?

Log in

Previous Entry | Next Entry

    Хотел завершить тему перидуральной анестезии, но не люблю недосказанности. Придётся еще кинуть каплю дегтя в этот метод, к сожалению в силу определенных причин (напишу об этом ниже),  эффект от этого метода может быть недостаточным в 15% случаев или даже без эффекта 5%. Ну блин скажете вы, после тех ужасов, что были ранее описаны, еще может нифига не получиться?
    Да бывает и такой вариант развития. Рассмотрим возможные причины неудачной анестезии:
1. Не получилось попасть в эпидуральное пространство, причины:
     а. мало опыта в этом деле, что ж  каждый анестезиолог когда то на ком то учился, правда я не сторонник из рожениц делать учебный материал, большинство врачей первые уколы производят в общей хирургии.
     б. сложности по определению остистых отростков (задняя часть позвонков по которым ориентируется доктор), главным образом это происходит у женщин с выраженным ожирением (не хочу обижать дам этой комплекции, но может быть это тоже станет стимулом к похудению перед зачатием ребёнка), с опытом анестезиолога эта проблема часто разрешима. Но бывает и так, колешь колешь эту даму, не получается, вызываешь суперанестезиолога (более опытного), он тыкает тыкает, ны выходит, вызываем гиперанестезиолога(заведующего отделением), и он поковырявшись с полчаса, решает оставить эту затею и переходим на упрощенные варианты обезболивания.
    в. аномалии или травмы позвоночного столба.
2. Поставлен катетер, при введении анестетика, анестезия  мозаичная, то есть слева обезболено, а справа нет или наоборот. Причина здесь в основном кроется в соединительнотканных перегородках, эпидуральное пространство как я уже писал содержит жир и венозные сплетения, но иногда там проходят перегородки мешающие распространению препарата. Анестезиолог в данном случае увеличивает дозу анестетика, либо вводит более концентрированные растворы, постепенно препарат проходит и через этот барьер. Иногда помогает повернуть беременную на сторону где недостаточная анестезия, тогда в силу гравитации лекарство стекает и анестезирует незатронутые корешки. Если это не помогло то пункцию проводят в другом промежутке.
   Ещё у женщин возникает такой вопрос:
- Может ли анестезия повредить моему ребёнку? По многочисленным исследованиям, никакого вреда данный вид анестезии не оказывает, более того, у женщины рожающей с обезболиванием не выделяются гормоны стресса (адреналин и другие), которые вызывают спазм сосудов матки снижая её кровоток, что приводит к уменьшению кровотока к плоду. Но если вдруг ребёнок родился не в лучшем состоянии, то рядом с Вами находится опытный реаниматолог, что как Вы понимаете немаловажно. Даже были исследования,  которые сравнивали умственное развитие детей (в школе) родившихся под обезболиванием и без обезболивания, и никаких отрицательных последствий не выявлено.
 Ну вот и все, у кого какие вопросы, милости прошу.
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 222
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 42спасённые жизни — оставить комментарий )
umri
8 июн, 2010 09:18 (UTC)
о, кстати!
доктор, а откуда такое негативное отношение к общей анестезии? я даже слышала выражение (автор - с высшим мед., но работает в издательсом деле, мол, "наркоз убивает нервные клетки ".
Понять, не могу, откуда ноги растут - нервные клетки... убивает...

Эпидуралка\спиналка, мне кажется, предпочтительнее, потому что врачам меньше риска и геморра?
doktorbel
8 июн, 2010 09:33 (UTC)
Re: о, кстати!
везде свои показания и предпочтения, в родах общая анестезия приемлема только на кесаревом сечении, при это препарат может действовать и на плод усыпляя его.
Осложнений при спинальных методах обезболивания меньше, опять же в опытных руках. Однако фармакология настолько продвинулась в этом направлении, препараты для общей анестезии действуют на организм без остаточных последствий. А насчет автора с мед образованием, то он пишет глупости,и выкиньте его опусы в топку. Единственное когда могут умереть нервные клетки, так это в клинической смерти, при осложнениях анестезии (анафилактический шок, неконтролируемая гипотония, невозможность вентиляции легких и другое)
umri
8 июн, 2010 09:44 (UTC)
Re: о, кстати!
не, ну он не опусы писал - мы спорили о моей предстоящей ахиллопластике, и я настивала на наркозе, но все как заговоренные на эпидуралке были

ну, а роды, особый случай, да
doktorbel
8 июн, 2010 09:49 (UTC)
Re: о, кстати!
я бы тоже рекомендовал бы вам спинальные методы. А роды - очень много тонкостей, тут отдельная учеба нужна
andy_li
8 июн, 2010 09:39 (UTC)
используется ли данный вид анестезии при иных медицинских вмешательствах?
doktorbel
8 июн, 2010 09:47 (UTC)
конечно, операции начиная с верхней половины груди(сердце, легкие), живота и кончая стопами
bellasim
8 июн, 2010 19:08 (UTC)
"у женщины рожающей с обезболиванием не выделяются гормоны стресса (адреналин и другие), которые вызывают спазм сосудов матки снижая её кровоток, что приводит к уменьшению кровотока к плоду." Это-то как раз и не есть хорошо.... 1) увеличивает шанс не нужной кровопотери 2) нарушает естественный ход, заложенный природой - ребенку при появлении на свет, перед первым вздохом нужна определенная гипоксия. Повышенная концентрация СО возбуждает дыхательный центр. Так, что нужно иметь серьезные основания для анестезии.....
doktorbel
8 июн, 2010 20:50 (UTC)
тут вы извините глубоко не правы:
1. остановка кровотечения в ложе матки достигается не за счет катехоламинов, а за счет сокращения матки(ужасное гипотоническое маточное кровотечение), эпидура не влияет на сокращение матки. Более того эпидуральная анестезия при кесаревом сечении уменьшает кровопотерю на 15-20% доказано наукой, за что ее ещё любят гинекологи, еще масса плюсов на КС- могу перечислить
2. Насчет естественного хода, вы тоже не правы, все течет естественно, даже чуть быстрее. Я не понял причем здесь эпидуральная анестезия и Со2, когда пережимают пуповину, в любом случае прекращается оксигенация ребенка, повышается Со2, и он делает первый крик расправляя легкие.
woman_and_fish
17 июн, 2010 06:34 (UTC)
Доктор, у меня к Вам вопрос теоретически-практический :) А травмы позвоночника в прошлом, допустим, полученные 15 лет назад, являются противопоказаниям к эпидуралке? Или каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, с предоставлением пациенткой рентгеновских снимков?
doktorbel
17 июн, 2010 12:57 (UTC)
Во общем то, вы сами полностью ответили на поставленный вопрос, все индивидуально.
anna_muradova
4 июл, 2010 19:27 (UTC)
Спасибо за такой подробный и полезный рассказ.
doktorbel
5 июл, 2010 00:29 (UTC)
:) Пожалуйста
onarkoze_ru
20 авг, 2010 18:16 (UTC)
Прочитал много полезного, от себя всем интересующимся эпидуральной анестезией родов еще могу порекомендовать http://onarkoze.ru/anestezija-pri-rodah/epiduralnaja-anestezija-pri-rodah.html
secretlass
28 ноя, 2010 06:13 (UTC)
У меня вопрос. В июне я рожала ребёнка, после 6 часов малоэффективных схваток поставили эпидурал, получилось как в пункте 2 - обезболилась только одна половина тела. Вторая и третья дозы вообще не подействовали (или очень слабо, я тогда уже не чувствовала разницы), ещё через 4 часа сделали кесарево под общим наркозом.

Ну и собственно вопрос - мне теперь и в следующий раз только общий наркоз светит? Мне краааайне не понравилось. Или всё-таки есть шанс подобрать лекарства, чтобы родить в сознании?

Хочу ещё ребетёшку...
doktorbel
28 ноя, 2010 09:14 (UTC)
Можно под перидурой, уколов в другом промежутке, и скорее всего вы в следующий раз родите опять при помощи кесарево сечения, очень хорошо спиномозговая анестезия- когда местный анестетик вводят непосредственно в спиномозговой канал, ниже спинного мозга (его не повредят), иголки очень тоненькие как волосина, весь живот занемеет. Не переживайте, рожайте ))
secretlass
28 ноя, 2010 10:14 (UTC)
Ух, перспективы радужные)) Спасибо)
doktorbel
28 ноя, 2010 10:16 (UTC)
Да пожалуйста)
(Анонимно)
22 мар, 2011 05:28 (UTC)
Доктор,у нескольких моих знакомых после эпидуральной анестезии замедлялось раскрытие шейки. От чего это завист? Может ли эпидуральная анестезия привести к прекращению родовой деятнльности7
doktorbel
23 мар, 2011 01:50 (UTC)
Эпидуральная анестезия обладает мощным спазмолитическим действием, шейка матки быстрее раскрывается. Другое дело, что есть вероятность (при высокой концентрации анестетика) выключить мышечную деятельность пресса, тазовых органов, ног, в связи с этим возникают сложности при изгнании ребенка
nikadzi
23 июл, 2011 19:03 (UTC)
Не получилось попасть в эпидуральное пространство
моей знакомой при эндопротезировании попали со второго раза. скажите, а не попадание в нужную зону или попадание в ненужную, несет в себе какие либо последствия?
doktorbel
23 июл, 2011 23:32 (UTC)
Re: Не получилось попасть в эпидуральное пространство
Если доктор не дошел до эпи пр-ва, то анестезии не будет.
Если доктор иглой прошел дальше эпи пр-ва и проткнул твёрдую мозговую оболочку, то возможны головные боли из-за истечения ликворной жидкости. Если он при этом ввел то количество препарата, которое требуется на эпидуральную анестезию, то блок будет очень высоким, тут все зависит от профессионализма доктора. Теоретически возможно попадание иглы в спинной мозг, но это сразу проявится и скорее всего без последствий, но если доктор олух и введет анестетик, то возможен неврологический дефицит.
Если коротко то так.
На то мы и научены, что бы выявить и предупредить проблему, серьёзные проблемы бывают, но они крайне редки.
nikadzi
24 июл, 2011 18:52 (UTC)
Re: Не получилось попасть в эпидуральное пространство
спасибо.
единственно, что хотелось бы уточнить - если в течении 2 недель после операции симптомов предполагаемых повреждений, которые вы описали, нет, то это говорит о том, что все удачно все таки закончилось или есть вероятность, что проявится позднее?
doktorbel
24 июл, 2011 21:03 (UTC)
Re: Не получилось попасть в эпидуральное пространство
Все прошло удачно, после такого периода осложнений можно не ждать.
il_canone
7 дек, 2011 05:50 (UTC)
Ну вот моя история. В первый раз боялась рожать ужасно. наслушалась от подружек из Израиля и Америки о родах без боли, с помощью эпидуральной анестезии. Всю беременность только о ней и думала. Искала врача, который согласится применить эту анестезию. нашла. Роды начались в срок. Крупный плод. Схватки начались в 2 часа дня, постепенно учащаясь, в роддоме были в 8 вечера с раскрытием на 2 см. Схватки были не болезненные, все шло просто очень хорошо. К 10 вечера схватки усилились, но я вполне с ними справлялась, тем не менее стала просить: ну давайте уже сделаем. Давай, ответила врач, не посмотрев раскрытие. и пока мне ставили блин анестезию, выяснилось, блин, что раскрытие уже полное. остальные два часа до рождения пришлось провести в горизонтальном беспомощном положении, с жутким дискомфортом и болью, короче, все кончилось хорошо, но на фига оно было надо....
После этого рожала еще дважды, безо всякой анестезии, быстро и легко, дети все крупные.
Короче, как говорил фрунзик мкртчан в мимино: "это потому что у вас не умеют готовить долма"
doktorbel
7 дек, 2011 07:05 (UTC)
Видимо не умеют, жаль что так получилось, вернее не получилось
chloe_ru
14 май, 2014 07:37 (UTC)
как раз сейчас интересуюсь активно этим вопросом. у меня было КС под общим наркозом, я чувствовала себя хорошо, "отходняков" не было, к вечеру после КС уже топала по палате, расхаживалась и кормила ляльку. скоро предстоит второе КС, но вот вопрос какую анастезию выбрать, тем более, что на сегодняшний момент в нашем роддоме активно практикуют эпидуральную. Но мне боязно. Ваше мнение мне очень важно. спасибо.
doktorbel
14 май, 2014 08:18 (UTC)
Эпидуральная. Сразу дитя увидите, отходняков нет, долго ничего не болит, дитя рождается без наркозной депрессии. Удачи!:-)
chloe_ru
14 май, 2014 09:01 (UTC)
а эти байки: что сутки лежать не вставая, после, правда?
еще бы быть уверенной в докторе))
спасибо.
shundel_ko
18 ноя, 2014 21:11 (UTC)
А меня вот вырубило, не сразу увидела:((( ну может из-за того, что двое суток практ ни спала, ни ела, все родить пыталась. Эпидурал поставили, до полного раскрытия довели, но потуг не было. В итоге экс с эпидуралом. Помню только, что сверток понесли куда-то, ребенок закричал, тут у меня тремор такой начался, аж зубы стучали. Анастезиолог спросил: плачешь? я ответила, что холодно. Все, больше ничего не помню. Проснулась часов через 8 в пите под тремя одеялами:)))
viper_msk_ru
25 июн, 2014 12:08 (UTC)
эх, пардон за поднятие такого старого поста :)
С первыми родами так сложилось, что из-за гипоксии плода сделали экстренное кесарево под эпидуралкой. Пришел мутный дядя-анестезиолог, которого в 2 часа ночи дернули из ординаторской, вопросы позадавал, поставил катетер в спину между схватками и всё прошло прекрасно: быстренько прооперировали, ребенок в итоге в порядке, я в порядке, отходняк минимальный был, последствий никаких не заметила. С выходом из общего наркоза не сравнить.

А сейчас вторая беременность - с предлежанием плаценты, хныыы. Дохаживаю последние недели, скоро в роддом закладываться и ждать планового кесарева. Мне эпидурал уже не светит, да?.. только общий? Или все-таки индивидуально решается?
doktorbel
25 июн, 2014 13:17 (UTC)
Светит, если не будет кровотечения.
Удачи!
viper_msk_ru
11 сент, 2014 13:27 (UTC)
в общем благополучно прооперировали меня, на 3 недели раньше срока. Дочке уже 2 месяца, у нас всё хорошо, спасибо врачам :) никаких последствий эпидуралки по-прежнему не замечаю.

один вопрос гложет: зачем вдобавок к эпидуралу еще и кетамин добавили? глюки словила пренеприятнейшие. первое кесарево было без всяких довесков, а тут в сознание приходить стала как раз к тому моменту, чтобы на ребенка свежеизвлеченного посмотреть.
Ну а поскольку Вам уж точно не известно, отчего такое решение приняли врачи в моем случае, то вопрос простой - при каких условиях так делается? Боялись развития осложнений и добавили, чтоб уж наверняка?
alcogolek
28 июн, 2014 22:15 (UTC)
в наших ебенях до сих пор не обезбаливают, только если по контакту рожаешь. Врачи с умным видом говорят, что это вредно. я 36 часов мучилась, думала сдохну((
karina_ford
28 июн, 2014 22:26 (UTC)
Прочла про эпидуральную анестезию и поняла, отчего я мучалась с головной болью ровно 1,5 месяца ( ежедневная жуткая боль! ) и почему отказывали ноги ( реально сползала с утра с дивана ). Длилось это около 4 месяцев. Ужас. И после ноги отнимались в течении 6 мес. Не повезло мне с анестезиологом однако.
(Анонимно)
27 июл, 2014 17:05 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, показан ли для пугливых барышень, которые не хотят быть в сознании в момент, когда врачи копошатся в разрезанном животе, комбинированный метод анестезии при КС - эпидуралка плюс медикаментозный сон? Не наркоз, а именно снотворное, чтобы минут через 15 проснуться. Спасибо!
doktorbel
28 июл, 2014 06:20 (UTC)
Можно но все седативные действуют и на плод...
svet_ka
31 дек, 2014 01:46 (UTC)
Два кесаревых, две эпидуральные анестезии, четверо прекрасных мальчишек. Оба раза анестезиологи произвели приятное впечатление, прям излучали спокойствие, самые позитивные и юморные участники операции. Так что от меня всем анестезиологам глубокий респект и уважуха! :)
С Новым Годом Вас!

Edited at 2014-12-31 01:46 (UTC)
(Анонимно)
18 янв, 2015 01:40 (UTC)
Доктор,скажите,Вы пишете,что при ЕР под ЭА женщина может двигаться.У меня ,когда сделали ЭА ,абсолютно отсутствовала чувствительность нижней части тела.Кроме того,были проблемы с дыханием- начала задыхаться.Прокомментируйте,пожалуйста!
doktorbel
18 янв, 2015 02:25 (UTC)
Скорее всего у вас был спинальный блок и анестетик необходимый для эпидуральной анестезии ввели в спиномозговой канал. Но так же может, что у вас была большая доза анестетика, чем необходимо вам...
Под эпид анестезией, если это самостоятельные роды, женщина может двигаться. Если кесарево сечение , то нет (более концентрированный раство)
nikakovna
22 янв, 2015 08:04 (UTC)
а можно, наблюдаясь и готовясь к родам, "заказать" эпидуриальную анестезию?
Наталья Гущина
1 фев, 2015 20:49 (UTC)
Скажите пожалуйста,,мне делали эпидуралку во время кессарева ,но из-за сильной головной боли ,наверно сделали наркоз. Потому что я ничего не помню,пришла в себя только через какое - то время уже после родов. Я сама врач и пошла потом выспросиьь причину,но вразумительного ответа не последовало! Что могло случиться?
После родов голова не болела,не тошнило.
kor_al2012
27 янв, 2017 12:23 (UTC)
насчет спинальной. у меня после кесарева сечения память хуже стала
( 42спасённые жизни — оставить комментарий )

текущий месяц

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy