?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так уж получилось, богу зачем то было угодно,чтоб такой знаменательный день- рождение новой жизни несколько омрачается родовой болью, чего только не выслушаешь от женщин во время схваток, я имею ввиду про мужскую половину человечества: и отрезать все что болтается, и никогда в жизни не давать, и вообще лучшую половину(мужиков), пора истреблять. И тут появляемся мы, спасилели мужиков (анестезиологи), устанавливаем катетер, начинается обезболивание, глядишь и ненужные органы становятся нужными, да и убивать как то становится жалко. Продолжаю рассказ об эпидуральной анестезии.
      Кому дано право проводить эпидуральную анестезию? Мож дать возможность уважаемым стоматологам проводить обезболивание,- ведь они обезболивают зубы, проводя проводниковую анестезию; а может сами гинекологи, ведь они всегда рядом; нейрохирурги?- нет конечно, к счастью этот метод обезболивания целиком и полностью отдан во власть анестезиологов, из всех манипуляций это наиболее сложный, и проводить анестезию в родах должен опытный врач анестезиолог-реаниматолог. Он следит за состоянием женщины, реакцией организма на лекарство, проверяет качество обезболивания, артериальное давление матери, сердцебиение плода и т.п., чтобы своевременно избежать возможных осложнений. Мастерство анестезиолога - это умение правильно найти место введения катетера, подобрать вид и концентрацию препарата.
Анестезиолог должен абсолютно индивидуально подойти к каждому случаю эпидуральной анестезии: правильно предварительно оценить общее состояние здоровья, потребности организма, продолжительность операции и так далее. Лишь после этого принимается решение о том, как лучше провести обезболивание. Анестезиолог должен грамотно контролировать поступление лекарства и точно выбрать время, наиболее подходящее для начала его введения: например, перед искусственным стимулированием родов или в первый период схваток, чтобы, например, действие обезболивающего препарата закончилось к моменту потуг и женщина могла самостоятельно тужиться. А иногда нужно, чтобы обезболивание продолжалось до самого завершения родов.
К сожалению и у этого метода обезболивания существуют определённые противопоказания, их немного но они есть:
- абсолютное противопоказание это нежелание женщины обезболиться, так что в вас милые женщины никто не имеет права, без вашего желания воткнуть в спину иглу;
- некоторые заболевания сердца и сосудов;
- некоторые неврологические заболевания;
- нарушения свертываемости крови или же прием препаратов, нарушающих свертывание крови;
- кожная инфекция в месте укола для эпидуральной анестезии, общая инфекция с температурой более 38°C;
- риск акушерского кровотечения, например, при предлежании плаценты;
- невозможность обеспечить меры безопасности – отсутствие анестезиолога, то о чем я упоминал ранее.
                                                                                                           продолжение потом
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 225
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 11 cпасённых жизней — оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
doktorbel
24 май, 2010 04:11 (UTC)
Re: Эпидуральная анестезия в родах, часть 2
спасибо за оценку
(Удалённый комментарий)
doktorbel
24 май, 2010 05:40 (UTC)
Re: Эпидуральная анестезия в родах, часть 2
хорошо, учту, ежели чего непонятно пишите, спасибо
dpmmax
24 май, 2010 19:59 (UTC)
По-моему, самое то, очень доступно и не перегружено терминологией.
doktorbel
24 май, 2010 21:49 (UTC)
спасибо, я тоже такого мнения
kilu_kaya
10 июл, 2012 10:11 (UTC)
>>>Анестезиолог следит за состоянием женщины, реакцией организма на лекарство, проверяет качество обезболивания, артериальное давление матери, сердцебиение плода и т.п., чтобы своевременно избежать возможных осложнений.
-- В тех роддомах, где я работала(работаю) наблюдение за АД, если речь не идет о пациентах с гестозом, в лучшем случае сводится к тому, что его измеряют до анестезии и один раз после, минут через 20 после введения анестетика, но чаще его измеряли только в приемном, при оформлении Истории родов. За сердцебиением плода следит акушерка или врач-акушер, ни разу не видела, чтобы анестезиолог интересовался информацией о ЧСС плода. Когда устанавливают катетер для ПДА монитор всегда отключают, чтобы пояса для закрепления датчиков не мешали.

>>> Мастерство анестезиолога - это умение правильно найти место введения катетера, подобрать вид и концентрацию препарата.
---Кажется, что подбор препарата - это почти иллюзия: что есть в наличии в это время в роддоме, то и будет использовано. Бывало, когда эффекта от общедоступного на данный момент средства не было, анестезиологи после просьб акушеров из личных запасов находили альтернативу.

>>>Анестезиолог должен грамотно контролировать поступление лекарства и точно выбрать время, наиболее подходящее для начала его введения: например, перед искусственным стимулированием родов или в первый период схваток, чтобы, например, действие обезболивающего препарата закончилось к моменту потуг и женщина могла самостоятельно тужиться.
---Всегда думала ,что наиболее подходящее время для анестезии в родах выбирает акушер, но, бывает, на время прихода анестезиолога сильно влияет его занятость в данный момент: если прямо сейчас проходит операция, анестезиолог не сможет отвлечься, чтобы сделать ПДА.

>>> А иногда нужно, чтобы обезболивание продолжалось до самого завершения родов.
---Да, и это с успехом реализуется там, где ПДА делают с применением инфузоматов. А там, где их нет, такая точность мало вероятна.
doktorbel
10 июл, 2012 13:11 (UTC)
Про чсс плода, конечно акушер смотрит, но в целом это общая забота.
Когда стоит катетер,чем он может помешать для датчиков?
Сейчас я работаю в госпитале, это я раньше обезболивал, но за давлением следил, по крайней мере ежечасно...
Препаратов сейчас хватает разных- лидокаин, наропин, бупивакаин, все есть.
Про начала анестезии, тут тоже можно поспорить, в целом ставили катетер не ранее 2-3 см открытия, что бы женщина прочувствовала схватки, на 8 см нет смысла ковыряться, проще сакралку сделать...
Про дозаторы согласен, хотя опытные анестезиологи вполне успешно обезболивают все периоды родов, без осложнений.
kilu_kaya
10 июл, 2012 15:50 (UTC)
>Когда стоит катетер,чем он может помешать для датчиков?
--Пояс, к котором крепится датчик, может помешать при установке. Когда катетер уже стоит, датчик не мешает, но анестезиолог уходит раньше, чем пояс с датчиком снова привязывается к пациентке :) У нас так.
>Препаратов сейчас хватает разных- лидокаин, наропин, бупивакаин, все есть
--Есть, но, видимо, не везде. Я видела только наропин двух разных концентраций и маркаин.
>Про начала анестезии, тут тоже можно поспорить, в целом ставили катетер не ранее 2-3 см открытия, что бы женщина прочувствовала схватки, на 8 см нет смысла ковыряться, проще сакралку сделать...
-- Совсем не хотела спорить. Предыдущий мой коммент для того, чтобы поделиться наблюдениями о том, как в моей реальности обстоят дела с эпидуралкой (про Москву речь).

Коллега из Бельгии рассказывала, что там ПДА с инфузоматом ставят даже на полном открытии, и с ее слов, в таком варианте она не мешает женщинам тужиться, зато избавляет от дискомфорта и в родах, и при последующем осмотре.
Не подумайте ,что я фанат ПДА. Просто я всякий раз удивляюсь разнице в отношении к этому виду обезболивания у анестезиологов.
В одном роддоме при заключении контракта женщину, которая говорит, что собирается обойтись без обезболивания, спрашивают "неужели и зубы вы лечите без анестезии?!" - типо, нафига нужно мучиться,медицина не стоит на месте. В другом роддоме зав оперблока, делая ПДА, обязательно скажет что-то вроде: "только те, кто не любит своих детей, делают ПДА" - сама слышала, он же утверждает, что его жена рожала без обезболивания.
doktorbel
10 июл, 2012 20:42 (UTC)
Я в целом тоже считаю, что если женщина желает обезболиться то надо ей помочь в этом.
К сожалению предрассудков насчет эпидуралок много, хотя некоторые сформированы нашими же коллегами...
И у нас спор такой, без обид: вы написали-я ответил)
dr_spring
5 мар, 2015 06:11 (UTC)
А что такое сакралка?
marisvet
10 дек, 2012 06:03 (UTC)
ахахаха!!!! особенно порадовало: "невозможность обеспечить меры безопасности – отсутствие анестезиолога, то о чем я упоминал ранее." В этом случае необходимо указать, что полным противопоказанием является так же и отсутствие Женщины.

dr_spring
5 мар, 2015 06:08 (UTC)
Какие неврологические заболевания являются противопоказаниями для эпидуральной анестезии?
( 11 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy