?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  "Курящая женщина кончает раком"
Народная мудрость
Здравствуйте друзья мои! Сегодня я хочу поговорить о курении. Кто то скажет: "Фи, опять будет  лабуду нести о вреде курения, и без тебя знаем, что надо бросать". И в целом будете правы, опять сейчас буду вам лабуду нести. Так сказать -ещё кину ложку говна дёгтя в сигарету. Только эта лабуда будет освещена несколько с другой стороны- со стороны так сказать анестезиологической, нередко переходящей в реанимационную.
  Я думаю всем кому проводили анестезию по какой либо причине, доктор перед операцией выспрашивал: сколько курите, как долго курите, есть ли кашель по утрам? Не так ли? Нам в целом все равно травите ли Вы себя, будете ли продолжать курить дальше по жизни, для нас важна Ваша безопасность во время и после анестезии.
  Я как то специально интересовался этим вопросом, разные доктора рекомендовали диаметрально противоположные мнения, кто то рекомендует курящим пациентам перед операцией давать выкурить сигаретку, для облегчения откашливания мокроты, кто то: ни до нельзя, ни после нельзя. И как ни странно оба мнения в определенной степени верны.
  Проводились исследования, давали выкурить сигарету некурящим и людям с длительным стажем курения, и исследовали функцию внешнего дыхания а также кислородтранспортную функцию крови. В обоих группах выявлено, что "благодаря" тому, что углекислый газ соединяется с гемоглобином, кислородная ёмкость крови значительно снижается, плюс к этому добавляется спазм сосудов, плюс болевая стимуляция, плюс если у больного уменьшение общего объема крови (кровопотеря, потеря жидкости с патологическим дыханием, потением, рвота, жидкий стул), а также действие анестетиков (кардиодепрессивное)-можно легко на операции получить инсульт, инфаркт миокарда, в итоге просто не проснуться.
  С функцией внешнего дыхания немного дела обстоят посложнее. У некурильщиков обнаружено резкое нарушение дыхательной проходимости (закашливается), так что если не курите, то и не хрен начинать перед операцией (да и вообще), если не хотите сыграть в ящик.
  А вот с людьми у кого стаж составляет более 20  лет полутора-двухпачечного курения, появились признаки хронического бронхита, после выкуренной сигареты у них улучшается бронхиальная проходимость и легче откашливается мокрота, но резко падает кислородтранспортная функция крови, ибо длительный стаж курения привел к склеротическим изменениям в легких и хроническому легочному сердцу.
  В здоровых легких по бронхиальному дереву есть реснитчатый эпителий, благодаря постоянному движению ресничек в сторону ротовой полости, происходит безостановочное, нам незаметное удаление слизи и микроскопических частиц. А у курильщиков этот процесс нарушен, ресничек в трахее днем с огнем не найдешь (кстати уже никогда не восстановятся), поэтому  и приходится бедолагам по утрам откашливать мокроту. А во время анестезии эта мокрота создает проблемы дыханию, закупоривает мелкие бронхи (ибо у курильщиков мокроты образуется в разы больше). Поэтому не удивляйтесь, что после операции злобные реаниматологи мучают Вас- не удаляют трубу  из дыхательного горла долгое время, постоянно лезут с катетерами в трахею отсасывая мокроту, что очень мучительно и матерятся на Вас.
  У кого проблемы с дыханием еще и не все анестетики можно вводить, тиопентал сам по себе может вызвать бронхоспазм у больных с бронхообструктивным синдромом, поэтому обязательно говорите доктору только правду и ничего кроме правды, иначе можете потом ответить перед богом.
  В особую категорию я бы выделил курящих беременных овуляшек, вот уж кто вызывает презрение и настоящую головную боль у анестезиолога. Сегодня иду на работу, а эти дуры с пузами стоят трясутся как сучки, нервно куря, честное слово хочется как в Буша, снять ботинок и кинуть в них, да на всех ботинков не хватит, да и обвинить могут в нападении на несчастную беременную маму. А некоторые умудряются чувствуя подходящие роды, быстренько сбегать дернуть пару затяжек, а то ж вдруг придется полдня рожать, а уши то опухнут, а злобные доктора ни покурить ни попить не дают.   Периодически я присутствую на родах и вижу, что у них рождаются дети в вонючих зелёных водах, являющиеся признаком глубокой хронической гипоксии, во общем- никакие, потом эти овуляшечки обвиняют врачей в убийстве младенцев, ведь они же постоянно обследовались, лечились, ну покуривали ну и что с того?
 А ежели такая роженица идет на операционный стол, да еще с ожирением, гестозом, наетая, проблемами дыхания, то хоть иди и вешайся, тетка то скорее всего будет спать и ничего не почувствует во время операции, а доктора ебутся до последнего с ними, зарабатывая седины на голове и жопе.
  Подвожу итоги:
1. Не курите.
2. Курите? Бросайте, ибо неизвестно что Вас ждет в будущем, пока молод то все в поряде, но года то идут неприлично быстро, да и не дай бог попадете к нам убивцам, ох намучаетесь!
3. Планируете беременеть- бросайте курить, не получается-не беременейте вообще, не хер плодить слабое потомство.
4. Если планируете лечь под нож, бросайте за два месяца до этого "праздничного" дня курить, за это время функции организма подходят к ближе к некурящему человеку, этим самым Вы в разы повышаете шансы к благополучному исходу.
  Будьте здоровы), и звиняйте за жесткость, но так надо.

Метки:

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 222
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 94спасённые жизни — оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sibrp
20 фев, 2011 03:55 (UTC)
Без слов

doktorbel
20 фев, 2011 06:47 (UTC)
Re: Без слов
Вот так- дым душит образно говоря, правильная картинка
Re: Без слов - doktorbel - 20 фев, 2011 06:52 (UTC) - Развернуть
Re: Без слов - sibrp - 20 фев, 2011 09:09 (UTC) - Развернуть
Re: Без слов - doktorbel - 20 фев, 2011 09:17 (UTC) - Развернуть
Re: Без слов - sibrp - 20 фев, 2011 09:37 (UTC) - Развернуть
Re: Без слов - doktorbel - 20 фев, 2011 09:44 (UTC) - Развернуть
Re: Без слов - sibrp - 20 фев, 2011 10:00 (UTC) - Развернуть
narcolog59
20 фев, 2011 04:56 (UTC)
Ни убавить, ни прибавить. Верно. Сам неоднократно видел курящих будущих мамаш в роддоме. Мерзкое зрелище. Возьму покажу сегодня ваш пост супруге - никак не может собраться с силой и бросить это дело. Я сам тоже молодец. Не курил почти полтора года. И снова начал. Сегодня прочитал, подумал. Всё таки надо. Потому как ощущения себя потом становятся гораздо лучше. И страх каждого курильщика перед отказом - не более страха, который лишь в голове.
doktorbel
20 фев, 2011 05:56 (UTC)
Коль дама решила стать мамой, это не только радость но и великая ответственность, поэтому женщине особенно важно бросить курить.
А мне повезло в этом отношении- я так и не научился курить)
(без темы) - saere_enne - 13 июн, 2014 12:26 (UTC) - Развернуть
golubaya_lisa
20 фев, 2011 05:31 (UTC)
Доктор, доброго здоровьичка!
Я не дочитала :( точней пропустила середину.
Это пост на заказ? Очень для меня сложноусваиваемый текст :((
doktorbel
20 фев, 2011 06:03 (UTC)
Здравствуйте дорогая!
Не, не на заказ, мне жаль, что так сложно написано, вроде старался)
(без темы) - appleseena - 21 фев, 2011 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ms_grumpy - 20 дек, 2012 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saere_enne - 13 июн, 2014 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1iveter - 24 авг, 2014 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleg_zhe - 26 янв, 2017 13:35 (UTC) - Развернуть
korzinvazelin
20 фев, 2011 05:33 (UTC)
вся боль моей душе в этом посте!!! ненавижу этих мерзавцев-курильщиков:(((((((( спасибо вам вам...и дай Бог здоровья!
doktorbel
20 фев, 2011 06:05 (UTC)
Спасибо Вам, что читаете и так оценили)И Вам здоровья!
takvaash
20 фев, 2011 07:02 (UTC)
"Планируете беременеть- бросайте курить, не получается-не беременейте вообще, не хер плодить слабое потомство."

В точку!
Сколько в патологию ни поступают, у большинства курящих - ХФПН и/или угроза прерывания. Не знаю, какой процент изо всех курящих, правда. Но доля курящих среди женщин с указанными заболеваниями - большая.
doktorbel
20 фев, 2011 07:05 (UTC)
Судя по пасущимся стадам тёток с сигаретами, процент вероятно большой, им на себя плевать, жаль что от этих дур дети больные рождаются, зато потом мамаша получит материнский капитал
(без темы) - takvaash - 20 фев, 2011 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 20 фев, 2011 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleg_zhe - 26 янв, 2017 13:36 (UTC) - Развернуть
wife_of_vaduha
20 фев, 2011 07:39 (UTC)
В моем роддоме глав.врач очень быстро расправлялась с курящими будущими мамашами, которые лежали на сохранении. Если только она кого-то заставала с сигаретой, тут же выписывала со словами "Освободите место, тем кому это больше нужно." Обороты речи конечно более крепкие применялись.
doktorbel
20 фев, 2011 07:55 (UTC)
Ну и правильно делал. Им наплевать, почему доктора должны тратить свои силы и лекарства, поддерживаю, с этим делом надо жестко, либо лечишься и выполняешь все предписания, либо пинка под зад
(без темы) - saere_enne - 13 июн, 2014 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obviousity - 17 июн, 2014 10:57 (UTC) - Развернуть
nix_nocturna
20 фев, 2011 07:39 (UTC)
Хорошо написали, и очень актуально.
Можно я перепост сделаю?
doktorbel
20 фев, 2011 07:59 (UTC)
Спасибо, ибо каждая строка проверена нашим потом.
А перепост конечно делайте, может кому нибудь на пользу моё чтиво придет
morguenov
20 фев, 2011 10:11 (UTC)
Полезная статья, спасибо. Может быть, прочитав её, кто-то не закурит.
Я закурил в 13 и до сих пор травлюсь этой дрянью. Стаж 20 лет.
doktorbel
20 фев, 2011 10:14 (UTC)
Спасибо). Было бы хорошо если кто нибудь хотя бы перед операцией бросит курить, а может даже будущая мамаша
iitkin
20 фев, 2011 12:23 (UTC)
Конечно не хочется исропобовать на себе лозунг ваших пациентов "со столом, или на столе", но еще раз сказал слава Богу, что бросил курить. И всем другим советую
doktorbel
20 фев, 2011 12:34 (UTC)
И это правильно)
bimdusha
20 фев, 2011 20:22 (UTC)
а как на счет медицинской же байки про легкие не курящего городского жителя и курящего, одинаково хрустящие под прозекторским ножом?

я вот 2 недели не курю, и никаких улучшений в организме не заметил, при том, что астматик
doktorbel
21 фев, 2011 00:17 (UTC)
Я бываю на секциях, легкие курильщика отличаются от некурящего, у курильщика легкие как бы пропитаны черной сажей, легкие склерозированны (признак хр бронхита)
Вы астматик, значит на 100% у вас хр бронхит, плюс курение видимо не один год и вы хотите за две недели вернуть себе здоровые легкие? Я писал про два месяца, а у вас бр астма, вам жизненно необходимо бросить курить, улучшение будет но через более длительное время.
(без темы) - bimdusha - 21 фев, 2011 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 21 фев, 2011 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zewgma - 18 июл, 2013 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bimdusha - 18 июл, 2013 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zewgma - 18 июл, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
book_bird
21 фев, 2011 13:29 (UTC)
очень правильная жестокость.
Поддерживаю)
doktorbel
21 фев, 2011 13:55 (UTC)
Как бы не хочется ни кого обижать, но тут меня достали беременные. И спасибо за поддержку)
ledi_sudba
22 фев, 2011 10:51 (UTC)
задумалась....
утащу к себе
doktorbel
22 фев, 2011 12:01 (UTC)
Тащите, не жалко
heleine
14 мар, 2011 08:58 (UTC)
Спасибо!!

Про беременных — вообще в точку!
aisha80
29 май, 2011 01:52 (UTC)
Ох((((
Я курила все три беременности(((Стыдно и гадко(((Не то ещё слово!
И не знаю почему пишу....
Дура и урод,каждая затяжка в беременность-мука моральная.!!Но ничего,НИЧЕГО не могла/не могу с собой сделать...
Правда мой организм вроде бы ничео,компенсировал...
Детки 8-9 по шкале,все не меньше 4 кг,воды во всех трёх случаях светлые,роды в срок и без всяких там вмешательств.Заговорили рано и развиваются отлично..
Старшая учится уж в школе,красавица и умница..
Мне видимо повезло...
А сейчас хочу бросит курить и стыдно...
типа детей травила,не бросила...А ради себя любимой брошу..%%%
(без темы) - i_evdakova - 24 фев, 2013 11:45 (UTC) - Развернуть
aisha80
29 май, 2011 02:01 (UTC)
Оправдываюсь нелепо....
*Дура и урод,каждая затяжка в беременность-мука моральная.!!Но ничего,НИЧЕГО не могла/не могу с собой сделать...
*

Конечно вь беременность сокращала до 5 сигарет в сутки и тоненькие
a_hramov
13 июн, 2011 06:46 (UTC)
Спасибо, интересно
А есть какая-нибудь специфика анестезии сильно пьющих?
doktorbel
13 июн, 2011 08:51 (UTC)
Re: Спасибо, интересно
Да есть, таким не стоит вводить кетамин, крыша уезжает на прочь. Кроме того надо иметь ввиду что печень скорее всего загублена, тоже есть определённая опасность при введении фторотана добить её, но это строго индивидуально. Часты проблемы с сердцем. Часто в послеоперационном периоде возникает делирий.
У пьяного человека количество препарата уменьшается, он и так в наркозе, но высока вероятность рвоты и это дерьмо может улететь в легкие во время анестезии.
a_hramov
13 июн, 2011 06:57 (UTC)
А вообще курение - это буквально единственный из грехов, который мне абсолютно чужд. Никогда не курил и не испытывал тяги (хотя родители курили, и сильно).
Интересно, что оба моих брата также некурящие, причем никогда не закуривали.

Если отвлечься на более религиозно-философский аспект, то можно заметить, что все человеческие грехи и страсти (разврат, обжорство, пьянство, наркомания, гнев, ложь и т.п.) - это извращение и преувеличение неких естественных функций и потребностей организма (зова пола, голода, утомления, самосохранения и т.п.). Но только курение не имеет под собой вовсе никакого естественного, природного начала.
doktorbel
13 июн, 2011 08:58 (UTC)
Я тоже не курю, хотя изредка по пьяни могу, потом сильно болит голова)), брат тоже не курит, но отец курил и любил это делать.
А про грехи вы логично подметили, это действительно извращение потребностей организма, курение тоже пожалуй некая наркомания (некоторых торкает достаточно сильно, хотя потом этот эффект проходит, но и наркоманам со стажем уже нужен в основном не эйфорический эффект а больше обезболивающий (снимающий абстинентный синдром))
(Анонимно)
13 июн, 2011 09:10 (UTC)
А реснички совсем совсем не восстановятся? Даже через много лет?
daskalidi
13 июн, 2011 15:30 (UTC)
Так, а если бросить человек реально не может, и если двух месяцев до операции уже нет, и стаж огого, и количество приличное -- что тогда?
doktorbel
13 июн, 2011 22:13 (UTC)
Если есть возможность хотя бы не закурить непосредственно перед операцией- не курите. Этим самым вы увеличите кислородную емкость крови.
Если без курения вы закашливаетесь, что ж курите на здоровье, только об этом предупредите анестезиолога, ибо он будет вашим ангелом хранителем
suschi_muschi
19 авг, 2011 10:28 (UTC)
я горжусь собой. обе беременности не курила, сознательно выбрасывала пачку сигарет после визита к врачу и стойко держалась всю беременность. очень плохо первую неделю. сниться, что курю. а потом - ничего.... к сожалению, закурила после кормления грудью оба раза. вот теперь опять я курильщик.... я обязательно брошу, но пока не созрела в голове. ибо на собственном опыте я поняла, что курить бросить очень даже можно. нужно только захотеть как следует.
doktorbel
20 авг, 2011 00:23 (UTC)
Мотивация здесь важна.
нет
5 янв, 2012 13:08 (UTC)
присоединяюсь к гневу!особенно насчет беременных
halepa
3 авг, 2012 07:11 (UTC)
Спасибо! Все очень четко и доходчиво! Утащила к себе.
(Анонимно)
13 авг, 2012 22:56 (UTC)
Жаль что я это только сейчас прочитал, завтра с утра под нож. Курить не буду!
doktorbel
13 авг, 2012 23:12 (UTC)
Ни пуха!!! Всё будет хорошо!
ms_grumpy
20 дек, 2012 05:14 (UTC)
Я, честно говоря, в шоке, что беременные курят. Мне одна пыталась доказать, что вредно во время беременности бросать, типа, такой стресс для организма...
Знала тетку, что курила много во время беременности, родился сын, хиленький. В 2,5 года выяснили, что у него какое-то дико плохо зрение: -13 и -11. Думаю, это не единственное, что маманя в наследство ему оставила.
Всех знакомых мужиков заставляю бросать курить сигареты, описывая в красках процессы разноса этого дыма кровью по организму, как воняет кожа курильщика и тп, убительно, видимо, рассказываю, ибо бросают. Но телкам это не объяснить, ни одна знакомая женского пола не бросила. И то, что кожа лица портится, не убеждает, хотя и факт.
Насчет ресничек в бронхиальном дереве: почему исчезают? От движения горячего дыма через бронхи?
Если я никогда не курила ничего через легкие и не отхаркиваюсь по утрам, мой эпителий в бронхах ресничатый? Ну это так, для общего развития

Edited at 2012-12-20 05:15 (UTC)
i_evdakova
24 фев, 2013 11:37 (UTC)
Все правильно. Стаж курильщика: с 74 года, была проблема с наркозом и еще какая!(((
Вообще, организм хитрый - во время беременности и кормления не курила, видимо, сильная мотивация. Как только бросала кормить (1 год и 2 мес., 1 год и 10 мес.), опять просыпалась зависимость. Вся моя оставшаяся жизнь - борьба с курением(((
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 94спасённые жизни — оставить комментарий )

текущий месяц

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy