?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Внимание конкурс

Друзья, с Рождеством Христовым!

Предлагаю на пару часов отодвинуть свои тарелки и заняться делами умственного характера).

Вчера мне одна моя хорошая знакомая (не буду писать кто, поскольку тогда вы найдете все ответы у неё, но я очень благодарен ей за наводку), у себя в журнале разместила статью на тему о прочитанном произведении Л. Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича". Сразу скажу- замечательное произведение, цепляющее за душу. Оно не развлекательное, но оно о том, что чувствует человек находящийся на грани, о переживаниях, о несбывшихся надеждах.

Конкурс вот такого характера- поставьте диагноз Ивану Ильичу, от чего он умер. Этот диагноз может и не совпадать с моим мнением, с мнением Л. Н. Толстого, но ответ должен быть развернутым, аргументированным, с описанием симптомов.

А поскольку задание требует некоторых мыслительных усилий, поэтому за самый аргументированный ответ, я отдам 3 000 полновесных, живых жетонов живого журнала.

И даже если вы не получите от меня этот приз, то наверняка получите приз душевного характера, прочитанное произведение стоит того, что бы на время отключить телевизор.

Метки:

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 225
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 68 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ruslandya
7 янв, 2017 02:57 (UTC)
Перитонит?

Аргументация. При падении с лестницы возможно произошла перфорация злокачественной опухоли или полого органа ЖКТ. Ну а дальше, как по накатанной))

Второй вариант - опоясывающий лишай. Немного не вписывается падение с лестницы, хотя, возможно ссадина там или заноза и стала причиной. А умер вообще от СПИДА, просто тогда его еще не открыли.

Edited at 2017-01-07 03:03 (UTC)
bondalla
7 янв, 2017 11:33 (UTC)
При чём здесь опоясывающий лишай?У меня был,гадость ужасная,невролог сказала,что это не та болезнь из-за которой нужно переживать.И пустились с медсестрой в воспоминания про свои лишаи и герпесы,у одной на голове у другой ещё где-то.
olivia_burton
7 янв, 2017 03:52 (UTC)
Левосторонний колоректальный рак. Провокация – удар от падения.
Локализация боли – слева. ЛКР сопровождается изменениями в характере процесса дефекации – «ля испражнений его тоже были сделаны особые приспособления, и всякий раз это было мученье. Мученье от нечистоты, неприличия и запаха». Возможно, опухоль на поздней стадии вовлекла ректум с разрушением анальных сфинктеров. Характерны: изменения вкуса и аппетита, на поздней стадии сам ИИ отмечал «отвратительный запах изо рта. Это еще одно доказательство левосторонней локализации с обтурацией, справа были бы больше симптомы анемии.
Раковая кахексия в конце – «Войдя к себе в кабинет, он застал там шурина, здорового сангвиника, самого раскладывающего чемодан. Он поднял голову на шаги Ивана Ильича и поглядел на него секунду молча. Этот взгляд все открыл Ивану Ильичу. Шурин раскрыл рот, чтоб ахнуть, и удержался. Это движение подтвердило все.
— Что, переменился?
— Да… есть перемена.»

Болевой синдром. «ноющая, ни на мгновение не утихающая, мучительная боль»

experiment8or
7 янв, 2017 04:04 (UTC)
абсолютно согласна. Удар привел к дебалкингу опухоли.
(без темы) - experiment8or - 7 янв, 2017 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olivia_burton - 7 янв, 2017 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - experiment8or - 7 янв, 2017 04:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olivia_burton - 7 янв, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - experiment8or - 7 янв, 2017 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olivia_burton - 7 янв, 2017 23:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - experiment8or - 8 янв, 2017 00:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 8 янв, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olivia_burton - 9 янв, 2017 00:33 (UTC) - Развернуть
alx71
7 янв, 2017 04:02 (UTC)
А немедикам попкорном запасаться?
doktorbel
7 янв, 2017 04:55 (UTC)
Для немедиков... если ответ будет интересный то пожалуй тож выделю приз)
(без темы) - _sudar - 7 янв, 2017 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - w_guest - 7 янв, 2017 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denna_ral - 7 янв, 2017 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria_3692 - 7 янв, 2017 06:08 (UTC) - Развернуть
maria_3692
7 янв, 2017 04:11 (UTC)
Монотонная напряжённая жизнь, когда от семьи прячешься на работе, а от работы прячешься в семье, невозможность что-либо изменить, ощущение безнадежности и постоянный стресс, свойственный очень добросовестному и ответственному человеку, привели к инфаркту миокарда задней стенки левого желудочка. Человек терпеливо переносил боль. Хронические проблемы работы желудочно-кишечного тракта только усилились. Иммунная система была на пределе. А главное - понимание, что в жизни ничего к лучшему не изменится. Безнадежность. Падение с лестницы обрушило последние защитные системы организма. Сердце не выдержало. Сил жить не осталось. Человек угас.
ripvanvinkl_rnd
7 янв, 2017 05:03 (UTC)
Рак похоже, и именно рак желудка. А повесть хорошая, хоть и грустная
(без темы) - anigilyator85 - 7 янв, 2017 19:43 (UTC) - Развернуть
elenask2015
7 янв, 2017 05:20 (UTC)
C Рождеством!

Вы не читали разбор сего произведения разными врачами.
Не помню где, не помню когда, но читала разбор сего от разных профи.
poruchik_sr
7 янв, 2017 05:35 (UTC)
Ему кто-то совершенно неожданно перевел 3,000 полновесных, живых жетонов живого журнала. От счастья чувак навернулся с лестницы и дал сначала дуба, потом отбросил коньки и наконец отдал Богу душу.

С Рождеством Спасителя Нашего, Иисуса Христа.
Йага Баба
7 янв, 2017 22:04 (UTC)
Какая душевная картинка!
(без темы) - old_orthodox - 7 янв, 2017 05:51 (UTC) - Развернуть
olivia_burton
7 янв, 2017 08:16 (UTC)
"холецистит спровоцировал онкологию"

интересный ход мысли, не побоюсь этого слова, смелый.

это новости доказательной медицины или клиническое мышление в действии?
(без темы) - old_orthodox - 7 янв, 2017 05:55 (UTC) - Развернуть
w_guest
7 янв, 2017 08:17 (UTC)
всем нужны жетоны...
Вячеслав Степанов
7 янв, 2017 06:51 (UTC)
Насколько я помню, у Ивана Ильича сбылась мечта о карьерном продвижении и в процессе какого улучшения быта он неловко спрыгнул со стула. Далее у него начались потихоньку нарастать проблемы отравления организма, поскольку вроде как почка оторвалась. Так называемая блуждающая почка. Поскольку диализа тогда еще не было, то и Иван Ильич потихоньку отошел в мир иной, по пути размышляя о бренности бытия. Как то так, но жалко его, по моим меркам совсем юный был. Я в его года семиметровые сухостойные бревна ворочал на постройке бани (до сих пор функционирует, уже третий десяток пошел:)).
stringerrus
7 янв, 2017 07:09 (UTC)
Это не волчанка.
rusa_nova
7 янв, 2017 07:11 (UTC)
Интереснейший пост.
Любопытный.
megawiz
7 янв, 2017 07:29 (UTC)
Интересно что в произведении отслеживаются известные фазы психологического состояния: отрицание - гнев -торг - депрессия - принятие. Кажется, в те времена наука их еще не называла? Лев Николаевич , как обычно, с легкостью демонстрирует свою гениальность.
Что касается диагноза, то не врач может заметить общеизвестные признаки. Исхудание и мучительные боли наводят на мысль о раке. Привкус во рту указывает на ЖКТ или почки, еще бы знать характер привкуса .. Боль в левом боку заставляет подумать о желудке и поджелудочной, но нет упоминания о рвоте. Так что наибольшие подозрения о раке в нижних отделах ЖКТ. Пациент курильщик.
nashregion36
7 янв, 2017 07:39 (UTC)
И думать нечего. Спорт для Ивана Ильича был не чужд, ибо он, как повествует нам Лев НиколаИч, занимался прыжками с предметов мебели. Сие отсылает нас к докладу Макларена о допинге в российском спорте. Вывод на поверхности - Иван Ильич был вхож в систему государственного продвижения допинга в спорте и сам однажды перебрал с мельдонием - отсюда и результат. Подтверждено WADA.
tipaeto
7 янв, 2017 08:09 (UTC)
Не медик

Известно, что прототипом главного героя повести Толстого был Иван Ильич Мечников, прокурор Тульского окружного суда и брат Ильи Ильича Мечникова, выдающегося русского биолога, получившего Нобелевскую премию за открытие фагоцитоза. В своей книге «Этюда оптимизма» Илья Ильич упоминает, что его брат умер от какого-то «гнойного заражения» (Мечников И.И. Этюды оптимизма. М., Наука.,1987. С. 264.), не уточняя его причину. У Толстого явно фигурирует онкологическое заболевание. Несмотря на то, что в повести болезнь так и не названа, говорится только про тройное «взвешиванье вероятностей – блуждающей почки, хронического катара и болезни слепой кишки» (причем, это – мнения врачей, которые так и не смогли установить диагноз), есть основания утверждать, что заболевание, которым страдал и от которого умер Иван Ильич – это рак желудка.
В пользу этого диагноза свидетельствует вся совокупность приводимых в повести симптомов: как общих – прогрессирующая слабость, быстрая утомляемость, усиленная раздражительность, снижение аппетита, неприятный вкус во рту и отрыжка с тухлым запахом, ощущение тяжести в желудке (все в целом — так называемый «синдром малых признаков», характерный для рака желудка), так и «патогномоничных», более определенно указывающих именно на это заболевание – нарастающие боли в подложечной области, полная потеря аппетита, прогрессирующее похудание с резким изменением облика. Рак желудка на далеко зашедших стадиях сопровождается запорами, которые требуют процедуры «пальцевого удаления кала» из прямой кишки. Это, очевидно, и подразумевает Толстой, когда пишет по поводу Ивана Ильича, что
Для испражнений его тоже были сделаны особые приспособления, и всякий раз это было мученье. Мученье от нечистоты, неприличия и запаха, от сознания того, что в этом должен участвовать другой человек (Смерть Ивана Ильича, VII).
Внутрипсихологическая картина заболевания, мастерски изображенная Толстым (которая более подробно рассматривается ниже), также указывает именно на этот вид онкологической патологии.
В общем, медицинское описание смертельной болезни Ивана Ильича сделано на таком высоком профессиональном уровне и с такой исчерпывающей полнотой, что оставляет далеко за собой соответствующие описания в учебниках и медицинских справочниках. Возможно, в этом сказалось близкое знакомство писателя с выдающимся клиницистом, самым крупным русским терапевтом XIX в. Г.А. Захарьиным, но безупречную точность, с какой указаны все психологические и соматические проявления болезни, следует объяснять скорее гениальной художественной интуицией Толстого, нежели общением с профессионалами и знанием, подчерпнутым из медицинских книг.
Самое удивительное и значимое при этом – та проницательность, с которой Толстой устанавливает и выявляет связь, существующую между сознанием и физиологией человеческого организма, между разумной деятельностью (во всяком случае, той деятельностью, которую сам человек принимает за таковую) и развитием патологических процессов. Толстой – один из первых мыслителей (а из числа писателей – уж точно первый), кто конкретно раскрывает психосоматический механизм разлада здоровья человека, показывая (и доказывая), каким образом неправильная жизнь запускает болезнь и включает процесс умирания. Причем, раскрывает этот механизм изнутри, через сознание самого героя повести: стадии осознания Иваном Ильичем Головиным своего заболевания обозначают стадии прогрессирования смертельной болезни и одновременно указывают на её механизм – механизм смерти.
rojok201111
7 янв, 2017 08:16 (UTC)
Скрип ступеней. Стук.
Отпрыгнул кот. Бабочка в животе сложила крылья свои.
Ильич умер.
w_guest
7 янв, 2017 08:18 (UTC)
думаю, Ильича свалил цирроз печени.
deaduality
7 янв, 2017 08:24 (UTC)

Рак простаты

katerina_nurse
7 янв, 2017 08:44 (UTC)
Моя знакомая после падения с разорваной селезенкой ходила РАБОТАЛА, хирурги вокруг стационар....)) все норм, прооперировали, удалили
katerina_nurse
7 янв, 2017 08:49 (UTC)
Во! Дивертикулит может быть...
der_appetit
7 янв, 2017 09:10 (UTC)
Под руку Толстому попался. У графа возник творческий замысел. Надо было кого-то убить по сюжету. И тут тебе Иван Ильич!

Ляп по Тяпкину, тяп по Ляпкину - готово! Пошли за гонораром.

Edited at 2017-01-07 09:10 (UTC)
nikgrek
7 янв, 2017 09:19 (UTC)
Для меня ответ прост, его затюкала, зае...ла и свела в могилу собственная жена. А уж какую болезнь он себе сам надумал, чтобы болты нарезать, не имеет значения. Потеря интереса к жизни, в связи с неразрывностью круга бытовых неурядиц и вечного недовольства его персоной со стороны Прасковьи Федоровны.
hp_5510
7 янв, 2017 09:52 (UTC)
Может завороток кишок?
cacadus
7 янв, 2017 09:59 (UTC)
С Рождеством, Володя, а от медицины я оооочень далека)
doktorbel
8 янв, 2017 08:07 (UTC)
И тебя с прошедшими)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 68 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy