Каприо, которому уже за сорокет, но он хочет извернуться и сыграть 24 летнего красавчика. Есть и продолжение у книги-" Войны Билли Миллигана", но она вроде на русском не издавалась. Если интересна тема, посмотрите фильм "Сплит" , но там много слизано из этой книги.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy