?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гайморит, можно помочь!

  Друзья, после прошлого поста о гайморите, выяснилось, насколько данная проблема существенно осложняет жизнь и здоровье наше и наших близких, а главное, чревата осложнениями, в том числе- фатальными осложнениями.

  Честно говоря я был не совсем готов к такому потоку вопросов на эту тему, особенно это касается универсального средства лечения в домашних условиях. Многих страшит слово пункция и я понимаю ваши чувства.

Поэтому во время дежурства я специально встретился с заведующим Лор отделения нашей клиники.
Вопрос был таков:

-Есть ли возможность избежать пункций при гайморитах, или хотя бы снизить шанс проведения этой крайне неприятной процедуры.

В ответ доктор любезно прочел мне бесплатно лекцию на эту тему, благо его и мое время позволяло спокойно общаться на эту тему.

Оказывается есть, есть такое средство и оно регулярно используется в нашем Лор отделении с существенным положительным эффектом.

Я не буду писать о медикаментозных методах, пусть это будет прерогативой специалиста при непосредственном осмотре.

Но и этот метод не является пустым народным средством. Оно народное, используемое с древних времен йогами, но и проверенное в современных рандомизированных  исследованиях при кафедре отоларингологии- хирургии головы и шеи, Больница и поликлиника при Университете Айовы США. Во как- весьма сурьёзная метода))

Вы наверное представили себе суперлечение с использованием современной аппаратуры? Нет, это до безобразия простой метод.

Это ирригация (промывание) промывание полости носа гипертоническим солевым раствором. Ранее это был дополнительный метод лечения, на данным момент он стал одним из ключевых методов терапии, но не вытесняющий другие- антибактериальную терапию и сосудосуживающие препараты, физиолечение, ну и конечно хирургические методы.

 Ирригация носа показана при различной патологии носа и придаточных пазух, благодаря этому отмечено значимое улучшение назальных симптомов. Применяется включительно при рините аллергической этиологии, в послеоперационном периоде.

 Метод достаточно безопасен, проявления жжения, небольшие кровотечения проходят и не требуют отмены данного метода, только надо подобрать концентрацию  и  частоту использования данной методикой.

Механизм действия заключается в ускорении биения ресничек мерцательного эпителия слизистой, тем самым удаляя токсины, бактерии, пыль. А также влияния солевого раствора на клетки уменьшая отечность слизистой, щелочная среда препятствует размножению бактерий, добавки уничтожают бактериальную клетку.

Итак сам метод. Берёте двести миллилитров чистой кипяченой теплой воды (один стакан), добавляете туда чайную ложку соли, ложку соды, это базовый раствор. Можно добавить две капли йода (будет выраженный антибактериальный эффект). После посева и чувствительности к антибиотикам добавляют антибактериальные препараты, но это чаще всего при хронических трудноизлечимых ринитах, либо после операций в области носовых ходов.

  Но база должна быть- вода, соль, питьевая вода, если добавите две капли йода то получится морская вода. Если вы не осилили рецепт, то пишите мне в личку, за сотню баксов отошлю стакан с препаратом.

  У нас в отделении пациенты просто в ладонь набирают этого раствора и вдыхают его через нос, орошая слизистые. Но в цивильных условиях пользуются назальной чашей.

Для продвинутых в аптеках продается препарат "Долфин"


  Можно пользоваться шприцем. По началу это неприятно, сам лечусь, но потом, когда явно ощущается положительный эффект, привыкаешь.

  Вот серьёзно говорю, помогает практически сразу и нос легче дышит, отек проходит без капель, благодаря этому открываются входы в пазухи и улучшается дренаж, в итоге- можно избежать пункций.

 Противопоказанием к данном методу- аллергия на используемые ингредиенты.

Но если у вас температура, болит голова в подглазничной области, чувство давления, идите к врачу, не тяните, помните об осложнениях!!!

   Вспомните нашу инфографию от animola_studio?  Не забывайте, лучше раньше помочь себе, чем я- реаниматолог буду помогать Вам, наше лечение вы ни когда не за будите, если... ну вы поняли).


sinusitis 06
 И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! ПРОФИЛАКТИКА ВСЁ НАШЕ)
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 232
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 97 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 2 из 3
<<[1] [2] [3] >>
shusik
26 май, 2013 08:14 (UTC)
а меня однажды лор спасла от пункции при гайморите тем, что промывала пазухи всякими растворами, но промывала не просто так, заливая через нос (хотя и это было), но и такими закорючками, которые вводила через рот куда-то туда ближе к пазухам. и со всякими наклонами головы в разные стороны. а потом насосом все это отсасывала (кукушка) и ультрафиолетом еще все это закрепляла. в общем спасла тогда от прокола, хотя в семье у всех гаймориты были и пункции не раз некоторым делали.
doktorbel
27 май, 2013 05:56 (UTC)
Хороший доктор вам попался)
(без темы) - shusik - 27 май, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 27 май, 2013 07:50 (UTC) - Развернуть
yanka_f
26 май, 2013 09:27 (UTC)
Спасибо за информацию. Специальной чаши для промывания нет, пэтому при малейшем подозрении начинаю промывать солевым раствором при помощи маленькой детской спринцовки.
doktorbel
27 май, 2013 05:55 (UTC)
Кстати хорошая идея, насчет спринцовки)
nazrin72
26 май, 2013 10:35 (UTC)
подтверждаю.) У самой такая проблема. Последние 2 года при необходимости пользуюсь Долфином. Эффект потрясающий. Ушли постоянные жуткие головные боли. А ведь я лечилась у невролога достаточно долго, и безрезультатно. Теперь если простываю, то мне нужен долфин и синупрет. Не только , конечно. Но без них не выживу, думаю.))
smallbald
26 май, 2013 12:01 (UTC)
а, у нас в санчасти всем назначали промывание морской солью! берешь кружку одну ноздрю закрываешь, другой вдыхаешь раствор. Ух! )))
doktorbel
27 май, 2013 05:54 (UTC)
У нас в госпитале то же, только вот таким раствором)
aarona_banderas
26 май, 2013 12:23 (UTC)
после моря очень хорошо чувствую. только не просто так поваляться, а именно понырять, что бы и из ушей лилось )))
cпасибо Док, за статью, у нас холодина и ветер которую неделю, сижу вот мучаюсь, а тут ваша статья! сейчас начну рыться в аборигенской информации, что то и у нас вроде этого долфина должно быть.
doktorbel
27 май, 2013 05:54 (UTC)
На море всегда хорошо)
У нас тоже холодно, дождь...
natalianet
26 май, 2013 13:14 (UTC)
СПАСИБО!!!
doktorbel
27 май, 2013 05:52 (UTC)
Пожалуйста)
nazrin72
26 май, 2013 14:25 (UTC)
подтверждаю.) У самой такая проблема. Последние 2 года при необходимости пользуюсь Долфином. Эффект потрясающий. Ушли постоянные жуткие головные боли. А ведь я лечилась у невролога достаточно долго, и безрезультатно. Теперь если простываю, то мне нужен долфин и синупрет. Не только , конечно. Но без них не выживу, думаю.))
doktorbel
27 май, 2013 05:52 (UTC)
Да да, доказано опытом)
kashura
26 май, 2013 19:10 (UTC)
Пипетки, дольфины... В мой личный нос мама солёную воду заливала из детской клизмочки. Кошмарик моего детства:)
doktorbel
27 май, 2013 05:51 (UTC)
В детстве мы много чего не любили))
(Удалённый комментарий)
doktorbel
27 май, 2013 05:50 (UTC)
Все придет в норму.
(без темы) - yari_ankaina - 27 май, 2013 07:52 (UTC) - Развернуть
miloclava
26 май, 2013 21:29 (UTC)
У меня в карточке несколько записей и все _ от лора. Очень быстро развивается гайморит, который тут же осложняется отитом. Бе-е-е. С "кукушкой" знакома близко) Но как-то участковый врач моей дочери посоветовала купить гомеопатические таблеточки циннабсин ( по крайней мере они у нас так называются). Сказала, что на третий день в носу будет "тенькать", откладывать, все выходить. И вот, я уже лет 6 как у лора не была.
А вот обойтись без прокола при отите не смогла((( НЕ так и страшно было, зато слышать стала, а то ведь глухая месяц была...
doktorbel
27 май, 2013 05:49 (UTC)
Рад, что излечились.
nufunnya
27 май, 2013 07:03 (UTC)
По поводу промывания носа. Если используется шприц, то лучше брать 20-кубовый (можно не сразу весь в одну ноздрю, а по половине. но тут уж смотря у кого какой нос )) ). Ни в коем случае нельзя запракидывать назад голову. Правильно: встать над раковиной или ванной, голову чуть-чуть вперед, набок не наклонять. Выливается плавно, без давления. Высмаркивать тоже аккуратно - одну ноздрю закрыли, другой дуем. Для промывания также можно покупать физраствор (обычный, банки по 400 мл).
Можно промывать детям, особенно после походов по многолюдным местам.

Кстати, "в европах" оток носоглотки снимают антигистаминными, например Зиртеком. А сосудосуживающие запрещены к применению из-за возможных осложнений (у пожилых, говорят, до инсульта может довести).
doktorbel
27 май, 2013 07:57 (UTC)
Благодарю за дополнения)
(Анонимно)
27 май, 2013 11:24 (UTC)
можно голову сильно наклонить вперед и стоять пока не надоест: содержимое пазухи медленно, но вытекает. Это мне один доктор посоветовал (сказал - знаешь, почему у собак не бывает гайморита? у них нет прямохождения, и отток из пазухи облегчен).
(без темы) - la_sotte - 25 апр, 2015 14:54 (UTC) - Развернуть
yari_ankaina
27 май, 2013 11:51 (UTC)
Интереснее вопрос, как вазомоторный ринит лечить. "Долфин" и прочие промывания на него действуют чуть менее, чем никак (проверено), лоры прописывают препараты для лечения ринита аллергического, а те, к сожалению, действуют сугубо в период применения...
Александр Федоров
17 янв, 2014 09:11 (UTC)
к грамотному специалисту идите и не занимайтесь самолечением
(без темы) - yari_ankaina - 17 янв, 2014 09:18 (UTC) - Развернуть
natinaka
28 май, 2013 05:28 (UTC)
На семинарах по шаткармам (очистительные процедуры в йоге) было обязательное и очень немаловажное добавление к этому методу. Когда нос промыт, необходимо его "просушить", для того, чтобы мелкие частички воды удалить из полости носа и пазух. Иначе это чревато простудами (если выходить на улицу после процедуры), а также со временем - сильными головными болями.
"Просушка" делается с помощью дыхания. Частые, сильные выдохи через нос (будто хотите оттуда выдуть что-то) и медленные, спокойные вдохи. В йоге это дыхание называется Капалабхати. Можно поинтересоваться в доп. источниках о его подробном проведении. Есть предосторожность: беременным Капалабхати выполнять нельзя! (потому что главное, чем нужно работать, это прямые мышцы пресса).
Доброго здоровья!
doktorbel
28 май, 2013 09:12 (UTC)
Благодарю за дополнение)!
annok
28 май, 2013 07:15 (UTC)
Спасибо вам за интересные повести и за ценные советы. На самом деле вы и словом и делом спасаете многих)))
doktorbel
28 май, 2013 09:13 (UTC)
Спасибо большое за теплые слова!!!
Страница 2 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 97 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy