?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   От ch_kot








фото:snob.ru
Замечательная статья доктора Ираклия Бузиашвили, работающего в Нью-Йорке. Он составил список из пяти болезней, известных только российским пациентам и врачам:

Пять чисто русских болезней

До сих пор в российской медицинской практике существует ряд болезней, о которых врачи в других частях света не подозревают, и уж точно от них не лечат
Советский Союз давно умер, а заболевания, оставшиеся от него в наследство российской медицине, еще живы. В итоге один и тот же человек может получить в США и в России совершенно разные диагнозы: например, в Америке ему скажут, что он здоров, а в российской поликлинике окажется, что ему предстоит долго и мучительно лечиться.


1.Вегетососудистая дистония (ВСД). «Королева» всех исконно российских, а если точнее — советских болезней, поскольку этот «зверь» встречается не только в России, но и на всем постсоветском пространстве (к слову сказать, у страницы, посвященной ВСД в русской «Википедии», нет эквивалента ни на каком другом языке, кроме украинского). Бич многих девушек нашей страны в возрасте от 16 до 50 (да, «болезнь» в три раза чаще выявляется у женщин), диагноз, на который можно свалить прогул физкультуры в старших классах в 17 лет, нервный срыв после ссоры с мужем в 30 или хандру и «покалывание в сердце» при проблемах на работе в 45. Как указывают разные русскоязычные источники (собственно, они только и имеются в распоряжении), причина и механизм развития «болезни» до конца не установлены и включают в себя ряд изменений, затрагивающих все системы организма — от сердечно-сосудистой и эндокринной до нервной и пищеварительной (перечень систем этим не ограничивается). Проявления ВСД обширны и не поддаются описанию — от головокружения и похолодания пальцев до сердцебиения, потливости и болей в области сердца. Говорят, встречаются и тошнота, и рвота, и даже отеки ног — да чего только при ВСД не может быть... Если попробовать поискать общепринятый эквивалент «заболевания» в мировой литературе, получится что-то среднее между панической атакой и «соматизацией» — тревожным состоянием, проявляющимся в различных соматических нарушениях.

2. Эрозия шейки матки. Если ВСД — чисто российское явление, то эрозия хотя бы присутствует как факт в англоязычной литературе под названием «шеечной эктопии» — нормального явления, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю (влагалищную) часть. Различие между «нашими» и «ненашими» врачами состоит в подходах к эктопии: по данным большинства гинекологических рекомендаций, лечение эрозии не требуется, если она не причиняет никаких неудобств. В России же еще до недавнего времени борьба с эрозией носила повальный характер в виде прижиганий холодом, лазером и всяческими препаратами. Доходило до хирургической резекции.

3. Дисбактериоз (дисбиоз). Этим зловещим термином обычно называют загадочное «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи, часто — после приема антибиотиков. Надо отметить, что, хотя англоязычная литература и признает возможность развития настоящего дисбактериоза, который проявляется жизнеугрожающими инфекциями (к примеру, псевдомембранозным колитом), частота его несоизмеримо ниже той, с которой заболевание диагностируется в России. И уж совсем обидна формулировка в статье уже упоминаемой англоязычной «Википедии» про дисбактериоз: actual dysbiosis is a rare condition, however, in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures» for what they regard as dysbiosis.

4. Остеохондроз и «отложение солей». Если ВСД — королева «наших» болезней, то «острый хондроз» (как его иногда называют люди старшего поколения) может по праву именоваться «королем». Не скрою, и я при болях в спине нет-нет, да и подумаю: а не остеохондроз ли это, но потом теряюсь, потому что не знаю, что с этим делать. Собственно «российский» остеохондроз не имеет ничего общего с тем, что термином osteochondrosis именуется в англоязычной литературе — несколько редких и четко описанных заболеваний. С «отложением солей» же вообще все запутано — думаю, в этой фразе есть немного и от остеоартрита, и от подагры, при которой, собственно, соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мягких тканях.

5. Авитаминоз и иммунодефицит. Завершают хит-парад две проблемы, обычно выявляемые у российского человека в конце зимы — начале весны. Считается, что организм ослаблен после длительных холодов, а потому нуждается в поддержке иммунной системы всяческими витаминами, интерферонами (сам капал в нос в детстве), «иммуналами» и биологически активными добавками. Не поймите превратно, в Америке и Европе тоже встречаются и авитаминоз (дефицит какого-либо витамина), и иммунодефицит (слабость иммунной системы, вызванная либо первичным дефектом, либо вторичным нарушением вследствие системного заболевания), только возникают они не во время апрельской оттепели, как у нас, а вследствие четко описанных заболеваний. К примеру, дефицит витамина С, который весной без каких-либо симптомов выявляют у каждого второго в России, носит название «цинги» и проявляется давно описанными симптомами. Мы же все помним страшные истории о кровоточивости десен у полярников в XIX веке.

Найдено- http://econet.ru/articles/64056-razoblachenie-ot-doktora-irakliya-buziashvili-rabotayuschego-v-nyu-yorke-5-chisto-russkih-bolezney

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 229
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 35 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Kudrjavcev Aleksey
11 сент, 2015 02:22 (UTC)
наверное, это диагнозы русских врачей, а не болезни русских пациентов.
потому что, думаю, спина у всех болит, и паника до обморока может накатить не только в верхней пышме (хотя, допускаю, что в пышме для паники есть прямые причины).
gyrates
11 сент, 2015 02:52 (UTC)
Первое на медпортале откомментировано как
Вегето-сосудистая дистония (ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции. Этот синдром включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.
sharon_3
11 сент, 2015 03:59 (UTC)
ВСД вообще-то - это обычный невроз. Как правило, тревожное расстройство, но там еще варианты есть. И все варианты можно найти в МКБ.
Странно, что этот доктор такой элементарщины не знает...
redneck_prm
11 сент, 2015 04:34 (UTC)
весенний "авитаминоз" - эт скорее всего доставшийся от советского союза режим питания, ну и плюсом, отсутствие солнца в довольно продолжительный период.
когда питался набором "макароны, картоха, хлеб", то самые жестокие простуды выпадали на март. теперь же организм провел операцию по принуждению меня к здоровому питанию, плюс две желтых пилюльки витамина цэ в день, и третий год обходится без простуд.
galleta70
11 сент, 2015 09:20 (UTC)
Здравствуйте! А нельзя ли поподробнее о здоровом питании? Проблема с ребенком, 10 лет. Как идет в школу, каждый месяц ОРЗ или ОРВИ. Или это все же психосоматика?
(без темы) - redneck_prm - 11 сент, 2015 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homiak_s_offica - 13 сент, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
viktorova_el
11 сент, 2015 04:42 (UTC)
Сейчас многие узнают, что они здоровы. И это хорошо...
ra_net_ka
11 сент, 2015 04:57 (UTC)
Еще в список можно добавить эрозию шейки матки.
gubarevan
11 сент, 2015 05:03 (UTC)
А гипертония? Точнее - "гипертоническая болезнь"?

Edited at 2015-09-11 05:04 (UTC)
doktorbel
11 сент, 2015 06:28 (UTC)
Она есть и ее надо лечить
(без темы) - gubarevan - 11 сент, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azitromycin - 11 сент, 2015 11:27 (UTC) - Развернуть
rivz74
11 сент, 2015 05:25 (UTC)
все так и есть
al_permsky
11 сент, 2015 05:33 (UTC)
Вот видите насколько отстает Израильская медицина от русской. Не могут даже диагностировать элементарные болячки.
jiucez
11 сент, 2015 05:44 (UTC)
Здесь описаны проблемы терминологического характера и различной оценки физиологической нормы, не "не существования в природе" того или иного состояния.
johanajollygirl
11 сент, 2015 06:49 (UTC)
ну да, хреново есть, а болезни нет.
sensuel_olga
11 сент, 2015 07:03 (UTC)
Эта злосчастная эрозия... Один и тот же гинеколог с разницей в полтора года сначала нашел у меня эрозию, а потом сказал: "Не, все хорошо, эрозии нет и не было".
gontravo
11 сент, 2015 07:21 (UTC)
Я не врач, у меня с эрозией история со стороны пациента. Сначала мне несколько раз разные гинекологи говорили, что есть эрозия и ее надо лечить. Не хотелось. Но так получилось, что пришлось прижечь (устраивалась в медакадемию, а у них пунктик на обследовании и лечении сотрудников). И мне кажется, есть результат. Конечно, может, совпадение - в первых родах были разрывы ШМ, во вторых (после лечения) - нет. До процедуры были какие-то непонятные проблемы по гинекологии, а после - все нормально.
Самовнушением это объяснить не могу, т.к. изначально к процедуре относилась как к бесполезной необходимости.
al_magerit
11 сент, 2015 07:32 (UTC)
Ну, с вегетососудистой у меня достаточно четко подтвердили диагноз в Испании. здесь оно называется Trastorno neurovegetativo (vasomotoro) - перевод почти дословный. Другой вопрос, что диагноз это здесь более редкий, т.к. невроз/тревожное расстройство/паническое расстройство так и называют. Меня тоже сначала, параллельно с МРТ-энцефалограммой-кардиограммой и прочими удовольствиями, к психиатру отправили, я получила подтверждение того, что невроза нет, оно имеет органическо-функциональный характер. Попробовали корректировать медикаментозно, но побочка оказалась хуже, чем сама эта дрянь. так что так и живем с периодическим головокружением и частыми обмороками при беременности, зато гордо сохранив российский диагноз :-).
abienscumvento
12 сент, 2015 13:51 (UTC)
Есть подозрение, что более редкий потому, что чаще делают МРТ. У меня тоже было ВСД, но после МРТ и УЗИ сосудов шеи диагноз поставили совсем другой.
(без темы) - al_magerit - 12 сент, 2015 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abienscumvento - 13 сент, 2015 04:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_magerit - 13 сент, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abienscumvento - 13 сент, 2015 10:50 (UTC) - Развернуть
martinmics
11 сент, 2015 07:53 (UTC)
В подростковом возрасте конкретно мучился головными болями, параллельно пытаясь их лечить. Диагноз - ВСД с мигренеподобными приступами. ВСД звучало солидно и убедительно, но термин мало что объяснял. Одна из медсестер посоветовала аббревиатуру ВСД менять мыслено на "хрен пойми что", и все сразу стало на свои места. =)))
Единственное логичное объяснение было дано одним невропатологом, он связал такое состояние с ускорением роста и изменением пропорций тела, из-за чего при повороте головы вправо защемлялся какой-то сосуд в шее. Посоветовал терпеть и ждать, с возрастом, мол, само пройдет. Так оно и получилось.
А этим термином врачи прикрываются, когда не могут поставить точный диагноз.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 35 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy