?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога к смерти

   Горько слушать хвастливые вещи, про то как наша медицина развивается семимильными шагами, что скоро мы не будем нуждаться в иностранных препаратах, аппаратуре, что пора бы уже повысить пенсионный возраст, поскольку пенсионеров уже немерено и растет длительность и качество жизни.

  Наверное где то, может в Москве или Питере, все действительно так благополучно и медицинские центры работают на полную мощь. Пересаживаются сердца, почки, кусочки печени, люди получают квалифицированную помощь. Всем нуждающимся есть лекарственные препараты российского производства. Я спорить не буду.

   Просто у меня возникло ощущение, что ежели у человека есть шанс встать на ноги и поставить его к станку, то мы это сделаем. А если не дай бог у кого прилипнет хворь, которая будет вытягивать из государства деньги, то такому пациенту проще вздернуться, чем жить дальше. Такие больные тихо угасают в маленьких больничках, врач не может ему помочь, в силу нехватки знаний и препаратов, государство не в силах отправить такого пациента туда, где бы он получил действительно квалифицированную помощь. Тут же вспоминается девочка, по поводу которой меня судили. Они ни кому не нужны, они требуют сил и немереных трат, хотя траты эти, по сравнению с войной против  ИГИЛ мизерные. Странно видеть постоянные призывы о помощи для детей, печально, что государству они не нужны, что патрон и порох, нужнее чем маленькая жизнь.

   Не так давно у нас была пациентка, уже преклонного возраста, моя коллега, с саркоидозом. Изможденная, исхудавшая, одышкой под сорок, она тихо поведала историю своих последних десяти лет жизни. Я бы даже не назвал это жизнью, больше можно назвать на историю пути к смерти. Такая история, что не дай бог каждому пережить.

   "Саркоидоз- мне этот диагноз не могли поставить больше пяти лет",- вздохнула женщина тихим скрипучим голосом,- "появился непонятный кашель, обследовали, ни чего не нашли. Потом стали гореть глаза, офтальмилоги разводили руками- глазное дно в норме. Ужасно болела голова, потом суставы. Провели все возможные исследования, бесконечные бронхоскопии, гастроскопии. Лечили ото всего подряд, становилось с каждым годом все хуже и хуже. Когда на теле появились волдыри наполненные красноватой жидкостью, стало трудно дышать, в легких на рентгене обнаружили узелки, вот тогда только заподозрили саркоидоз.

  На том мои злоключения не закончились, его нужно было подтвердить, это только биопсия покажет. Во время биопсии повредили сосуд, плевральная полость за считанные минуты заполнилась кровью. Еле остановили кровотечение.

   Саркоидоз подтвердился. Начали лечить гормонами. Стало действительно легче, но не на долго. Однажды утром я неаккуратно потянула спину, что то хрустнуло и я упала. С сильнейшей болью в спине добралась до больницы, сама. Удивленный рентгенолог зафиксировал перелом позвоночника в двух местах. Позже у меня отнялись ноги. Целый год я лежала без движений, все срослось, но кости совсем стали тонкими и ломкими. С одной стороны гормоны помогли, с другой- покалечили.

   Потом стало совсем трудно дышать, кружилась голова. Местные доктора каждый день выкачивали из плевральных полостей по полтора- два литра жидкости. Откуда столько? Я мгновенно теряла белок. Отеки пошли по всему телу. Начали колоть цитостатики. Стало чуток легче, жидкости стало уходить меньше, я наконец смогла выйти самостоятельно на улицу.

  Но саркоидоз добивал мои легкие. Там наверное уже и не чем дышать. Кушать нормально не могу, увеличенные лимфоузлы сдавили пищевод. Хоть бы умереть, да страшно..."

   С каждым годом растет количество больных с онкологией. Мои коллеги с ужасом констатируют, что раньше такого не было.

   Лечить таких пациентов затратно, тяжело и часто безуспешно. Организация процесса поставлена так, что больной сам махнет на себя рукой и уже попросит, что бы не трогали, но хоть обезболивали. А с обезболиванием в нашей стране идет борьба, везде мерещатся наркоторговцы в белых халатах. Проще сдохнуть, но сдохнуть с болью тяжко.

   Куда то катимся, по открывали медицинские центры, отрапортовали что все хорошо. А коллеги с сосудистых центров шепчут своим, что бы оставляли у себя, если хотите, что бы пациент выжил. Люди с инфарктами умирают в дороге, кои как нам известно дорогами только называется. А как лечить, если в эти мед центры уходит финансирование, в маленьких больничках лечение таких пациентов не предусмотрено?

  Мы врачи стараемся помочь, но часто наши знания оказываются на не очень высоком уровне. Оно хорошо бы читать литературу, да не когда. С такой зарплатой нужно брать побольше дежурств, а на дежурствах нет желания, что либо читать. Хотелось бы учиться, но дальше Дальнего Востока мало кто вырывается, так и варимся в своем котле. Проходит десяток лет, врач истерзанный безвылазной работой уже и не горит желанием куда либо выбираться, ему лишь бы дали отдохнуть и не трогали. Приходит усталость, беспросветность и депрессия.

   Извините за пессимизм, мож я просто устал, а завтра засветит солнце и я подумаю, что был не прав, надеюсь...
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 230
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 137 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
lyalka_chornaya
3 окт, 2015 08:48 (UTC)
Я Вас люблю!
И обнимаю... все пройдет, обязательно пройдет, иначе просто не может быть
niknik1979
3 окт, 2015 08:51 (UTC)
У меня скончался тесть от опухоли головного мозга (тот же тип рака, что и у Жанны Фриске). Врач-онколог признался, что реально увеличился поток больных раком. Они не могут лечить индивидуально и "гонят" всех по шаблону. Единственно, если кто-либо из родичей берется разобраться в вопросе лечения. Будет перелопачивать горы информации (и отфильтровывать), ездить с больным везде, вникать во все нюансы. Но у не специалиста это занимает очень много сил и времени. Поэтому так бывает редко, увы.
(Анонимно)
3 окт, 2015 08:57 (UTC)
Что значит "гонят" всех по шаблону? Есть схемы химиотерапии, они разработаны и приняты мировым сообществом, и у нас их тоже применяют. Есть стандарт, причем тут индивидуальный подход. Другое дело, что есть люди обреченные, которым назначают паллиативную химиотерпапию, чтобы приостановить процесс чуть чуть, а есть люди, которым можно помочь, им назначают комбинированную терапию. Конечно, бесплатно эти лекарства дают с перебоями, поэтому, например, я их приобретала сама, за свои деньги. Но это уже другая проблема. А схемы они стандартные. Над Фриске, конечно .в Америке поэкспериментировали, но это ничего не изменило.
sharper_
3 окт, 2015 09:17 (UTC)
Я почти так и живу. Гипотиреоз в 50 лет поставили. По осложнениям. К нему добавился диабет, гипертония с частыми адреналиновыми кризами и страшное головокружение, что с провожатым перемещаюсь. И ничо. Не инвалид. Просто без средств и всех дел. Ну и футбол по врачам поликлиники.
julija347
3 окт, 2015 15:58 (UTC)
Гипотиреоз можно скомпенсировать, жаль, что этого не сделали с самого начала, не было бы диабета и гипертонии.
Компенсация - только при использовании гормона Т3.
i_karr
3 окт, 2015 09:27 (UTC)
Солнце засветит нескоро.
Как говорил мой армейский друг - надейся на худшее, а лучшеее придет само.
stella_vega
3 окт, 2015 13:15 (UTC)
Лучшее само не приходит. В том то и дело.
avanik
3 окт, 2015 09:39 (UTC)
Да все будет хорошо, док. Не грусти. Я сам очень стараюсь гнать поганые мысли. Иногда без таблеток не получается. Но солнце ведь светит)
И мелкий ща со школы прибежит.
И это радует.
masonya
3 окт, 2015 09:42 (UTC)
Знаете, доктор, все готовлю себя к отъезду отсюда, и именно по тем же причинам.... Здесь могут жить только здоровые.И при этом желательно уметь воровать.
А пока в жизни есть какой-то смысл, какая-то надежда, потому что Вы не опускаете рук...
Спасибо Вам и таким , как Вы.
zinaida111
3 окт, 2015 09:57 (UTC)
и обосрать все, как сирийские беженцы, на нововой родинке
(без темы) - masonya - 3 окт, 2015 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinaida111 - 3 окт, 2015 12:33 (UTC) - Развернуть
zinaida111
3 окт, 2015 09:56 (UTC)
>пора бы уже повысить пенсионный возраст, поскольку пенсионеров уже немерено

это не пенсинеров немеряно, это государство халявщиков развело.

малый и средний бизнес де-факто или де-юре сидит на велфере, получая бесплатно медицинское и социальное страхование и не платит в ПФР.

полстраны не платит, вы можете проверить цифры.
martinmics
3 окт, 2015 11:56 (UTC)
И еще полстраны ворует и пилит. Про госзакупки можно долго говорить, ущербная система. В принципе, качать в нее больше денег большого смысла нет, как воду в решете носить.
(без темы) - make_teddy - 3 окт, 2015 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinaida111 - 3 окт, 2015 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinaida111 - 3 окт, 2015 14:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - stency - 3 окт, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinaida111 - 3 окт, 2015 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stency - 4 окт, 2015 08:16 (UTC) - Развернуть
snovazima
3 окт, 2015 09:59 (UTC)
Да уж.
Болеть нельзя, нельзя болеть, ни за что...
antoschka_smtrt
5 окт, 2015 00:40 (UTC)
Ну да, зато телевизор полон новостей о новой войнушке, бравой армии, мощной экономике. В топах один экшн о роиссе вперде...

galrase
3 окт, 2015 09:59 (UTC)
С каждым годом растет количество больных с онкологией. Мои коллеги с ужасом констатируют, что раньше такого не было.

А не связано ли это просто с появлением новой аппаратуры + методов диагностики за последнюю четверть века?
levgilman
3 окт, 2015 10:37 (UTC)
Это даёт только своевременность. Запущенную-то онкологию от статистики не скроешь.
(без темы) - zakrit_dver - 3 окт, 2015 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levgilman - 3 окт, 2015 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zakrit_dver - 3 окт, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ch_kot - 5 окт, 2015 08:04 (UTC) - Развернуть
roxxolana
3 окт, 2015 10:02 (UTC)
Именно поэтому 16 лет назад я приняла непростое решение оставить свою работу детского анестезиолога и уехать в Европу. Сейчас работаю в реабилитации. Медицина там и тут земля и небо, действительно смешно когда начинают хвалить медицину там и критиковать здесь. И очень страшно за родственников оставшихся там...
magriff
3 окт, 2015 10:03 (UTC)
Вся наша жизнь - путь к смерти. Врачей уважаю. Понимаю, что не всем больным можно помочь. А может в некоторых случаях и не надо?
Комиссар НКВД
3 окт, 2015 10:33 (UTC)
Кое-кому не надо. Например, тому уроду, который в Крыму "Скорую" расстрелял.
Расследовал я одно дело: молодой урод избил женщину-врача, которая пришла к его ребенку на вызов. Ему не понравилось ,что она ла долго (целых полчаса), ну еще и водочка тоже... Распинался у меня, какие врачи все уроды и чмыри. Говорю: "На зоне ,когда будешь выблевывать куски туберных легких, к кому пойдешь?" - "Да я, да никогда".
Ну-ну...
(без темы) - gavaec5 - 3 окт, 2015 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavaec5 - 3 окт, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavaec5 - 3 окт, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavaec5 - 3 окт, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magriff - 3 окт, 2015 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kris_art - 3 окт, 2015 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magriff - 3 окт, 2015 14:08 (UTC) - Развернуть
free_vortex
3 окт, 2015 10:05 (UTC)

И так не только в медицине

megawiz
3 окт, 2015 10:21 (UTC)
>Извините за пессимизм
Это не пессимизм а реализм. Нужно переводить из эмоциональной сферы восприятия в рациональную, чтобы не грустить а заниматься продуктивной деятельностью
Комиссар НКВД
3 окт, 2015 10:29 (UTC)
Нет, к сожалению, Владимир, ты прав...
Я не верю во всяческие "теории заговора" от инопланетных до жидомасонских. Но порой прямо-таки навеваются мысли как у Маяковского: "Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно".
wwwrebel
3 окт, 2015 10:39 (UTC)
Дорогой, если завтра у нас начнется война, то уже будет точно не до здравоохранения.
Да, стыдно, что государство все и всех не обеспечивает. Но вспомните 91-й год - тогда все было гораздо хуже.
kris_art
3 окт, 2015 13:16 (UTC)
Да? И что же было хуже?
(без темы) - aspartam74 - 3 окт, 2015 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwrebel - 4 окт, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antoschka_smtrt - 5 окт, 2015 00:42 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 137 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy