?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у drdmr в Усыпляет, но также оживляет.
                                                                                                                   Фотография взята из - http://anesthesiology.duke.edu/wp-content/uploads/2015/05/ACRM-Feature.jpg

Определение "анестезиолог" (дословное название специальности на иврите - «усыпляющий врач» - прим. переводчика.) обесценивает профессию, нехватка кадров которой угрожает безопасности пациентов. Работа врача - анестезиолога сегодня, когда участились террористические атаки, а также во время различных экстренных операций продемонстрирована на примере следующего сценария.

Шесть часов вечера. В приёмном отделении получено срочное сообщение – раненый, с колото-резаной раной, в тяжелом состоянии, усыплённый и на искусственном дыхании по дороге в больницу. В травматологическом отделении собирается почти постоянный в эти дни персонал: медсестры, врачи, вспомогательный медицинский персонал и журналисты. В течение нескольких минут поступает молодой человек. Лежит на носилках, лицо серого цвета. Парамедики (фельдшеры скорой помощи), которые провели первичную реанимацию жидкостью и раздышивающие его, напряжены. "Колото-резанная рана между лопатками. Кровотечение не останавливается", говорят они. Пока хирурги пытаются остановить кровотечение, анестезиолог начинает реанимацию, пытаясь раздышать пациента кислородным баллоном. Из-за большого скопления крови в груди, есть сопротивление вентиляции, легкие не распространяется должным образом, и грудная клетка не поднимается. Один из хирургов немедленно вставляет торакальный дренаж и вытекает большое количество крови. Анестезиолог сообщает, что теперь легче вентилировать лёгкие. После измерения кровяного давления, анестезиолог отмечает, что оно остается низким, несмотря на то, что уже дал ему две порции крови. Он сообщает хирургам, что было потеряно много крови и необходимо ввести вазоконстрикторы (сужающие кровеносные сосуды и повышающие сокращения сердца). Медики решают везти раненого в операционную.

В операционной наготове большая медицинская команда, в числе которой и четыре анестезиолога. Один анестезиолог подключает раненого к ИВЛ, вводит анестетики и обезболивающие наркотики; второй ставит ещё одну большую внутривенную линию для внутривенных вливаний; третий вставляет катетеры в артерию для измерения кровяного давления; четвертый обеспечивает раненому дополнительными порциями крови и кладёт лед вокруг его головы. (Потеря крови, может вызвать повреждение головного мозга. Лед помогает регулировать подачу кислорода в мозговые клетки, находящиеся в стрессе). В это время четыре хирурга начинают операцию. Они пережимают кровоточащую артерию резиновой петлей, вставленной через рану в груди. Теперь можно отдышаться и подумать что дальше. Анестезиологи продолжают вливать кровь и жидкость и преодолевают трудности вентиляции пострадавшего лёгкого.
Состояние больного стабилизируется. Он выживет. Можно вздохнуть с облегчением.

Это образец сценария поведения бригады неотложной медицины и операционной с акцентом на экстренные операции и роль в них анестезиолога. Определение "анестезиолог" (усыпляющий врач) обманчиво и недооценено. Не многие понимают, что ключевая роль анестезиолога в безопасности лечения. Помимо наркоза, он обязан контролировать физиологическое состояние пациента, лекарственную терапию до операции (когда операция запланированная). В экстренных случаях, анестезиолог, это тот, кто в первую очередь проводит реанимацию. Хирурги же пытаются сконцентрироваться на своей работе. Индукция наркоза берёт считанные минуты. Реанимация и поддержание жизнедеятельности пациента, постоянный мониторинг и неотложные мероприятия для поддержания стабильного состояния пациента – это то, чем занимается анестезиолог на протяжении всей операции и после неё.

Сегодня, одновременно с увеличением числа процедур, требующих наркоза, существует нехватка анестезиологов (около 30% от необходимого для эффективного функционирования штата). В результате, больницы не могут предложить ряд медицинских процедур, таких, которых невозможно выполнить без наркоза. Этот дефицит был вызван в первую очередь, тем фактом, что анестезиология - это профессия, которая не воспринимается как достаточно привлекательная. В последние годы, в связи с увеличением заработной платы анестезиологов и увеличением числа выпускников медицинских вузов, ситуация в анестезиологии немного улучшилась. Тем не менее, многие анестезиологи находятся в предпенсионном возрасте. Так что, проблема не устранена. Видимо, только глубокое ознакомление студентов-медиков с сущностью роли анестезиолога и дополнительного признания системы здравоохранения может уменьшить нехватку и, следовательно, пойдёт на пользу пациентам.


Беньямин Дренгер.

Источник - http://www.haaretz.co.il/news/health/new-research/.premium-1.2761222

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 226
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует.…

Comments

( 35 cпасённых жизней — оставить комментарий )
obulochka
2 ноя, 2015 09:55 (UTC)
В 1985 году брата мужа должны были оперировать на предмет удаления полипов в пищеводе. После введения наркоза он умер, операцию так и не начали.Ему было 25 лет.
doktorbel
2 ноя, 2015 10:32 (UTC)
В России или в Израиле?
obulochka
2 ноя, 2015 10:35 (UTC)
в тогдашней Белоруссии.
doktorbel
2 ноя, 2015 10:37 (UTC)
25 лет, совсем молодой, сожалею....
obulochka
2 ноя, 2015 10:38 (UTC)
страшно, его мама так и не смогла с этим горем смириться.
obulochka
2 ноя, 2015 10:37 (UTC)
Можно задать Вам профессиональный вопрос на тему инсульта?
obulochka
2 ноя, 2015 10:46 (UTC)
В реанимацию попала девушка с диагнозом инсульт. Пролежала 5 дней и ее перевели в отделение. Через два дня стала жаловаться на сильную головную боль, медсестра сделала один укол, боль не прошла, сделала второй и через несколько часов девушка скончалась. Ей было 26 лет. Может нужно было перевести ее обратно в реанимацию или у нее не было шансов? Понимаю, что заочно сложно ответить на этот вопрос, может в вашей практике встречались такие случаи, но со счастливым концом?
doktorbel
2 ноя, 2015 10:55 (UTC)
26 лет... тут сложно писать, были ли еще какие либо симптомы кроме головных болей? В реанимацию с головной болью не ложат.
Конечно, вполне возможно, что были и другие симптомы, но вы об этом не пишите. Иногда люди умирают внезапно, предвестников практически не было. Девушка и так пролежала 5 дней в реанимации, видимо врачи посчитали, что на тот момент ее жизни ни чего не угрожает

Мы не можем предопределить судьбу, иногда бывает выживают те кого уже похоронили, а умирают те, кто внешне благополучен.

С инсультами, быть может тромб был рыхлый (тромб, поскольку мне сложно представить ишемию у такой молодой женщины) поднялось давление и кровоизлияние возобновилось...
serafim_rzn
3 ноя, 2015 09:54 (UTC)
В догонку, по инсульту. Попадалась рекомендация, при инсульте наколоть человеку иголкой мочки ушей и подушки пальцев, что скажете, совсем бред, или есть здравое зерно? Там это подавалось как практика из восточной медицины, типа первая помощь при инсульте.
doktorbel
3 ноя, 2015 09:56 (UTC)
Не делал, не видел такой способ, не знаю об эффекте.
Подозреваю- ерунда
serafim_rzn
3 ноя, 2015 10:33 (UTC)
Подозреваю тоже самое. Тут три варианта развития событий : поможет, не поможет, навредит. При вероятности первых двух - может быть имеет смысл пробовать? Насколько возможен третий вариант?
donveryaskin
2 ноя, 2015 09:57 (UTC)
По сценарию - красиво отработали. Жаль, что у нас не так.
Эх...
doktorbel
2 ноя, 2015 10:34 (UTC)
У них оснащение в разы лучше, препараты тоже, но мое мнение- чем больше врачей вокруг, тем хуже. Получается одна суета, два врача - вполне хватает, что бы решить все проблемы жизнеобеспечения
martinmics
2 ноя, 2015 12:37 (UTC)
4 анестезиолога, хирурги, медсестры - они там как друг друга жопками-то не растолкали?
Вообще, если команда сработанная, то и 8 рук друг другу мешать не должны. Но кто-то ведь все равно должен их действия координировать?
homelka
3 ноя, 2015 01:57 (UTC)
Как раз сейчас появился новый американский "проврачебный" сериал "Реанимация". Там тоже большой командой работают. Вы не собираетесь глянуть, а может и прокомментировать? :)
zebroff
2 ноя, 2015 10:59 (UTC)
всегда удивляюсь как удалось создать в Израиле такую образцовую медицину причем там же много наших бывших соотечественников, вот бы обратно все хорошее перенять у них
doktorbel
2 ноя, 2015 11:04 (UTC)
У них есть что перенять, согласен
drdmr
2 ноя, 2015 11:17 (UTC)

Конечно, человеческий фактор очень важен. Но дело и в системе. Постоянное обучение, обязательные публикации статей, обязательные конференции и симпозиумы, обмен опытом с зарубежными специалистами, стажировки за границей, очень тяжёлые квалификационные экзамены и т.д. Кроме того, обязательное следование медицинских профессиональных директив и законов, постоянные исследования, поиск решений.

(Удалённый комментарий)
premorbid
2 ноя, 2015 12:01 (UTC)
Во-первых, даже каких-то 10 лет назад в некоторых районных больницах не хватало анестезиологов, а аппендицит делать надо было, поэтому делали под местной.
Во-вторых, в 90-х годах не всегда вовремя привозили наркотики, которые и применяли для наркоза.
Вот из тех времен все эти истории.
(Удалённый комментарий)
ugryumy
2 ноя, 2015 17:36 (UTC)
А чего там кошмарного?
в 13-м мне паховую грыжу делали под местной анестезией (по моему желанию). Все нормально прошло. Ну иногда было несколько больно. Пару раз даже прилично больно. Но ничего такого, чего нельзя потерпеть. (Здесь http://ugryumy.livejournal.com/15094.html подробненько изложил).
doktorbel
2 ноя, 2015 23:43 (UTC)
Врачей анестезиологов и сейчас не хватает, когда прижмет, то и сейчас хирурги в районных больничках оперируют под местной.
(Удалённый комментарий)
valkov03
3 ноя, 2015 15:45 (UTC)
Док,то есть вы хотите сказать,что удаление аппендикса под новокаином,это пережиток?Так сейчас не делают уже?
valkov03
3 ноя, 2015 15:49 (UTC)
Ощущение,и правда,незабываемые.Такие,как будто весь твой кишечник вытаскивают через махонькую дырочку-разрез.Не дай бог....
(Удалённый комментарий)
vlsad
21 дек, 2015 10:52 (UTC)
да ладно..чего пугаете...обычная боль..зато интересно,как доктора шутят..отвлекает и ,даже,иногда смеяться хочется...
(Удалённый комментарий)
doktorbel
2 ноя, 2015 23:46 (UTC)
Когда человек попадает в критическую ситуацию (большая кровопотеря, сепсис), то жидкость уходит из сосудов , либо в самих артериях и венах парализуются мышцы (да там тоже они есть), сосуды расширяются. Вот тогда мы и используем препараты сужающие сосуды (вазоконстрикторы), восполняем потери жидкости и стимулируем работу сердечной мышцы
(Удалённый комментарий)
doktor_tvoego
2 ноя, 2015 20:52 (UTC)
Думаю, дело не в низком рейтинге профессии, а в высочайшей ответственности профессии. Я, например, в школе решила быть анестезиологом - реаниматологом, но позже, когда прибавилось разума, решила, что не смогу пережить смерть по моей вине, в итоге, из-за недостаточности разума, стала хирургом... У нас анестезиологом стать слишком дорого - только те кто со 2 курса готовиться или кто имеет кучу денег могут стать анестезиологом (как они считают, элитой врачебной).
doktorbel
2 ноя, 2015 23:48 (UTC)
Элита- звучит круто) У нас не круто, мы просто исчезающий вид, люди уходят, пахать много приходится, заработная плата не на высоте
( 35 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy