?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   От ch_kot








фото:snob.ru
Замечательная статья доктора Ираклия Бузиашвили, работающего в Нью-Йорке. Он составил список из пяти болезней, известных только российским пациентам и врачам:

Пять чисто русских болезней

До сих пор в российской медицинской практике существует ряд болезней, о которых врачи в других частях света не подозревают, и уж точно от них не лечат
Советский Союз давно умер, а заболевания, оставшиеся от него в наследство российской медицине, еще живы. В итоге один и тот же человек может получить в США и в России совершенно разные диагнозы: например, в Америке ему скажут, что он здоров, а в российской поликлинике окажется, что ему предстоит долго и мучительно лечиться.


1.Вегетососудистая дистония (ВСД). «Королева» всех исконно российских, а если точнее — советских болезней, поскольку этот «зверь» встречается не только в России, но и на всем постсоветском пространстве (к слову сказать, у страницы, посвященной ВСД в русской «Википедии», нет эквивалента ни на каком другом языке, кроме украинского). Бич многих девушек нашей страны в возрасте от 16 до 50 (да, «болезнь» в три раза чаще выявляется у женщин), диагноз, на который можно свалить прогул физкультуры в старших классах в 17 лет, нервный срыв после ссоры с мужем в 30 или хандру и «покалывание в сердце» при проблемах на работе в 45. Как указывают разные русскоязычные источники (собственно, они только и имеются в распоряжении), причина и механизм развития «болезни» до конца не установлены и включают в себя ряд изменений, затрагивающих все системы организма — от сердечно-сосудистой и эндокринной до нервной и пищеварительной (перечень систем этим не ограничивается). Проявления ВСД обширны и не поддаются описанию — от головокружения и похолодания пальцев до сердцебиения, потливости и болей в области сердца. Говорят, встречаются и тошнота, и рвота, и даже отеки ног — да чего только при ВСД не может быть... Если попробовать поискать общепринятый эквивалент «заболевания» в мировой литературе, получится что-то среднее между панической атакой и «соматизацией» — тревожным состоянием, проявляющимся в различных соматических нарушениях.

2. Эрозия шейки матки. Если ВСД — чисто российское явление, то эрозия хотя бы присутствует как факт в англоязычной литературе под названием «шеечной эктопии» — нормального явления, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю (влагалищную) часть. Различие между «нашими» и «ненашими» врачами состоит в подходах к эктопии: по данным большинства гинекологических рекомендаций, лечение эрозии не требуется, если она не причиняет никаких неудобств. В России же еще до недавнего времени борьба с эрозией носила повальный характер в виде прижиганий холодом, лазером и всяческими препаратами. Доходило до хирургической резекции.

3. Дисбактериоз (дисбиоз). Этим зловещим термином обычно называют загадочное «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи, часто — после приема антибиотиков. Надо отметить, что, хотя англоязычная литература и признает возможность развития настоящего дисбактериоза, который проявляется жизнеугрожающими инфекциями (к примеру, псевдомембранозным колитом), частота его несоизмеримо ниже той, с которой заболевание диагностируется в России. И уж совсем обидна формулировка в статье уже упоминаемой англоязычной «Википедии» про дисбактериоз: actual dysbiosis is a rare condition, however, in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures» for what they regard as dysbiosis.

4. Остеохондроз и «отложение солей». Если ВСД — королева «наших» болезней, то «острый хондроз» (как его иногда называют люди старшего поколения) может по праву именоваться «королем». Не скрою, и я при болях в спине нет-нет, да и подумаю: а не остеохондроз ли это, но потом теряюсь, потому что не знаю, что с этим делать. Собственно «российский» остеохондроз не имеет ничего общего с тем, что термином osteochondrosis именуется в англоязычной литературе — несколько редких и четко описанных заболеваний. С «отложением солей» же вообще все запутано — думаю, в этой фразе есть немного и от остеоартрита, и от подагры, при которой, собственно, соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мягких тканях.

5. Авитаминоз и иммунодефицит. Завершают хит-парад две проблемы, обычно выявляемые у российского человека в конце зимы — начале весны. Считается, что организм ослаблен после длительных холодов, а потому нуждается в поддержке иммунной системы всяческими витаминами, интерферонами (сам капал в нос в детстве), «иммуналами» и биологически активными добавками. Не поймите превратно, в Америке и Европе тоже встречаются и авитаминоз (дефицит какого-либо витамина), и иммунодефицит (слабость иммунной системы, вызванная либо первичным дефектом, либо вторичным нарушением вследствие системного заболевания), только возникают они не во время апрельской оттепели, как у нас, а вследствие четко описанных заболеваний. К примеру, дефицит витамина С, который весной без каких-либо симптомов выявляют у каждого второго в России, носит название «цинги» и проявляется давно описанными симптомами. Мы же все помним страшные истории о кровоточивости десен у полярников в XIX веке.

Найдено- http://econet.ru/articles/64056-razoblachenie-ot-doktora-irakliya-buziashvili-rabotayuschego-v-nyu-yorke-5-chisto-russkih-bolezney

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 226
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 35 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Kudrjavcev Aleksey
11 сент, 2015 02:22 (UTC)
наверное, это диагнозы русских врачей, а не болезни русских пациентов.
потому что, думаю, спина у всех болит, и паника до обморока может накатить не только в верхней пышме (хотя, допускаю, что в пышме для паники есть прямые причины).
gyrates
11 сент, 2015 02:52 (UTC)
Первое на медпортале откомментировано как
Вегето-сосудистая дистония (ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции. Этот синдром включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.
sharon_3
11 сент, 2015 03:59 (UTC)
ВСД вообще-то - это обычный невроз. Как правило, тревожное расстройство, но там еще варианты есть. И все варианты можно найти в МКБ.
Странно, что этот доктор такой элементарщины не знает...
redneck_prm
11 сент, 2015 04:34 (UTC)
весенний "авитаминоз" - эт скорее всего доставшийся от советского союза режим питания, ну и плюсом, отсутствие солнца в довольно продолжительный период.
когда питался набором "макароны, картоха, хлеб", то самые жестокие простуды выпадали на март. теперь же организм провел операцию по принуждению меня к здоровому питанию, плюс две желтых пилюльки витамина цэ в день, и третий год обходится без простуд.
galleta70
11 сент, 2015 09:20 (UTC)
Здравствуйте! А нельзя ли поподробнее о здоровом питании? Проблема с ребенком, 10 лет. Как идет в школу, каждый месяц ОРЗ или ОРВИ. Или это все же психосоматика?
redneck_prm
11 сент, 2015 09:28 (UTC)
да обычное питание при проблемах с пищеварительным трактом
есть 6 раз в день, небольшими порциями. минимум жирного, сладкого, больше белков, овощей, фруктов.
основное отличие от прежнего режима - разнообразие и полезность еды. те же яблоки теперь в холодильнике круглогодично.
homiak_s_offica
13 сент, 2015 18:55 (UTC)
В школе это постоянно. Дети заболевают друг от друга. Кроме того, в классах может быть прохладно, а они любят бегать, потом, раздетые и мокрые, простывают.
viktorova_el
11 сент, 2015 04:42 (UTC)
Сейчас многие узнают, что они здоровы. И это хорошо...
ra_net_ka
11 сент, 2015 04:57 (UTC)
Еще в список можно добавить эрозию шейки матки.
gubarevan
11 сент, 2015 05:03 (UTC)
А гипертония? Точнее - "гипертоническая болезнь"?

Edited at 2015-09-11 05:04 (UTC)
doktorbel
11 сент, 2015 06:28 (UTC)
Она есть и ее надо лечить
gubarevan
11 сент, 2015 09:08 (UTC)
Но нередко встречаю утверждение, что гипертонической болезни как таковой не существует. Это тоже проявление других "более реальных" заболеваний
azitromycin
11 сент, 2015 11:27 (UTC)

Есть идиопатическая гипертоническая болезнь, как самостоятельное заболевание, а есть гипертоническая болезнь, как следствие какой-либо другой болезни. Например, как следствие сахарного диабета, гломерулонефрита, феохромоцитомы и т.д. и т.п.

rivz74
11 сент, 2015 05:25 (UTC)
все так и есть
al_permsky
11 сент, 2015 05:33 (UTC)
Вот видите насколько отстает Израильская медицина от русской. Не могут даже диагностировать элементарные болячки.
jiucez
11 сент, 2015 05:44 (UTC)
Здесь описаны проблемы терминологического характера и различной оценки физиологической нормы, не "не существования в природе" того или иного состояния.
johanajollygirl
11 сент, 2015 06:49 (UTC)
ну да, хреново есть, а болезни нет.
sensuel_olga
11 сент, 2015 07:03 (UTC)
Эта злосчастная эрозия... Один и тот же гинеколог с разницей в полтора года сначала нашел у меня эрозию, а потом сказал: "Не, все хорошо, эрозии нет и не было".
gontravo
11 сент, 2015 07:21 (UTC)
Я не врач, у меня с эрозией история со стороны пациента. Сначала мне несколько раз разные гинекологи говорили, что есть эрозия и ее надо лечить. Не хотелось. Но так получилось, что пришлось прижечь (устраивалась в медакадемию, а у них пунктик на обследовании и лечении сотрудников). И мне кажется, есть результат. Конечно, может, совпадение - в первых родах были разрывы ШМ, во вторых (после лечения) - нет. До процедуры были какие-то непонятные проблемы по гинекологии, а после - все нормально.
Самовнушением это объяснить не могу, т.к. изначально к процедуре относилась как к бесполезной необходимости.
al_magerit
11 сент, 2015 07:32 (UTC)
Ну, с вегетососудистой у меня достаточно четко подтвердили диагноз в Испании. здесь оно называется Trastorno neurovegetativo (vasomotoro) - перевод почти дословный. Другой вопрос, что диагноз это здесь более редкий, т.к. невроз/тревожное расстройство/паническое расстройство так и называют. Меня тоже сначала, параллельно с МРТ-энцефалограммой-кардиограммой и прочими удовольствиями, к психиатру отправили, я получила подтверждение того, что невроза нет, оно имеет органическо-функциональный характер. Попробовали корректировать медикаментозно, но побочка оказалась хуже, чем сама эта дрянь. так что так и живем с периодическим головокружением и частыми обмороками при беременности, зато гордо сохранив российский диагноз :-).
abienscumvento
12 сент, 2015 13:51 (UTC)
Есть подозрение, что более редкий потому, что чаще делают МРТ. У меня тоже было ВСД, но после МРТ и УЗИ сосудов шеи диагноз поставили совсем другой.
al_magerit
12 сент, 2015 14:18 (UTC)
Может быть. И еще потому, что с паническими атаками, ипохондриями и астеническим синдромом отправляют к психиатру. А мне как раз сделали все и оставили. И тоже признались, что означает этот диагноз по сути "хрен знает что, но в обморок падает" :)

Кстати, единственное действенное средство от этой хрени, по моему опыту - хорошие аэробные нагрузки минимум по полчаса два-три раза в неделю (бегаю по паре километров).
abienscumvento
13 сент, 2015 04:52 (UTC)
Так надеюсь, что там к психиатру отправляют после МРТ, УЗИ, ЭЭГ и может что еще делают. А если есть какая органическая патология, то надеюсь, что нет.
al_magerit
13 сент, 2015 09:50 (UTC)
Ну, диагноз ВЧД - это очень часто работа для психиатра/психотерапевта. Здесь к этой врачебной специализации относятся наравне с другими, у меня оно было одновременно с МРТ. Но поскольку в моем случае явно была не его епархия, он меня отправил дальше по маршруту :).
abienscumvento
13 сент, 2015 10:50 (UTC)
Так меня тоже среди прочих заставили сходить. Психотерапевт пожала плечами и тоже отправила дальше, как я поняла это просто часть стандарта. В теории ВЧД, конечно, может что-то психиатрическое вызвать, но в любом случае первопричину ликвидируют неврологи.
martinmics
11 сент, 2015 07:53 (UTC)
В подростковом возрасте конкретно мучился головными болями, параллельно пытаясь их лечить. Диагноз - ВСД с мигренеподобными приступами. ВСД звучало солидно и убедительно, но термин мало что объяснял. Одна из медсестер посоветовала аббревиатуру ВСД менять мыслено на "хрен пойми что", и все сразу стало на свои места. =)))
Единственное логичное объяснение было дано одним невропатологом, он связал такое состояние с ускорением роста и изменением пропорций тела, из-за чего при повороте головы вправо защемлялся какой-то сосуд в шее. Посоветовал терпеть и ждать, с возрастом, мол, само пройдет. Так оно и получилось.
А этим термином врачи прикрываются, когда не могут поставить точный диагноз.
der_appetit
11 сент, 2015 10:00 (UTC)
за границей всё хорошо и правильно
у нас всё плохо и неправильно

(Удалённый комментарий)
lenochek1311
11 сент, 2015 17:43 (UTC)
Может, всё таки не авитаминоз, а гиповитаминоз? Авитаминоз - это полное остутствие витаминов определенной группы. Такое вряд ли возможно в современном мире, ну, если не сидеть исключительно на хлебе и воде.
notabler
11 сент, 2015 19:03 (UTC)
читала это, нарыла, когда на десятом году в Англии стала тревожиться, где же ОРЗ? Ведь на территории СССР редкий год без него проходил. И да, иммунная система без конца ослабевала у всех подряд. Все прочие -тоже правда. Только насчет дисбактериоза неясно - может там были спрятаны болезнь Крона и другие кишечные, о которых в СССР не слышала ни разу в жизни. А ведь ни одной медицинско-популярно статейки не пропускала никогда
(Удалённый комментарий)
Комиссар НКВД
12 сент, 2015 11:31 (UTC)
Лично мне глубоко наплевать на забугорные диагнозы. "Где-то там" - еще не значит, что это обязательно лучше. Гомосексуализм вон у них нормой сделали, хотя вменяемый человек так вряд ли подумает.
katushka2903
15 сент, 2015 06:21 (UTC)
Хорошо, таких заболеваний нет, тогда что есть? В смысле, если поставили несуществующий диагноз из перечисленных выше, но ставили то на основании жалоб пациента, симптомов или анализов, то в реальности что у пациаента: если не эрозия или не имунодифицит, то что? Какой диагноз должны поставить вместо этих несуществующих? Легко сказать, что этих советских нет, а какие вместо них?
vadefugl
27 сент, 2015 18:32 (UTC)
еще тонус матки в беременность?
real_marsel
16 янв, 2016 12:02 (UTC)
Потому что наша медицина самая лучшая.
( 35 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy